Сюжет Рождества в мировом искусстве имеет свое развитие, свою глубинную динамику. На протяжении двадцати веков мир чувствовал, догадывался, верил или знал, что произошло что-то такое, что должно его преобразить. Должно. Как принял и осмыслил мир мистерию Рождества? Великие художники, выражая свою веру на протяжении веков, преображали мир силой своего искусства. Древние образцы искусства соединяли истину и красоту, духовное и эстетическое в рамках канона. Но уже новое искусство, начиная с «интернациональной готики» (XIII век), отказывается от аскетического языка символов. Вырабатывается новый язык, совмещающий духовные ценности и художественно эффектную форму, сокровенное с эстетическими вкусами эпохи, а в более позднее время — с личными вкусами и индивидуальностью художника. Происходило не обмирщение христианства, а укоренение его на земле, соединение с воплощенным Богом — здесь и теперь.
Евангельская история рождения Христа – это, собственно, только приведенные выше слова Луки. Часто, однако, в западном искусстве под названием "Рождество Христово” подразумеваются также сцены поклонения пастухов и волхвов (мы не говорим в данном случае о трактовках сюжета рождения Христа, основанных вообще не на евангельском повествовании, таких как поклонение Марии, поклонение царей и других), тогда как эпизод поклонения волхвов, строго говоря, является сценой Богоявления. Причем если картины на сюжет рождения Христа, как правило, включают и последующие эпизоды, образующие, в сущности, круг эпизодов праздника Богоявления, то сцены Богоявления – поклонение волхвов, поклонение царей – отнюдь не всегда включают изображение собственно рождения Христа.
Самые ранние изображения Рождества Христова встречаются в катакомбах и на саркофагах. Русская иконография Рождества берет свое начало в Византии. Ранний изобразительный канон также византийский. Со временем появились отступления от канона, могла использоваться неполная схема или включались дополнительные сюжетные элементы. Однако, в отличие от европейской традиции, это скорее исключение из правил. Эталоном были признаны иконы письма Андрея Рублева как «наиболее православные» и каноничные.
Иконография сюжета Благовещения в изобразительном искусстве сложилась в 5 веке. Правда, в римских катакомбах еще в 3 веке были изображения, композиционно напоминающие встречу Богородицы с Архангелом. Стены и своды храмов сохранили и донесли до нашего времени рисунки апокрифических историй. Сохранились воспоминания об этом событии и в церковных песнопениях. Тип благовещенского изображения окончательно сформировался в эпоху средневековья. Со временем, начиная с Ренессанса, Благовещение становится излюбленным сюжетом в христианском искусстве и постоянной темой византийских икон, храмовой скульптуры, книжной графики и живописи.
Господи, прости нас грешных.
Прости нас в глухом беспамятстве растоптавших
И предавших забвению святыни предков наших.
Прости нас – озлобленных, жестоких и не помнящих родства.
И да оживут церкви и храмы Твои,
И да восстановится связь времен,
И наполнятся светом и любовью души людей...