Пятница, 03.12.2021, 15:42
Христианское искусство
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа

Меню сайта

ИСТОРИЯ ИСКУССТВА

ВИДЫ ИСКУССТВА

ХРАМЫ И МОНАСТЫРИ

Новое в библиотеке

Борис Деревенский. Евангельский Иисус в мусульманских источниках

Гладкая М.С. Были ли изначально покрашены рельефы Дмитриевского собора во Владимире

Гладкая М.С. Реставрация фасадной резьбы Дмитриевского собора в 1838–1839 гг.

Комеч А.И. Дмитриевский собор во Владимире как итог развития архитектурной школы

Флоренский П.В., Соловьева М.Н. Белый камень белокаменных соборов.

Гладкая М.С. Тимпанные рельефные композиции собора св. Димитрия во Владимире

Батарин В. Македонский, как символ христианства на барельефах Дмитриевского собора

Новаковская-Бухман С.М. Царь Давид в рельефах Дмитриевского собора во Владимире

Георгий Святогорец. Житие преподобных отцов наших Иоанна и Евфимия (2)

Георгий Святогорец. Житие преподобных отцов наших Иоанна и Евфимия (1)


СПРАВОЧНИКИ
Исторические личности [1]
Святые [2]
Словари [2]
Ветхий Завет с толкованием [50]
Мировые шедевры [21]
Апостолы [3]

Галерея
Фрески и убранство храмов [136]
Мозаика в храмах [75]
Скульптуры в храмах [33]
К статьям [136]
Фотографии к статьям [244]
Иконы [35]
Иконописные школы [248]
Храмы и монастыри [93]
Иконография Христа [117]

Главная » Справочники » Ветхий Завет с толкованием » Бытие

049 - Глава 49.
14.01.2012, 05:40

Иаков благословляет своих сыновей

Иакову исполнилось сто сорок семь лет, - полная мера, отведенная ему Богом. Потому он собрал всех двенадцать сыновей возле своего смертного одра и произнес слова, которые одновременно были благословением и пророчеством. Все, произошедшее затем с двенадцатью коленами израильскими - плохое и хорошее - не случайность. Иаков осознавал, что пророчествует, будучи движим Святым Духом. Каждый сын слышал, что сказал патриарх всем остальным. Последние слова Иакова сыновьям также стали частью ветхозаветного Писания, и последующие поколения в этих коленах также знали, что предсказал им их прародитель Иаков.

1 И призвал Иаков сыновей своих и сказал: соберитесь, и я возвещу вам, что будет с вами в грядущие дни; 2 сойдитесь и послушайте, сыны Иакова, послушайте Израиля, отца вашего.

Слова Иакова переданы Моисеем в древнееврейской поэтической форме (отличающейся большим количеством параллелизмов). Эта особая литературная форма поможет позднее потомкам Иакова легче запоминать его слова. Переводчик здесь сталкивается с трудностями, потому что поэтические формы слов зачастую бывают необычны и редкоупотребимы. Кроме того, многие выражения Иакова имеют более одного значения. Иногда параллельная структура стиха дает ключ к пониманию непонятных выражений. Однако местами переводчик опирается лишь на свои предположения.

Иаков обратился сначала к шести сыновьям Лии, по порядку их возрастов. Затем он говорил к четырем сыновьям служанок и наконец - к двоим сыновьям Рахили.

3 Рувим, первенец мой! ты - крепость моя и начаток силы моей, верх достоинства и верх могущества; 4 но ты бушевал, как вода, - не будешь преимуществовать, ибо ты взошел на ложе отца твоего, ты осквернил постель мою, [на которую] взошел.

Престарелый патриарх сначала обратился к Рувиму, старшему сыну. Он сказал о нем: "Ты бушевал, как вода" - он не надежен, подобно воде следует по пути наименьшего сопротивления. Хотя Рувим был первенцем, нравственная неустойчивость сделала его непригодным для получения права первородства. Он попрал свое первенство (35:22), от него не произошло ни одного значительного лица в Израиле - ни судьи, ни царя, ни пророка. Колено Рувима мало где упоминается в израильской истории.

5 Симеон и Левий братья, орудия жестокости мечи их; 6 в совет их да не внидет душа моя, и к собранию их да не приобщится слава моя, ибо они во гневе своем убили мужа и по прихоти своей перерезали жилы тельца; 7 проклят гнев их, ибо жесток, и ярость их, ибо свирепа; разделю их в Иакове и рассею их в Израиле.

Симеон и Левий были братьями более чем в одном смысле этого слова. Прежде всего, они были полнокровными братьями, сыновьями Лии. Но также они были родственны по духу, единомышленники по злу. Потомкам Симеона и Левия напоминается о безрассудном насилии, которое совершили эти два брата, учинив кровавую бойню в Сихеме (Быт.34). Слова Иакова: "По прихоти своей перерезали жилы тельца" - подразумевают обычай, практиковавшийся в древних войнах. Победив соперника в схватке и захватив его скот, победитель, если не мог увести его с собой, перерезал жилы на задних конечностях животных, делая их бесполезными для врага. Такая лошадь никогда не поскачет в бой, такой вол никогда не потянет плуг. Иаков проклял подобное насилие.

Последние слова отца этим двум сыновьям содержали еще одно проклятие: "Разделю их... и рассею их в Израиле". Ни одно из этих двух колен не получит своей земли в Ханаане, они будут рассеяны по земле. Когда Земля Обетованная была позднее разделена между коленами, Симеон не получил территории, ему досталось лишь десятка полтора городов в землях Иуды (Нав. 19:1-8). От первой переписи (вскоре после исхода из Египта) до второй (вскоре после того, как Израиль занял Ханаан) число воинов Симеона уменьшилось с 59 000 до 22 000, - это было самое малое колено. Колено Симеона со временем растворилось в колене Иудином.

Потомки Левия позднее стали в Израиле храмовыми служителями и учителями, будучи рассеяны по сорока восьми городам, среди всех двенадцати колен.

До этого момента пророчества Иакова о своих сыновьях оставляли им мало повода для надежды. Но все изменилось в следующем пророчестве, адресованном Иуде.

8 Иуда! тебя восхвалят братья твои. Рука твоя на хребте врагов твоих; поклонятся тебе сыны отца твоего. 9 Молодой лев Иуда, с добычи, сын мой, поднимается. Преклонился он, лег, как лев и как львица: кто поднимет его? 10 Не отойдет скипетр от Иуды и законодатель от чресл его, доколе не приидет Примиритель, и Ему покорность народов. 11 Он привязывает к виноградной лозе осленка своего и к лозе лучшего винограда сына ослицы своей; моет в вине одежду свою и в крови гроздов одеяние свое; 12 блестящи очи [его] от вина, и белы зубы [его] от молока.

"Иуда! тебя восхвалят братья твои". Утверждение Иакова содержит каламбур, игру слов, поскольку древнееврейское имя "Иуда" переводится как "хвала". Этот сын будет прославлен своими братьями, поскольку Бог сотворит через него чудные дела. Благословение Завета, которое Господь даровал Аврааму, Исааку и Иакову, будет продолжено через Иуду.

Иуда также примет первенство, которое попрали трое старших братьев. Колено Иудино здесь названо молодым львом, побеждающим врагов. Из этого колена произойдет Давид, он станет основателем династии, царей народа Божьего. Царский жезл будет принадлежать потомкам Иуды, включая великого Сына Давидова Иисуса Христа (Лук. 1:32,33).

Существует некоторая неопределенность относительно древнееврейского текста, переводимого как: "Доколе не приидет Примиритель". [Древнееврейское слово Shiloh, которое здесь переведено как Примиритель, встречается только в этом месте; его точное значение и происхождение не известно. - Прим. теол. ред.] Примиритель - имя Мессии, приносящего мир (покой) нашим душам. Другой перевод: "Пока не придет тот, кому это принадлежит". Еще в одном переводе древнееврейское слово понимается как комбинация двух элементов: "Он, кому это (царский скипетр) принадлежит". Лишь Мессия имеет право быть Царем, - Он один примиряет грешников со Святым Богом. Многие из потомков Иуды, сидевших на Иерусалимском престоле, не имели в сердце Мессианского упования Израиля и не заслуживали того, чтобы быть царями. Иисус Христос, великий Потомок Иуды - именно Тот, Кому принадлежит царский скипетр. Его правление славно и повсеместно, Он "будет царствовать во веки веков" (Откр. 11:15). Когда грешников приводят к вере в Него, они склоняются пред Ним в радостном смирении.

Колено Иуды будет процветать, изобилие земель колена Иудина будет насыщать ее жителей. Опасаясь, что осел вырвет виноградную лозу из земли, его обычно к ней не привязывают. Но Иуда будет столь богат, что он смело сможет привязывать животных прямо к виноградной лозе. Урожай винограда будет столь велик, что при желании он сможет омывать свою одежду в вине. Его глаза будут сиять от сока виноградного.

13 Завулон при береге морском будет жить и у пристани корабельной, и предел его до Сидона.

Хотя земли колена Завулонова не достигали непосредственно морского побережья, они все же находились достаточно близко к морю, чтобы богатство преумножалось через морскую торговлю, - особенно через Финикийский порт Сидон, располагавшийся чуть севернее.

14 Иссахар осел крепкий, лежащий между протоками вод; 15 и увидел он, что покой хорош, и что земля приятна: и преклонил плечи свои для ношения бремени и стал работать в уплату дани.

С течением лет Иаков, вероятно, заметил, что его сын Иссахар ленив и не честолюбив. Патриарх предрек, что потомки Иссахара станут подражать ему. В своем доме, прекрасной и плодородной долине Есдралон, они будут охотно и усердно трудиться, но только лишь в обмен на покой и комфорт. Слова Иакова служат предостережением колену Иссахарову.

16 Дан будет судить народ свой, как одно из колен Израиля; 17 Дан будет змеем на дороге, аспидом на пути, уязвляющим ногу коня, так что всадник его упадет назад. 18 На помощь Твою надеюсь, Господи!

Дану предрекаются две вещи. В грядущие годы из его колена произойдут судьи. И, подобно змею на дороге, он будет опасным противником в схватках. Самсон, один из национальных героев Израиля, происходил из колена Данова (Суд. 13-16).

Иаков уже проговорил более чем половину списка своих сыновей. Дух даровал патриарху пророческое видение, и он мог заглядывать далеко в будущее. Неожиданно им овладело желание, чтобы его пророчества исполнились. В смиренной вере он прервал поток пророчеств о своих сыновьях и выразил собственное сердечное желание: "На помощь Твою надеюсь, Господи!" Патриарх желал исполнения пророчеств для себя, а также для своих детей и их потомков.

19 Гад, - толпа будет теснить его, но он оттеснит ее по пятам.

Три древнееврейских слова, составляющих первую часть этого пророчества, являются замечательной игрой слов, звучащих как предостережение. Земли колена Гадова будут расположены к востоку от реки Иордан. Находясь вдали от основных иудейских территорий, колено Гадово будет подвергаться набегам пустынников. Для грядущих поколений семейства Гада прозвучало уверение, что они не останутся беззащитны. Слова: "Но он оттеснит ее по пятам" - призваны служить им ободрением.

20 Для Асира - слишком тучен хлеб его, и он будет доставлять царские яства.

Земли колена Асирова находились на северной прибрежной равнине Ханаана. Эта плодородная земля будет производить урожай, достойный царского стола.

21 Неффалим - теревинф рослый, распускающий прекрасные ветви. (В другом прочтении: "Неффалим - серна стройная; она говорит прекрасные изречения".)

Серна, вырвавшаяся из неволи - грациозное существо, устремляющееся в свой родной лес. Слова Иакова могут свидетельствовать о способности Неффалима легко маневрировать в схватке. Другой перевод подчеркивает, что "ветви" могут также означать "изречения". Если таков предполагаемый здесь смысл, то Иаков пророчествовал, что красноречие будет присуще этому колену. Самыми известными потомками Неффалима были Варак и особенно Девора, сложившие прекрасную песнь, записанную в главе 5 Книги Судей.

22 Иосиф - отрасль плодоносного дерева, отрасль плодоносного дерева над источником; ветви его простираются над стеною; 23 огорчали его, и стреляли и враждовали на него стрельцы, 24 но тверд остался лук его, и крепки мышцы рук его, от рук мощного Бога Иаковлева. Оттуда Пастырь и твердыня Израилева, 25 от Бога отца твоего, Который и да поможет тебе, и от Всемогущего, Который и да благословит тебя благословениями небесными свыше, благословениями бездны, лежащей долу, благословениями сосцов и утробы, 26 благословениями отца твоего, которые превышают благословения гор древних и приятности холмов вечных; да будут они на голове Иосифа и на темени избранного между братьями своими.

Последние два благословения адресованы Иаковом сыновьям его возлюбленной Рахили. Иосиф будет плодоносным, как виноградная лоза, посаженная возле водного источника. Его отпрыски, колена Ефрема и Манассии будут многочисленны. Другие станут испытывать неприязнь к этим двум преуспевающим коленам и противостоять им. Однако под защитой Всемогущего оба "колена Иосифа" не ослабятся этим противостоянием, но укрепятся благодаря Ему. Следует отметить, что особые благословения, предреченные патриархом Иосифу, были земными. Великое Мессианское благословение уже было даровано Иуде.

Иаков, глядя на своих двенадцать сыновей и размышляя о многочисленном потомстве, которое произойдет от них, засвидетельствовал: "Благословен я больше, чем мои предки".

27 Вениамин, хищный волк, утром будет есть ловитву и вечером будет делить добычу. 28 Вот все двенадцать колен Израилевых; и вот что сказал им отец их; и благословил их, и дал им благословение, каждому свое.

Потомки Вениамина образуют небольшое колено, живущее между двумя могущественными коленами - Иудиным и Ефремовым. Но подобно хищному волку, Вениамин будет жестоким и победоносным противником.

Завершая продолжительную череду благословений и пророчеств, богодухновенный автор подчеркивает, что они относятся не к сыновьям, но к коленам, которые произойдут от них.

29 И заповедал он им и сказал им: я прилагаюсь к народу моему; похороните меня с отцами моими в пещере, которая на поле Ефрона Хеттеянина, 30 в пещере, которая на поле Махпела, что пред Мамре, в земле Ханаанской, которую [пещеру] купил Авраам с полем у Ефрона Хеттеянина в собственность для погребения; 31 там похоронили Авраама и Сарру, жену его; там похоронили Исаака и Ревекку, жену его; и там похоронил я Лию; 32 это поле и пещера, которая на нем, куплена у сынов Хеттеевых. 33 И окончил Иаков завещание сыновьям своим, и положил ноги свои на постель, и скончался, и приложился к народу своему.

Последними словами Иакова своим сыновьям были указания, касающиеся его захоронения. Ранее он сообщил свою волю Иосифу (47:29-31), теперь он сообщает ее всем сыновьям. "Похороните меня с отцами моими в пещере... на поле Махпела". Это был участок земли, который купил Авраам, когда умерла Сарра. Позднее сам Авраам был похоронен там, затем Исаак, и Ревекка. Там же Иаков похоронил Лию. Хотя она была менее любима Иаковом, он предпочел, чтобы его похоронили рядом с ней, а не с возлюбленной Рахилью, ибо связь с отцами была ему дороже. Иаков хотел, чтобы его погребение в Ханаане свидетельствовало потомкам, что он верит в обещание Божье сделать Ханаан их землей.

Божье обещание Завета, однако, касалось не только земли, которую Бог приготовил для Своего народа. Бог обещал также, что потомство Иакова образует великий народ, и что Спаситель мира родится в народе Израиля.

Глава 49 Книги Бытие имеет огромное значение в ветхозаветной истории народа Божьего. Пророчества Иакова будут укреплять веру в Божье обещание в трудные дни египетского рабства. Слова патриарха также во времена независимости послужат предостережением израильтянам о чертах их характера, способных ухудшить их благосостояние, и о грехах, к которым они склонны. И, что более важно, пророчества Иакова помогли узнать его потомкам, как благословения Божьи, обещанные Аврааму, были переданы двенадцати коленам.

- отрывок из книги Джона Джеске. "Бытие. Ранняя история милостивого отношения Бога к человечеству".

 

Добавил: Tatyana_Art |
Просмотров: 1780 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Ветхий Завет

C толкованием


Виды креста
Крест "Египетский иероглиф Анх".
Крест "якореобразный".
Крест Т-образный "антониевский".
Крест "буквенный".
Крест монограммный "доконстантиновский".

Икона дня


МОЛИТВА

Господи, прости нас грешных.
Прости нас в глухом беспамятстве растоптавших
И предавших забвению святыни предков наших.
Прости нас – озлобленных, жестоких и не помнящих родства.
И да оживут церкви и храмы Твои,
И да восстановится связь времен,
И наполнятся светом и любовью души людей...

Святитель Петр, митрополит Московский,
всея Руси, чудотворец. (XIV век)


Поиск

НЗ в искусстве
Благовещение
Рождество Христово
Рождество Христово (2)
Рождество Христово (3)

ИКОНОПИСЬ

ИКОНОПИСНЫЕ СТИЛИ

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 
Copyright MyCorp © 2021
Создать бесплатный сайт с uCoz