В 1600 г. вместе с Федором Савиным расписал Благовещенский собор в Сольвычегодске. В надписи на стене назван московским иконником. Как явствует из современной событию записи в рукописи Устава церковного, происходящей из этого храма (Рим, б-ка Папского Восточного института (Pontificcio Istituto Orientale), Слав. 3. Л. 65), работа над росписью Благовещенского собора в Сольвычегодске была начата 11 мая 1600 г. и завершена 29 августа того же года «внутрь и с олтари и с пределом Иоанна Богослова и с кружалы верхними», после чего храм был вторично освящен 28 сентября. (Джурова А., Станчев К. Описание славянских рукописей Папского Восточного института в Риме. Roma, 1997 (Orientalia Christiana Analecta. Vol. 255). С. 15). Турилов 2001).
В 1904 году в Троице-Сергиевой лавре произошло событие, бывшее первым шагом к открытию подлинного Рублева, - началась пока еще неполная, лишь частичная реставрация находившейся в Троицком соборе рублевской иконы «Троица» (хранится в Третьяковской галерее), которую проводил реставратор В.П.Гурьянов. В 1906 году он выпустил небольшую книгу, где рассказал о ходе и результатах своей работы. Это чрезвычайно интересное, волнующее свидетельство человека, первым приподнявшего многовековую завесу, закрывавшую творение Рублева. «В конце 1904 года, - пишет В.П.Гурьянов, - я был приглашен произвести под наблюдением Императорского Московского археологического общества реставрацию всех икон Троицкого собора. Отец архимандрит сообщил мне, что реставрация должна быть неполной, что я должен был только промыть иконы и...
АНДРЕЙ РУБЛЕВ, русский художник конца 14 — первой трети 15 века, создатель фресок, икон, миниатюр; преподобный (канонизирован в 1988, память 17 июля). Был известен при жизни, знаменит после смерти (источники 1430-1460-х годов), особо прославляем с конца 15 века («Отвещание...» Иосифа Волоцкого); в 16 веке его работы становятся обязательными образцами для подражания (постановление Стоглавого собора 1551). Сохранилось представление о Рублеве, как о человеке доброго, смиренного нрава, «исполненного радости и светлости». Ему была свойственна большая внутренняя сосредоточенность. Все созданное им - плод глубокого раздумья. Окружающих поражало, что Рублев подолгу, пристально изучал творения своих предшественников, относясь к иконе как к произведению искусства.
Господи, прости нас грешных.
Прости нас в глухом беспамятстве растоптавших
И предавших забвению святыни предков наших.
Прости нас – озлобленных, жестоких и не помнящих родства.
И да оживут церкви и храмы Твои,
И да восстановится связь времен,
И наполнятся светом и любовью души людей...