Катакомбы Домитиллы (итал. Catacombe di Domitilla) — самые большие катакомбы Рима. Над катакомбами расположена базилика Санти-Нерео-э-Акиллео (IV век). Катакомбы расположены на территории семейного захоронения, которое принадлежало семье Флавиев. Возможно участок принадлежал Домитилле, внучке императора Веспасиана, которая вместе с мужем консулом Титом Флавием Климентом подверглась гонениям в правление Диоклетиана и мученической смерти за веру. Первоначально на участке возникли колумбарии (хранилища урн с прахом), а под землёй галерея с нишами для саркофагов (отдельные крипты датируются I веком). Во II веке территория расширилась и стала христианским захоронением. В III—IV веках были расширены до 4 этажей (каждый до 5 м в высоту) и превратились в самое обширное подземное захоронение Рима. Раннехристианские катакомбы «Domitilla» расположены в местечке Ardeatina, поблизости от серии других захоронений, за пределами стен Рима. Это самые большие римские катакомбы и их протяженность до сих пор не измерена. Катакомбы функционировали на протяжении приблизительно четырех столетий, они запечатлели все типичные стадии катакомбной эволюции. Их история начинается с нескольких изолированных языческих захоронений, датируемых вторым столетием нашей эры и раннехристианскими могилами третьего и четвертого столетий. Эволюционировав, катакомбы превратились в важное для паломников святилище. Но катакомбы «Domitilla» - это не только известный памятник подземной архитектуры, в них расположена одна из самых больших в мире коллекций раннехристианской живописи. Даже спустя четыре столетия изучений и исследований, этот художественно богатый и исторически важный памятник – как и все другие римские катакомбы – не был изучен и задокументирован как единый археологический объект. И именно лазерное сканирование и методы наземной фотограмметрии способны наиболее полно решить эту задачу. Метод лазерного сканирования предполагает получение трехмерной модели объекта в виде облака точек, в том числе окрашенного в истинный цвет. Эта технология способна полностью решить задачу документирования данного исторического памятника: исчерпывающая информация будет сохранена в виде базы данных, что поможет ученым в их исследовательской работе. Катакомбы «Domitilla» могут быть классифицированы как очень большой и комплексный памятник архитектуры. Они занимают площадь порядка 300 х 300 метров, расположены на четырех уровнях, выдолбленных в известковой породе. Отдельные ярусы соединены между собой с помощью нескольких древних лестниц. Кроме того, вертикальные соединения включают в себе нерегулярную систему световых шахт. К сожалению, отдельные ярусы не вписываются в общий план. Подземные сооружения отражают скорее спонтанные земляные работы, так что общее пространственное расположение катакомб представляет собой комплексную структуру, не имеющую регулярной геометрии. Типичные интерьеры, найденные внутри катакомб, представляют собой длинные галереи, предназначенные для общих захоронений. Их общая протяженность составляет порядка 15 км. Эти галереи соединяются между собой с помощью большого количества залов, некоторые из которых отделаны штукатуркой или цветными фресками В катакомбах Домитиллы сохранились великолепные фрески из всех периодов катакомбной живописи: Даниил во рву со львами, Дева Мария на троне, волхвы (здесь их число увеличено до четырёх), Христос и апостолы, а также светские темы (сцены на рынке) и раннехристианские символы (рыба, ягненок, якорь, голубь). Здесь же находится древнейшее изображение Христа в виде Доброго пастыря. После небольшой прогулки я пришел к впечатляющей катакомбе Святой Домициллы. Снаружи стояли три туристских автобуса. А в окошечке кассы монах в очках продавал путеводители и открытки, а другой выкликал: «Сколько англичан?», «Сколько французов?», «Немцы — сюда, пожалуйста», и мы разобрались по языковым группам, ко-торые образовались в свое время после падения Рима. Взяв свечку, я последовал за англоговорящей группой; и не успели мы уйти от дневного света, как катакомбная сырость вцепилась в нас своей костлявой рукой. Даже главный в группе шутник, который вел себя весьма оживленно у кассы, отпустил лишь несколько неуверенных шуточек и притих, когда мы гуськом двинулись сквозь темноту, нарушаемую лишь дрожащим пламенем свечек. Подобно койкам на корабле из темноты по бокам появлялись ниши гробниц, одна над другой. Через каждые несколько ярдов наш туннель пересекал очередной другой туннель. На перекрестках мы сбивались в кучу, чтобы не потеряться. Монах терпеливо объяснял спросившему, думаю, он делал это по много раз в день, что да, люди иногда теряются в катакомбах и приходится отправлять за ними поисковые партии. Самое лучшее, что может сделать потерявшийся, это сесть и тихо ждать; самое опасное — спуститься по ступеням и оказаться в других галереях, где вы не услышите криков тех, кто пытается определить, где вы. Недавно двое туристов потерялись на сорок восемь часов. С тем же терпением, стоически произнося то, чего от него ожидали, монах объяснил другому спросившему, что нет, христиане никогда не жили в катакомбах, а приходили сюда поклониться могилам мучеников и для евхаристии, часто на заре. Во времена преследований, однако, христианин, на которого охотились, всегда мог обрести здесь убежище и быть уверен, что его не найдут. Именно в этих катакомбах Антонио Бозио, «Колумб катакомб», заблудился в 1593 году и долго бродил без света, пытаясь выйти и боясь лишь того, что в случае смерти «осквернит своим разлагающимся телом гробницы мучеников». Монах то и дело останавливался что-то объяснить, и мы подходили поближе, чтобы лучше слышать, наши лица озаряло пламя свечей, из темноты до нас доносился голос, объяснявший то же самое по-французски, и другой — по-немецки, и третий — по-итальянски. Было интересно чувствовать себя частью этого европейского микрокосма, стоять у ветхой колыбели нашей веры и цивилизации. С какой любовью ранние христиане украшали грубые стены из вулканической породы! Можно представить себе этих людей, выходящих из Рима в какой-нибудь праздник или закончивших работу, с кисточками и горшочками краски в руках, с приставной лестницей. Вероятно, они иногда служили мессу у гробницы мученика перед тем, как войти со светильниками в склеп, который собирались украсить своими трогательными маленькими картинками. Иные изображения стали теперь такими бледными, что только взгляд верующего разглядит их, а другие свежи так же, как в тот день, когда появились.Здесь мы увидели, возможно, самое раннее изображение Мадонны с младенцем и волхвами. Есть картина, изображающая Господа нашего на троне с апостолами, и другая — с шестью мучениками, которые подходят к Спасителю, чтобы получить свои венки, подобно древним атлетам. Какой-то человек, может быть грузчик, нарисовал маленькую сценку на рынке, с амбаром и работниками, разгружающими баржи на Тибре. Первое обморочное ощущение, которое охватывает сначала в этом пыльном лабиринте смерти, скоро сменяется братским теплым чувством к тем, кто жил так задолго до нас и прокладывал первые тропы веры. Они, вероятно, были похожи на нас. Кто без волнения прочтет слова, которые они написали, закрыв глаза любимым людям, слова, которыми мы пользуемся до сих пор: не безнадежное языческое «Vale» («Прощай»), a «Vivas in Deo» и «In расе Christi» — «Покойся с богом», «Царствие Небесное». Мы пошли дальше и вскоре услышали звуки гимна, такие слабые сначала, затерянные в запутанных галереях, что они вполне могли быть призрачным эхом прошлого. Но звуки становились все громче, и мы наконец, взглянув вниз, увидели пятьдесят паломников на коленях перед алтарем. Священник только что отслужил мессу и собирал свое облачение в небольшой кейс. Это одно из самых прекрасных свиданий с прошлым, которое можно себе представить. Наш гид сказал, что каждое утро в катакомбах служат двадцать или тридцать месс. Иногда священник приходит один. Иногда — с толпой паломников. В 1881 году тут сделали замечательное открытие. Удалось проникнуть в склеп, который внутри выглядел как комната в доме в Помпеях. Однако это было раннехристианское захоронение, и археологи с удивлением обнаружили имя «Амплиат» — красивыми раннеримскими буквами. «Приветствуйте Амплия, возлюбленного мне в Господе», — писал святой Павел в Послании к Римлянам (Рим 16:8). Возможно, речь идет о могиле именно этого человека. Генри В. Мортон.
По материалам: Генри В. Мортон. Рим. Прогулки по Вечному городу http://rapidshare.com/files/262208198/Morton-Rome.rar или http://infanata.ifolder.ru/13351710 Joseph Wilpert. Katakomben Roms. http://digi.ub.uni-heidelberg.de/diglit/wilpert1903/ http://www.vacanzeitinerari.it/schede/roma_appia_antica_sc_1043.htm Википедия http://ru.wikipedia.org/ The Christian Catacombs of Rome www.catacombe.roma.it/index.html |