Вторник, 19.03.2024, 15:59
Христианское искусство
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа

Меню сайта

ИСТОРИЯ ИСКУССТВА

ВИДЫ ИСКУССТВА

ХРАМЫ И МОНАСТЫРИ

Новое в библиотеке

Борис Деревенский. Евангельский Иисус в мусульманских источниках

Гладкая М.С. Были ли изначально покрашены рельефы Дмитриевского собора во Владимире

Гладкая М.С. Реставрация фасадной резьбы Дмитриевского собора в 1838–1839 гг.

Комеч А.И. Дмитриевский собор во Владимире как итог развития архитектурной школы

Флоренский П.В., Соловьева М.Н. Белый камень белокаменных соборов.

Гладкая М.С. Тимпанные рельефные композиции собора св. Димитрия во Владимире

Батарин В. Македонский, как символ христианства на барельефах Дмитриевского собора

Новаковская-Бухман С.М. Царь Давид в рельефах Дмитриевского собора во Владимире

Георгий Святогорец. Житие преподобных отцов наших Иоанна и Евфимия (2)

Георгий Святогорец. Житие преподобных отцов наших Иоанна и Евфимия (1)


СПРАВОЧНИКИ
Исторические личности [1]
Святые [2]
Словари [2]
Ветхий Завет с толкованием [50]
Мировые шедевры [21]
Апостолы [3]

Галерея
Фрески и убранство храмов [136]
Мозаика в храмах [75]
Скульптуры в храмах [33]
К статьям [136]
Фотографии к статьям [244]
Иконы [35]
Иконописные школы [248]
Храмы и монастыри [93]
Иконография Христа [117]

Главная » Статьи » ЕВАНГЕЛИЕ В ИСКУССТВЕ » Евангелие в искусстве

Рождество Христово (3)

 В тварный мир вошел Христос. И миру предстояло постигнуть и узаконить новое отношение к смыслу и цели истории, ее трансцендентную перспективу. В лекции, прочитанной накануне своей гибели, отец Александр Мень сказал: «Христианство только начинается», давая трезвую оценку скорбным плодам двухтысячелетней христианской истории. Естественно, что у самых ее истоков Церковь искала убеждающе зримое отражение на земле Радостной Вести с неба. Языческий мир должен был, по слову Иоанна Дамаскина, «увидеть человеческое лицо Бога», запечатлеть Его, оставить потомкам Его образ.

Сюжет Рождества в мировом искусстве имеет свое развитие, свою глубинную динамику. На протяжении двадцати веков мир чувствовал, догадывался, верил или знал, что произошло что-то такое, что должно его преобразить. Должно. Как принял и осмыслил мир мистерию Рождества?

Великие художники, выражая свою веру на протяжении веков, преображали мир силой своего искусства. Древние образцы искусства соединяли истину и красоту, духовное и эстетическое в рамках канона. Но уже новое искусство, начиная с «интернациональной готики» (XIII век), отказывается от аскетического языка символов. Вырабатывается новый язык, совмещающий духовные ценности и художественно эффектную форму, сокровенное с эстетическими вкусами эпохи, а в более позднее время — с личными вкусами и индивидуальностью художника. Происходило не обмирщение христианства, а укоренение его на земле, соединение с воплощенным Богом — здесь и теперь.

Встреча с Христом вдохновляла художников. Нидерландец Гертген тот Синт-Янс (XV век) повествует о рождении Христа, осветившем «сидящих во тьме»; фламандец Рубенс (XVII век) — о триумфальном вхождении Бога в мир, что справедливо в свете библейской истории; у голландца Рембрандта (XVII век) рождение Младенца, умаление (кенозис) Бога возносит и одухотворяет повседневную жизнь; француз Гоген (XIX век) перенес Рождество в таитянскую семью; «библейские эскизы» Александра Иванова неподражаемо реалистичны.

Неизвестный среднерейнский художник. «Поклонение волхвов» 

В европейском обществе конца XIV века появилось стремление к религиозной жизни, уединенной и камерной. Для домашних богослужений создаются картины-алтари. Есть мнение, что художественное коллекционирование в Европе началось с обычая феодальных меценатов заказывать, приобретать и дарить друг другу маленькие домашние алтари.

Вифлеемская хижина Ортенбергского алтаря лепится к скале, у подножия которой возвышается замок. В символическом архитектурном пространстве происходит священнодействие.

Радующая глаз красота соответствует рыцарскому идеалу эпохи: выражать духовные ценности в художественно эффектной форме, сокровенное — в ярком, броском. Волхвы, похожие на странствующих рыцарей короля Артура, нашли наконец Божество и в религиозном экстазе целуют Спасителя. Умиляет это спонтанное движение человеческой души: в куртуазном антураже один из волхвов благоговейно припадает к ножке Младенца.

Рыцарский культ дамы сердца сближался с культом Девы Марии. Она — идеальный образ женщины того времени, воплощение наивысших духовных и нравственных качеств, аристократической простоты.

Вопреки царящей на картине декоративности ее эмоциональный центр, невольно притягивающий внимание, — скала. Скала в средневековой живописи — поэтическая метафора, символизирующая особенное положение Девы Марии в мире, ее несокрушимое заступничество. Дева Мария, хрупкая, грациозная, подобна героине поэзии трубадуров. Она одета по моде того времени — одежда ложится у ног живописными складками так называемой мягкой готики. Мария нежно держит Младенца и одновременно подталкивает Его от себя к нам. А над головкой Христа висит корзина с хлебом — знак таинства Евхаристии.

Гертген тот Синт-Янс. «Рождество Христово» 

Ослепительна вера художника, умершего совсем молодым.

Густой мрак полуразрушенного хлева вытесняется исходящим от Младенца сиянием. Он — пульсирующий сгусток света, омывающий мощным потоком дивное лицо девы Марии, «очеловечивающий» морды животных, низводящий на землю благоговейно внимающих ангелов. Средневековый мастер, искусный в изображении деталей, мощный колорист, смиряется до аскетизма, воссоздавая чудо.

Тихая ночь. Святая ночь. Кстати, это первое изображение ночи в нидерландском искусстве: 

Он спал весь сияющий в яслях из дуба, 

Как месяца луч в углубленье дупла.

Ему заменяли овчинную шубу 

Ослиные губы и ноздри вола 

(Б. Пастернак).

Питер Пауэл Рубенс. 

«Поклонение волхвов»

В искусстве Рубенса барочный темперамент эпохи соединился с пламенным фламандским духом художника, щедро одаренного природой. Он мастер росписи величественных соборов и роскошных алтарей. Для одного из таких алтарей и было написано «Поклонение волхвов».

…Мощным органным звучанием вливается праздничное шествие под крышу убогого жилища. Вол, встревоженный шумом, замер над яслями с соломой. Из них Мария только что взяла прелестного Младенца, теплого со сна. Поток людей шумит, движется, волнуется, жестикулирует, но это грандиозное шествие свободно от суеты и являет собой поистине триумфальное зрелище. И словно затихает этот бурный поток в фигуре склонившегося волхва. Младенец доверчиво тянется к миру, маленький и незащищенный. А к Нему, к Божественному Свету, тянутся все народы, расы, сословия, люди различных занятий и возрастов. К Божественному Свету тянется все живое, верблюд косит глазом в сторону Младенца.

Кисть художника безупречно тонко и точно пишет бархат, шелк, мех, дерево, мрамор, паутину, сено, облака. Все — и драгоценное, и простое, и сверкающее, и грубое, — все многообразие материи одухотворено. Что означает полифония красок и фактур, как не пылкую любовь к Христу — источнику всех благ?

Девизом Рубенса было латинское изречение «Diu noctugue incubando» («Вынашивая днем и ночью»). Замыслы картин зрели в художнике незаметно, как плоды на дереве. «Поклонение волхвов», как отражение всепоглощающей любви к Богу, зрело долгие годы и было написано за тринадцать дней.

Рембрандт ван Рейн. 

«Святое семейство»

Конфликт бытия и быта — главная коллизия в искусстве Рембрандта. В пору своего семейного счастья художник часто писал свою жену Саскию. Иногда будто вызванную из мрака небытия — чтобы одухотворить этот мир.

В 1642 году она, мать его сына Титуса и постоянная любимая модель, умерла. Потеря жены, разрыв отношений с ее знатными родственниками, растущее недружелюбие общества лишь узаконили разрыв между внешним миром и миром художника. Скорбный перелом жизни сделал очевидным одинокий путь гения.

С этого времени центральной темой в его искусстве становится Священное Писание. Голландия с ее долгой зимой и скудным светом родила художника, который пристрастился к свету и его эффектам; свет стал навязчивой идеей его живописи, и Рембрандт придал этой идее сокровенный смысл. Французский писатель-искусствовед Эжен Фромантен, особенно любивший Рембрандта — этого, по его словам, «расточителя света», заметил, что не столько художник владел светом, сколько свет управлял им.

В «Святом семействе» свет предельно интенсивен. Он выхватывает из тьмы Марию, им наполнена колыбель с Младенцем, ангелы несут свет — небесное благословение. Свет на картинах Рембрандта информативен. Нам нетрудно догадаться, какую Книгу держит в руках Мария: ее лицо, ангелы, Младенец и Книга высвечены этим светом. Потаенный свет одушевляет скромную, почти нищенскую обстановку в доме Святого семейства. Сын мельника, простолюдин по происхождению, эту обстановку художник знает с детства. Теперь, лишившись внешних опор жизни, он открывает в этой внешней простоте новое содержание — полноту и самодостаточность, богатство нищеты. Добродетельная жизнь, спокойный каждодневный труд, святость повседневности — вот лоно, в котором рождается и не может умереть Христос.

«Народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет» (Мф 4:16).



Автор Татьяна Макарова. Сюжет Рождества в европейском изобразительном искусстве - Журнал «Решение» #27/2010



Источник: http://reshenie.vcc.ru/issues/a272010/view/article/31069

Вставьте анонс материала в свой блог — скопируйте готовый код из окна ниже:

В вашем блоге анонс будет выглядеть вот так:

Рождество Христово (3)

Сюжет Рождества в мировом искусстве имеет свое развитие, свою глубинную динамику. На протяжении двадцати веков мир чувствовал, догадывался, верил или знал, что произошло что-то такое, что должно его преобразить. Должно. Как принял и осмыслил мир мистерию Рождества? Великие художники, выражая свою веру на протяжении веков, преображали мир силой своего искусства. Древние образцы искусства соединяли истину и красоту, духовное и эстетическое в рамках канона. Но уже новое искусство, начиная с «интернациональной готики» (XIII век), отказывается от аскетического языка символов. Вырабатывается новый язык, совмещающий духовные ценности и художественно эффектную форму, сокровенное с эстетическими вкусами эпохи, а в более позднее время — с личными вкусами и индивидуальностью художника. Происходило не обмирщение христианства, а укоренение его на земле, соединение с воплощенным Богом — здесь и теперь.



Категория: Евангелие в искусстве | Добавил: Tatyana_Art (08.07.2013)
Просмотров: 2858 | Теги: искусство, Изобразительное, европейское, сюжет, Рождество | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Ветхий Завет

C толкованием


Виды креста
Крест монограммный "доконстантиновский".
Крест "буквенный".
Крест "якореобразный".
Крест "Египетский иероглиф Анх".
Крест Т-образный "антониевский".

Икона дня


МОЛИТВА

Господи, прости нас грешных.
Прости нас в глухом беспамятстве растоптавших
И предавших забвению святыни предков наших.
Прости нас – озлобленных, жестоких и не помнящих родства.
И да оживут церкви и храмы Твои,
И да восстановится связь времен,
И наполнятся светом и любовью души людей...

Святитель Петр, митрополит Московский,
всея Руси, чудотворец. (XIV век)


Поиск

НЗ в искусстве
Благовещение
Рождество Христово
Рождество Христово (2)
Рождество Христово (3)

ИКОНОПИСЬ

ИКОНОПИСНЫЕ СТИЛИ

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 
Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz