Вблизи Вагаршапата (Армавирский марз) сохранились памятники различных исторических периодов Армении. Исключительную архитектурную ценность представляет комплекс сооружений Звартноца, возведенного в середине VII века. Комплекс состоял из храма Св.Григория, или Звартноц («бдящих сил», «небесных ангелов»), и дворца католикоса Нерсеса III, прозванного Строителем.
Звартноц, выстроенный как главный кафедральный собор Армении в 641-661 годах, должен был подавить своим величием собор Эчмиадзин, что продиктовало оригинальную архитектурную композицию здания, представляющего собой пример центрально-купольного храма, отличного по своей трактовке от аналогичных античных и византийских образцов. В основу плана Звартноца положена композиция центрального ядра крестовокупольных сооружений Армении предшествующих времен, то есть равноконечный крест. Однако этот крест гармонически вписан в окружность. Архитектура Звартноца была рассчитана на то, чтобы воздействовать на зрителя своим необычайным художественным великолепием.
По свидетельству армянского историка конца X и начала XI века Степаноса Таронаци (Степаноса Таронского, прозванного Асохиком), Звартноц уже в X веке лежал в развалинах; причины его разрушения он не упоминает. Остатки Звартноца и в руинах представляют величественное зрелище. Сохранились только нижние части стен и отдельные фрагменты.
Согласно реконструкции здание состояло из трех поставленных друг на друга уменьшающихся по диаметру и по высоте многогранников: нижний - 32-гранник, верхний - 1б-гранник, завершенный куполом с коническим покрытием. Центральная часть интерьера имела в плане форму тетраконха. Декоративное оформление храма Звартноц было выполнено по общераспространенному в армянском зодчестве V-VII веков принципу выявления основных архитектурных деталей. Богатой аркатурой были украшены внешние поверхности многогранников, особенно нижнего.
Звартноц характеризуется своеобразной композицией, отличной от иноземных примеров. Это подтверждается свидетельством армянского историка X века Мовсеса Каланкатуаци о намерении византийского императора Константина, присутствовавшего на освящении еще незаконченного строительства Звартноца в 652 году, украсить аналогичным сооружением свою столицу, что не было осуществлено из-за смерти зодчего по пути в Константинополь.
Звартноц - памятник, в котором нашли свое воплощение многовековые достижения армянских зодчих. По своему художественному образу, по дерзновенному размаху и конструктивной смелости построения пространственной системы, образованной сложным сочетанием арок и устоев, Звартноц является выдающимся памятником мировой архитектуры, свидетельствующим о высоком развитии художественной и инженерной мысли Армении VII века. Заложенная в нем архитектурная идея нашла в дальнейшем широкое распространение, развиваясь в новых формах и иных художественных композициях.
К юго-западу от храма находился дворец католикоса, также дошедший до нас в разрушенном виде. Он представлял собой комплекс капитально возведенных, регулярно спланированных парадных, жилых, вспомогательных и производственных помещений. Масштаб и архитектурно-художественные особенности дворца были согласованы с храмом. Здание дворца состояло из двух расположенных под углом частей, разделенных между собой коридором. Западная часть включала небольшие помещения и два зала. В большом зале, летнем, происходили торжественные приемы и совещания. Второй, несколько меньший, был трапезной, возможно и тронным залом. Восточная часть включала помещения жилого и хозяйственного назначения, в том числе кладовые и баню. Последняя состояла из двух отделений: большее предназначалось для рядовых, меньшее - для привилегированных посетителей. Оборудована баня была аналогично бане в Гарни. К южной стороне ее примыкала небольшая зального типа церковь V-VI веков, южнее которой находилась большая давильня для вина.
Дворец Нерсеса III был наиболее крупным из гражданских сооружений Армении VII века. |