Святой Галликан (Римский или Остийский) - римский мученик, погибший в Египте в 362-363 гг., во время правления Юлиана Отступника. Согласно его законам (в "Acta SS.", June, VII, 31), которые однако, не очень достоверны.
Галликан Римский, по преданию, выдающийся полководец во время войны против персов, ставший христианином после того, как обещание креститься принесло ему победу над скифами, и казненный за веру императором Юлианом Богоотступником. Однако, реальность святости именно этого Галликана вызывает сомнение. По ошибке переписчика исторических хроник Галликаны были перепутаны
Святой Леонард Ноблакский (VI?). Житие Леонарда было сочинено лишь в одиннадцатом столетии, через полтысячелетия после предполагаемого времени его жизни, и является безусловно недостоверным — о нем нигде не упоминается на протяжении предшествующих столетий.
Согласно житию, Леонард был знатным франком, которого обратил в христианство сам святой Ремигий, креститель Галлии, крестным отцом его стал король Хлотарь I. Леонарду предложили стать епископом, но он отказался, стал монахом в монастыре Mиcy под Орлеаном, а затем отшельником в лесу под Лиможем. Однажды король с женою, бывшей уже на сносях, отправились на охоту в этот самый лес, и королеве ...
Святая мученница Петронилла (ок. 90). По преданию, Петронилла была дочерью апостола Петра, которая не хотела выходить замуж за некоего знатного язычника римлянина Флакка. Она попросила три дня на размышление, провела эти три дня в посте и молитве, причастилась и к концу третьего дня умерла.
Дочерью Петра девушку сделала молва лишь в VI веке, вообще же вероятно, что Петронилла была замучена в гонение 251 г. Да было бы и нелепо видеть в апостоле, христианине такого свирепого отца-деспота.
Еще более нелепа в своей конфессиональной гордыне только фантазия, будто знатный римлянин пожелал жениться на дочке Петра - это как если бы сын мэра Москвы взял в жёны дочку нищего чеченского муллы.
Святой Виталий Миланский (ит. San Vitale, фр. Saint Vital) — раннехристианский мученик (возможно I века), титульный святой известной равеннской церкви Сан-Витале.
Как и о большинстве раннехристианских мучеников, о Виталии известно очень мало, и, к тому же, из источников, датируемых не ранее IV века. Его женой была мученица Валерия, а их детьми — мученики Гервасий и Протасий. Согласно житию, Виталий был состоятельным гражданином Медиолана. В брошюре Филиппа, найденной вместе с телами двоих детей на миланском кладбище Св. Амброзия в 396, указано, что он был солдатом.
Фёкла Иконийская (греч. Θέxλα, Первомученица Фёкла; 30-е годы I века, Икония — II век, Селевкия) — раннехристианская святая, почитаемая в лике равноапостольных. Единственным источником сведений о жизни Фёклы является апокрифические «Деяния Павла и Фёклы», написанные во II веке.
Память совершается в Православной церкви 24 сентября (по юлианскому календарю), в Католической церкви 23 сентября. Фёкла родилась и жила в малоазиатском городе Иконии (совр. турец. Конья) в семье богатых язычников. В 18 лет она была обручена со знатным юношей Фамиридом, но во время пребывания в городе апостола Павла (ок. середины I века) увлеклась его проповедью и решила ...
Святой Альберт Авогадро (итал. Alberto Avogadro , 1149 г., Парма, Италия — 14 сентября 1214 г., Акко, Палестина) — святой Римско-Католической Церкви, епископ, латинский патриарх Иерусалима с 1204 по 1214 годы.
Альберт Авогадро, граф Саббьонета родился в 1149 году в замке Гуальтьери, близ Пармы в Эмилии, в Италии. Он вступил в Конгрегацию Регулярных Каноников Святого Креста в Мортаре, где получил блестящее богословское образование. В 1180 году Альберт был избран в приоры этого института и поставлен в епископы Боббио. В 1184 году его перевели на епископскую кафедру в ...
Святая Изабелла Португальская(Santa Isabel, исп., порт.) (1271—8 июля 1336) — королева-консорт Португалии, инфанта Арагона.
Была названа в честь своей двоюродной бабушки Святой Елизаветы Венгерской, канонизированной в 1235 г. и, также как она, является святой католической церкви. Дочь короля Педро III Арагонского и Констанции (дочери Манфреда Гогенштауфена), супруга короля Диниша Португальского (с 24 июня 1282).
Носит прозвища «Святая королева» (A Rainha Santa) и «Миротворица» (A Pacificadora) ...
Свята́я Ага́та, Агафья, Агафия ; ум. 5 февраля 251 года — христианская мученица III века, одна из наиболее известных и почитаемых раннехристианских святых. Погибла в Катании на острове Сицилия в период гонений на христиан императора Деция.
Имя Агаты включено в канон мессы римского и амвросианского обрядов, что доказывает древность почитания святой. Имя святой Агаты упоминается в мартирологе Иеронима (лат. Martyrologium Hieronymianum, середина V века). Святой Агате посвящён древний гимн, приписываемый папе Дамасию. Существуют свидетельства, что папа Симмах построил в честь святой Агаты храм в пригороде ...
Свята́я Урсу́ла (? — 383) — католическая святая, героиня христианской агиографической легенды, широко распространенной в Средние века в западноевропейских странах. Память в Католической церкви — 21 октября. С 2006 года местно почитается в Берлинской и Германской епархии РПЦ МП (память 3 ноября).
Согласно преданию, Урсула жила в середине IV века и была обратившейся в христианство дочерью британского короля; она была так прекрасна и мудра, что слава o ней дошла до дальних стран. Пытаясь избежать нежелательного замужества с принцем-язычником, и вместе с тем оградить своего отца от угроз могущественного претендента на её руку, дала согласие на брак при условии, что ...
Свята́я Клара Ассизская, урождённая Кьяра Оффредуччо (16 июля 1194 − 11 августа 1253) — итальянская святая, одна из первых последователей Франциска Ассизского и основательница ордена клариссинок.
Была старшей дочерью Фаворино Скифи, графа Сассо-Россо, состоятельного представителя старинного римского рода, владевшего большим дворцом в Ассизи и замком на склоне горы Субасио (Favorino Scifi, Sasso-Rosso, Subasio). По крайней мере таковы традиционные сведения. Её мать, Блаженная Ортолана, принадлежала благородному семейству Фьюми, отличалась прилежанием и ...
Свята́я Оли́мпия (Олимпиа́да) диакони́са - благородная вдова Константинопольская (368 - 408), которая была подругой Св. Иоанна Златоуста.
Родиной святой Олимпиады, названной так в честь своей матери, был Царьград, где жили ее известные и знатные родители. Отец ее, Анисий Секунд, был один из самых почтенных сенаторов, а мать ее была дочерью того знаменитого епарха Евлавия, который упоминается в рассказе о чудесах святителя Христова Николая и который в царствование Константина Великого был первым лицом после царя. Олимпиада, дочь Евлавия, сначала была обручена с младшим сыном Константина Констою, который после отца ...
Свята́я Луци́я Сиракузская (в православной традиции — Луки́я Сиракузская; итал. Santa Lucia; около 283 Сиракузы, Италия — около 303 там же) — раннехристианская святая и мученица, покровительница слепых. Имя Луция происходит от латинского слова «свет».
Когда слава святой мученицы Агафии [Св. мученица Агафия скончалась в гонение Декия в 251 году. В последующие времена от мощей ее совершались многие чудеса. Память ее празднуется Церковью 5 февраля.] распространилась по всей Сицилии [один из больших островов Средиземного моря у южных берегов Апеннинского полуострова (Италия)] и жители Сиракуз [Сиракузы — одна из первых ...
Свята́я Бальби́на Ри́мская (ум. 130) — раннехристианская мученица. Святая Католической церкви, память совершается 31 марта.
Согласно «Страстям свт. Александра, папы Римского», Бальбина Римская, дочь трибуна Квирина, была исцелена от золотухи папой Александром I, что повлекло за собой обращение в христианство ее самой и отца. Она решила посвятить себя Богу и дала обет девства. Бальбина Римская и ее отец, приняв мученический венец, были погребены в катакомбах Претекстата на Аппиевой дороге. Почитание Бальбины Римской впервые фиксируется мартирологами Флора и Адона (IX в.).
Свята́я Аполлония Александрийская (Аполлиния; III век, Александрия) — раннехристианская мученица, пострадала в гонения императора Декия. Святая Католической церкви, память совершается 9 февраля.
Святая Аполлония скончалась 9 февраля 248 или 249 года. Исходя из характера мучений, которые она должна была вынести, атрибутами святой Аполлонии стали зубы или щипцы. Поздние легенды называют Аполлонию римской мученицей, пострадавшей в период правления Юлиана Отступника. Уильям С. Уолш отметил, что, хотя главная часть ее мощей храниться в прежней церкви Св. Аполлонии в Риме, ее голова в Базилике Санта Марии в Трастевере, ее руки в Базилике Сан-Лоренцо-фуори-ле-Мура, части ее ...
Святой Ремигий Реймский или Святой Реми (фр. Remi, лат. Remigius; около 437—13 января 533) — епископ Реймсский, апостол франков.
Рождение Ремигия (438) было предсказано его престарелым родителям святым отшельником по имени Монтан. Святой Ремигий родился в 437 году в Лаонском диоцезе. Считается, что он происходит из состоятельной галло-римской семьи, его отцом был граф Эмиль Лаонский, а матерью — Святая Селин, дочь епископа Суассонского. В молодости мальчик-дворянин успешно изучал светские и божественные науки, затем он ушел в маленький дом около Лаона, чтобы вести одинокую жизнь. Его жизнь была ...
Свято́й Игна́тий де Лойо́ла (исп. Ignacio (Íñigo) López de Loyola, баск. Inazio Loiolakoa, ок. 1491, Аспейтиа — 31 июля 1556, Рим) — католический святой, основатель Общества Иисуса (ордена иезуитов).
Дон Иньиго Лопес де Рекардо Лойола родился 23 октября 1491 года в баскской провинции Испании в родовом замке Лойола. Впоследствии биографы-иезуиты, сводя историю к мифу, рассказывали, что мать его – Марина Соне удалилась разрешаться от бремени в хлев и положила младенца в ясли. А когда возник вопрос об имени новорожденного, малютка четко сказал: "Меня зовут Иньиго". Семья Лойола была одной из знатнейших в Испании того времени. Он был младшим, тринадцатым ребенком в семье ...
Свято́й Бенеди́кт Нурси́йский (480?, Нурсия (совр. Норча), Италия — 21 марта 547, Монте-Кассино, Италия) — (лат. Sanctus Benedictus de Nursia), Св. Бенедикт, Св. Венедикт — родоначальник западного монашеского движения. Святой католической и православной церкви. В православной традиции считается преподобным. Автор «устава св. Бенедикта» — важнейшего из монашеских уставов латинской традиции.
Единственным ранним источником сведений о Бенедикте Нурсийском является его жизнеописание в «Собеседованиях о жизни Италийских отцов...» («Диалогах») Римского папы свт. Григория I Великого (Greg. Magn. Dial. II, а также III 16; IV 7, 8), написанных в 593-594 гг.
Свято́й Берна́рд Клерво́ский (Bernard de Clairvaux; Bernardus abbas Clarae Vallis, 1091 Фонтен, Бургундия — 20 или 21 августа 1153, Клерво) — французский средневековый мистик, общественный деятель, цистерцианский монах, аббат монастыря Клерво (с 1117 года).
Бернард Клервоский родился в знатной семье. У его родителей (отец - Тесцелин, мать - Алетта) было 7 детей, Бернард Клервоский был третьим сыном. Он учился в школе шатильонских каноников, где, возможно, изучал дисциплины тривиума. После смерти горячо любимой матери в 1107 г. Бернард Клервоский испытал душевный кризис и решил удалиться от мира.
Свято́й Франци́ск Асси́зский (лат. Franciscus Assisiensis, итал. Francesco d'Assisi, Джованни ди Пьетро Бернардоне, итал. Giovanni di Pietro Bernardone; 5 июля (?) 1182—3 октября 1226) — католический святой, учредитель названного его именем нищенствующего ордена.
Знаменует собой перелом в истории аскетического идеала, а потому и новую эпоху в истории западного монашества. У отважного и зажиточного купца Пьетро Бернардоне, очень долго не было детей. Его жена, которую называли Пика (Сорока), хотя настоящее ее имя было Джованна, совершила паломничество к гробницам апостолов в Риме; в смиренной молитве, простершись на полу часовни Св. Михаила ...
Свято́й Домини́к де Гусма́н Гарсе́с (1170, Калеруэга, Испания — 6 августа 1221, Болонья, Италия) — (лат. Sanctus Dominicus, исп. Santo Domingo; Domingo de Guzmán Garcés), Св. Доминик де Гусман — монах, проповедник, католический святой. Основатель Ордена проповедников, или ордена доминиканцев.
Св. Доминик родился в дворянской семье Гусманов (Фелиса Гусмана и Хуаны де Аса) в Калеруэге в 1170 г. Когда Доминик был принесен в церковь для крещения, то его крестная мать (историки упоминают о ней как о благородной госпоже, не называя ее имени) увидела на челе крещаемого лучезарную звезду. С тех пор на лице Доминика навсегда осталась особая печать. Все замечали на лице его что-то особенное...
Господи, прости нас грешных.
Прости нас в глухом беспамятстве растоптавших
И предавших забвению святыни предков наших.
Прости нас – озлобленных, жестоких и не помнящих родства.
И да оживут церкви и храмы Твои,
И да восстановится связь времен,
И наполнятся светом и любовью души людей...