Пятница, 26.04.2024, 06:36
Христианское искусство
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа

Меню сайта

ИСТОРИЯ ИСКУССТВА

ВИДЫ ИСКУССТВА

ХРАМЫ И МОНАСТЫРИ

Новое в библиотеке

Борис Деревенский. Евангельский Иисус в мусульманских источниках

Гладкая М.С. Были ли изначально покрашены рельефы Дмитриевского собора во Владимире

Гладкая М.С. Реставрация фасадной резьбы Дмитриевского собора в 1838–1839 гг.

Комеч А.И. Дмитриевский собор во Владимире как итог развития архитектурной школы

Флоренский П.В., Соловьева М.Н. Белый камень белокаменных соборов.

Гладкая М.С. Тимпанные рельефные композиции собора св. Димитрия во Владимире

Батарин В. Македонский, как символ христианства на барельефах Дмитриевского собора

Новаковская-Бухман С.М. Царь Давид в рельефах Дмитриевского собора во Владимире

Георгий Святогорец. Житие преподобных отцов наших Иоанна и Евфимия (2)

Георгий Святогорец. Житие преподобных отцов наших Иоанна и Евфимия (1)


СПРАВОЧНИКИ
Исторические личности [1]
Святые [2]
Словари [2]
Ветхий Завет с толкованием [50]
Мировые шедевры [21]
Апостолы [3]

Галерея
Фрески и убранство храмов [136]
Мозаика в храмах [75]
Скульптуры в храмах [33]
К статьям [136]
Фотографии к статьям [244]
Иконы [35]
Иконописные школы [248]
Храмы и монастыри [93]
Иконография Христа [117]

Главная » Статьи » Иконописные стили » Иконописные школы

Тверская школа
С 1240-х по 1485 год Тверь была политическим, экономическим и культурным центром крупного самостоятельного княжества. После победы Москвы над Тверью за роль объединяющего Русь центра летописи и многие другие тверские древности были уничтожены.  

Древнейшей из сохранившихся тверских икон считается икона начала XIV века «Святые Борис и Глеб» из Савво-Вишерского монастыря. Коричневые, красные, синие краски, использованные при написании фигур, и серебряный фон с белыми нимбами являются отсылкой к киевской системе колорита. Сочетание светлого фона и насыщенных цветом фигур создавало объем, этот прием неоднократно использовался местными мастерами в других, более поздних работах. В образе святых братьев присутствуют также черты новгородского и ростово-суздальского влияний (например, в орнаменте одежд и активном использовании пробелов в личном письме). Непосредственно тверской традицией можно назвать то, что пробела здесь использовались гораздо активнее, чем в других школах, в иконе Бориса и Глеба они лучами отходят от уголков глаз, ложатся на нос, брови, подбородок, шею. Этот эффект достигает светоносностью живописи, обилием белых акцентов – над бровями святых князей, вдоль щек и носа, уголков глаз. Создается впечатление, что лица мучеников светятся. Крупные фигуры, статичная композиция, тяжелый и плотный колорит, лики экспрессивны, лишены тонкости – все эти черты можно перенести и на остальную живопись тверской школы этого периода. В будущем, за счет укрупнения масштабов личного письма, будет подчеркиваться значимость и выразительность жестов, что прослеживается на примере иконы «Спас Вседержитель» первой половины XIV века.

Иногда можно говорить и о снижении уровня художественного мастерства («Архангел Михаил», ГТГ, инв. 15030). Однако все ранние тверские иконы, в т. ч. и «Архангел Михаил» с его асимметричным ликом и непропорциональной фигурой, производят впечатление монументальности и силы. Это достигается благодаря тому, что фигуры плотно вписаны в изобразительное поле, как будто им тесно в отведенном пространстве; характерный темный колорит с резкими акцентами красного контрастирует со статичностью фигур, придавая живописи особое напряжение. 

В 1-й пол. XV в. архаизирующий стиль культивировался в монастырской среде, определяя облик тверских рукописей. И в миниатюрах, и в иконописи этого времени заметно южнославянское влияние, воспринятое через посредство Афона. Оно смягчает первоначальную экспрессивность образов, гармонизирует цветовые решения (двусторонняя икона «Богоматерь Одигитрия и св. Никола» из с. Васильевского, Богоматерь и св. Иоанн Предтеча из деисусного чина из с. Ободово, ЦМиАР, инв. КП 549, КП 441, 442).

Во 2-й пол. XV в. сложился придворно-аристократический вариант тверского искусства, ориентировавшийся на византийскую палеологовскую традицию (деисусный чин из г. Кашина, ГРМ, инв. ДРЖ-1944–1947, 1952–1956, 1958, 2111; «Успение Богоматери», ГТГ, инв. 22303; «Спас Вседержитель», ТКГ, инв. Ж-1007 и «Апостол Павел» из того же чина, ЦМиАР, инв. КП 994/333). 


В иконах XIV века большее внимание уделяется линеарности, сохраняется пластичность и все та же плотная колористическая система, заимствованная из киевских образов. Согласно летописям этого времени, в Тверь приезжали послы из Константинополя, равно как и местные послы посещали столицу Византии. Но тверичи не переняли черты палеологовского искусства и остались верны своим архаическим идеалам, в противовес московским нововведениям.

В XV веке иконописные традиции Твери окончательно сложились. Для иконописи тверской школы характерно высветленное письмо ликов с обильным использованием белил, роднящее ее с южнославянской живописью, и любовь к холодному, зачастую сильно разбеленному синему цвету в сочетании с вишневым — темным или также смешанным с белилами (недаром упомянутое «Успение» из ГТГ получило название «голубого»). Мастера уже более уверенно владеют холодным, мерцающим колоритом фона, объемностью фигур, усиливается движение в сторону декоративности. Во многих образах появляется синий и бирюзовый, контрастирующие с киноварью, зеленым и желтым цветами. Во всех образах присутствуют такие объединяющие их черты, как разреженность композиций, прозрачные слои краски, прерывающиеся волнистые линии и неустанный бирюзовый цвет. В это время уже чувствуется большое влияние московской традиции, растворение в ней, превращение местной, самостоятельной школы в провинциальную.

В Твери было множество последователей иконописцев, украшавших местные храмы в XVII, XVIII, XIX веках. В те времена в городе работали десятки мастеров. Упадок иконописи произошел только в советское время, когда массово разрушались храмы, сжигались иконы. К сожалению, не были сохранены в те годы традиции иконописания на Тверской земле – в 1990х годах их пришлось возрождать заново.

Так появилась в 1990–1991 годах мастерская Андрея Запруднова, к которой так или иначе оказались причастны большинство работающих ныне в Твери иконописцев.

Уже в XIX веке многие мастера могли написать икону «под старину» для заказчиковстарообрядцев, или «по моде» для желающих иметь икону с портретными чертами любимого человека. Поэтому среди дореволюционных икон встречаются и шедевры, и откровенный ширпотреб. И современные мастера при создании новых икон стараются обращаться к произведениям «золотого века» иконописи – XV–XVI столетий.

Нынешние иконописцы находятся в сложном положении. Традиций нового иконописания еще не сложилось. Сегодняшние мастера фактически сами формируют современную церковную эстетику.

Мастерская Андрея Запруднова просуществовала порядка 10-11 лет. В 2000 году он пропал без вести, и вскоре мастерская закрылась. «Заслуга Андрея, на мой взгляд, — говорит Ирина Куприянова, — в том, что он создал новую тверскую школу иконописи. Любой человек пишущий сейчас иконы в Твери в большей или меньшей степени соприкасался с мастерской Андрея Запруднова». Он начал с нуля, при полном отсутствии методов, информации о технологии иконописи. Андрей Запрудный основал базис. Все мы прекрасно понимаем, что гораздо проще добирать информацию, чем добывать ее.

Сейчас в Твери работает порядка двух десятков иконописцев. При тверском областном отделении Союза художников России сформировано отдел Храмового искусства, в которое входят 11 иконописцев.  - Александра Байрамова «Школа церковных ремесел». Современная тверская икона

Надо сказать, что иконопись – искусство совершенно особое. Оно очень жестко регламентировано традициями и догматами, определяющими композиционное и колористическое решение произведений. Здесь нет места каким-либо экспериментам, хотя… Тот же Максим Грек в свое время слыл чуть ли не авангардистом, да и Андрей Рублев остался в истории изобразительного искусства именно как самобытный, обладавший собственным творческим почерком художник. Оказывается, и современные иконописцы вполне могут, следуя канону, проявить свою творческую индивидуальность:

– Мы ни в коем случае не подражаем старым мастерам, – говорит Евгений Антонов. – Помимо признанного канона существуют такие понятия, как ритм, цвет, расставление акцентов. Творческий эксперимент отменить невозможно, определенные искания, даже в рамках заданного канона, будут всегда. Уже то, что над одним и тем же образом работают разные художники либо один и тот же человек, находящийся в разных психологических состояниях, предполагает, что работы получатся непохожими. Мы – люди своего времени, и именно этому времени соответствует наше искусство. - Наталья ЗИМИНА Тверской канон


Еще иконы Тверской школы


Рекомендуемая литература:

  1. Onasch K. Ikonen. — Berlin: Union Verlag, 1961.
  2. Черногубов Н. Н. Икона «Борис и Глеб» в Киевском музее русского искусства // Древнерусское искусство XV — начала XVI веков [т. 1]. — М.: Наука, 1963
  3. Лазарев В. Н. Русская иконопись от истоков до начала XVI века. — М.: Искусство, 2000
  4. Попов Г. В., Рындина А. В. Живопись и прикладное искусство Твери. XIV–XVI века. — М.: Наука, 1979
  5. Салтыков А. А. Музей древнерусского искусства имени Андрея Рублева. — Л.: Художник РСФСР, 1981
  6. Иконы Твери, Новгорода, Пскова XV–XVI вв. Каталог собрания ЦМиАР. Выпуск I / Ред.-сост. Л. М. Евсеева, В. М. Сорокатый. — М.: Индрик, 2000
  7. Иконы XIII–XVI веков в собрании Музея имени Андрея Рублева. — М.: Северный Паломник, 2007


Источник: http://iconrussia.ru/painting/icon_painting_school/detail.php?ID=1235

Вставьте анонс материала в свой блог — скопируйте готовый код из окна ниже:

В вашем блоге анонс будет выглядеть вот так:

Тверская школа

С 1240-х по 1485 год Тверь была политическим, экономическим и культурным центром крупного самостоятельного княжества. После победы Москвы над Тверью за роль объединяющего Русь центра летописи и многие другие тверские древности были уничтожены. Древнейшей из сохранившихся тверских икон считается икона начала XIV века «Святые Борис и Глеб» из Савво-Вишерского монастыря. Коричневые, красные, синие краски, использованные при написании фигур, и серебряный фон с белыми нимбами являются отсылкой к киевской системе колорита. Сочетание светлого фона и насыщенных цветом фигур создавало объем, этот прием неоднократно использовался местными мастерами в других, более поздних работах.


Категория: Иконописные школы | Добавил: Tatyana_Art (22.11.2012)
Просмотров: 5354 | Теги: иконописная, тверская, школа | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Ветхий Завет

C толкованием


Виды креста
Крест Т-образный "антониевский".
Крест "буквенный".
Крест монограммный "доконстантиновский".
Крест "якореобразный".
Крест "Египетский иероглиф Анх".

Икона дня


МОЛИТВА

Господи, прости нас грешных.
Прости нас в глухом беспамятстве растоптавших
И предавших забвению святыни предков наших.
Прости нас – озлобленных, жестоких и не помнящих родства.
И да оживут церкви и храмы Твои,
И да восстановится связь времен,
И наполнятся светом и любовью души людей...

Святитель Петр, митрополит Московский,
всея Руси, чудотворец. (XIV век)


Поиск

НЗ в искусстве
Благовещение
Рождество Христово
Рождество Христово (2)
Рождество Христово (3)

ИКОНОПИСЬ

ИКОНОПИСНЫЕ СТИЛИ

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 
Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz