На обороте в две строки темно-коричневой краской нанесена надпись: “...Поставление Никиты Григор... Строгано... Письмо Истомы Сав...”.
В среднике иконы изображена Богоматерь с младенцем Христом. “Древнейшая песнь материнства” звучит здесь торжественно и печально. Глаза Богоматери обращаются в глубь души, объятой страданием и тревогой. Трогательно движение маленького Христа. Даже пышность драгоценных одежд не снижает напряженности образа, самого выразительного, самого почитаемого в Древней Руси. Не случайно именно “Владимирскую” называют святыней Руси, покровительницей Руси. Традиционно решена и икона Истомы.
Но клейма здесь поистине уникальны. Вместо легенды о Богоматери иконописец развернул здесь рассказ о реальном событии: нашествии на Русь татарского войска, происшедшем в 1395 году и отраженном в “Сказании о чудесах иконы Владимирской Божьей Матери”.
Это “Сказание” и послужило источником для выбора иконографической программы иконы, а миниатюры в рукописи середины ХVI века - источником для создания клейм. Восемнадцать небольших композиций отражают все эпизоды этой чудесной истории. Мы видим и татарский стан, и моление в Успенском соборе Московского Кремля, и явление Богоматери татарскому хану, спящему в шатре, и неожиданное бегство татар. Применение черного фона и яркого многоцветия превращает клейма в некую драгоценную орнаментальную раму. Празднование иконе совершается 3 июня. Праздник сретения (встречи) иконы в Москве, куда она была привезена из Владимира, отмечается 6 июля
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Господи, прости нас грешных.
Прости нас в глухом беспамятстве растоптавших
И предавших забвению святыни предков наших.
Прости нас – озлобленных, жестоких и не помнящих родства.
И да оживут церкви и храмы Твои,
И да восстановится связь времен,
И наполнятся светом и любовью души людей...