- в собрании А.Т.Михайлова находилась прорись с иконы "Писмо Емельяново” (Лихачев 1906. Т.2). Возможно, это священник Емельян, который упоминается в "Летописце о граде и о посаде Соли Вычегодцкия” (Овсянников, Рождественская 1991).
- московский иконописец концаXVI – началаXVIIв. Расписывал вместе с Стефаном Арефьевым Благовещенский собор в Сольвычегодске в 1600–1601гг. В надписи на стене храма назван московским иконником. (см. список сохранившихся произведений). Летом 1626г. писал стенопись в Успенском соборе в Москве, получая за свой труд кормовых по два алтына в день (МАМЮ. Дела Патриаршего Каз. приказа. Кн.№1. Л.15, 16, 30). В сентябре 1627г. Федор Савин писал стенное письмо в Успенском соборе "в киотах” (Там же. Кн.№1. Л.44об, 77) (Успенский 1917).
Сын ИстомыСавина и брат Никифора Савина. (Брюсова 1976:184.)По мнению А.И.Успенского, в XVIIв. было два иконописца с именем Назарий Истомин. Основанием послужил список мастеровых людей 129г., где написано: "Назарий Истомин, и Назарей умер, а на его место никто не взят”. После смерти Назария Истомина в 1621г. какой-то другой иконописец с этим именем работал в Москве, выполняя заказы патриарха (Успенский 1910). Однако В.Г.Брюсова доказала, что запись относится не к 1621, а к 1648-1650 гг. (Брюсова 1976:181-184). Следовательно, все сведения о Назарии Истомине относятся к одному и тому же лицу.
Один из крупнейших государевых иконописцев, часто выполнял заказы Никиты Григорьевича и особенно Максима Яковлевича Строганова, человеком которого он впоследствии становится. Два его сына, НикифорСавин и НазарийСавин, тоже были видными иконниками. Иконы письма Истомы Савина неоднократно упоминаются во вкладной книге Антониево-Сийского монастыря. В августе 1595г. старец Иона Койдокурец дал в монастырь икону выносную Богоматери, которая была оценена в 2,5руб. В 1604г. священник Калистрат внес туда же местную икону Троицы, в 1608г. москвич Ждан Михайлов сын Шипов — образ Антония Сийского.
Иконописец к.XVI – н.XVIIв., работавший по заказу Строгановых. Известен по надписям на иконах. Среди упоминавшихся в литературе подписных икон Семена Бороздина две до нас не дошли: "Положение пояса Богородицы” из собрания Молошникова, с надписью на обороте: "7021. Сентября образ Евдокеи Нестеровой. Семейки...” и "Иоанн Богослов с Прохором” 7109 г. в собрании Стрелкова (Ровинский 1903: 125). Последняя позднее находилась в собрании В.П.Гурьянова (Муратов 1914)
В 1600 г. вместе с Федором Савиным расписал Благовещенский собор в Сольвычегодске. В надписи на стене назван московским иконником. Как явствует из современной событию записи в рукописи Устава церковного, происходящей из этого храма (Рим, б-ка Папского Восточного института (Pontificcio Istituto Orientale), Слав. 3. Л. 65), работа над росписью Благовещенского собора в Сольвычегодске была начата 11 мая 1600 г. и завершена 29 августа того же года «внутрь и с олтари и с пределом Иоанна Богослова и с кружалы верхними», после чего храм был вторично освящен 28 сентября. (Джурова А., Станчев К. Описание славянских рукописей Папского Восточного института в Риме. Roma, 1997 (Orientalia Christiana Analecta. Vol. 255). С. 15). Турилов 2001).
На протяжении XVIII – XIX веков можно выделить несколько периодов характеризующихся чертами своеобразия. В первой трети XVIII века ритм художественной деятельности мало отличался от последних десятилетий предшествующего столетия, было создано большое количество монументальных росписей и икон. В дальнейшем церковное строительство практически замерло, достраивались уже существующие храмы, их внутреннее убранство лишь дополнялось и совершенствовалось.
С присоединением к Москве в культурной жизни Ярославля началось заметное оживление. Город на Волге был одним из крупнейших в Московском княжестве, и это обеспечивало ему внимание со стороны великих князей. По указу Ивана III в Ярославль для развития в нем торговли и ремесел переселяли новгородцев. При Василии III, после огромного пожара 1501 года, во время которого была выжжена значительная часть города, обрушился Успенский собор "на княжем дворе" и сильно пострадали строения Спасского монастыря, в Ярославле было начато большое строительство. Для восстановления соборов города из Москвы направили каменщиков. Они в короткое время возвели на месте прежнего новый Успенский собор, а к 1516 году завершили строительство храма в Спасском монастыре.
Строгановская иконописная школа (2-я половина XVI – 1-я половина XVII в.) – наиболее яркое явление в поздней древнерусской иконописи. Возникновение этой иконописной школы напрямую связано с жизнью и деятельностью купцов Строгановых. После покорения Новгорода Иваном Грозным купцы Строгановы переехали оттуда в Сольвычегодск и организовали иконописную мастерскую. Стилистически Строгановская школа стала преемницей традиций московской иконописи.
Понятие о "строгановских письмах” было издавна одной из самых прочных традиций русских иконников и любителей.
Среди разнообразных созданий художественной культуры средневекового Ярославля особое место принадлежит иконописи. В истории искусства Древней Руси ярославские иконы занимают столь же видное место, как и творения иконописцев Новгорода, Пскова, Москвы. До нас дошли произведения ярославских мастеров начала XIII века, известны работы XIV века, а по количеству сохранившихся памятников живописи XVI и XVII веков ярославская школа иконописи не уступает другим древнерусским художественным школам. Впервые летописи сообщают о развитии культуры в Ярославле под 1212 годом. С этого времени город на Волге, основанный еще в начале XI века князем Ярославом Мудрым, прочно утверждается на политической карте Северо-Восточной Руси.
Господи, прости нас грешных.
Прости нас в глухом беспамятстве растоптавших
И предавших забвению святыни предков наших.
Прости нас – озлобленных, жестоких и не помнящих родства.
И да оживут церкви и храмы Твои,
И да восстановится связь времен,
И наполнятся светом и любовью души людей...