Среда, 27.10.2021, 20:27
Христианское искусство
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа

Меню сайта

ИСТОРИЯ ИСКУССТВА

ВИДЫ ИСКУССТВА

ХРАМЫ И МОНАСТЫРИ

Новое в библиотеке

Борис Деревенский. Евангельский Иисус в мусульманских источниках

Гладкая М.С. Были ли изначально покрашены рельефы Дмитриевского собора во Владимире

Гладкая М.С. Реставрация фасадной резьбы Дмитриевского собора в 1838–1839 гг.

Комеч А.И. Дмитриевский собор во Владимире как итог развития архитектурной школы

Флоренский П.В., Соловьева М.Н. Белый камень белокаменных соборов.

Гладкая М.С. Тимпанные рельефные композиции собора св. Димитрия во Владимире

Батарин В. Македонский, как символ христианства на барельефах Дмитриевского собора

Новаковская-Бухман С.М. Царь Давид в рельефах Дмитриевского собора во Владимире

Георгий Святогорец. Житие преподобных отцов наших Иоанна и Евфимия (2)

Георгий Святогорец. Житие преподобных отцов наших Иоанна и Евфимия (1)


СПРАВОЧНИКИ
Исторические личности [1]
Святые [2]
Словари [2]
Ветхий Завет с толкованием [50]
Мировые шедевры [21]
Апостолы [3]

Галерея
Фрески и убранство храмов [136]
Мозаика в храмах [75]
Скульптуры в храмах [33]
К статьям [136]
Фотографии к статьям [244]
Иконы [35]
Иконописные школы [248]
Храмы и монастыри [93]
Иконография Христа [117]

Главная » Справочники » Ветхий Завет с толкованием » Бытие

017 - Глава 17.
14.01.2012, 04:04

Бог подтверждает Свое обещание, устанавливая Завет

1 Аврам был девяноста девяти лет, и Господь явился Авраму и сказал ему: Я Бог Всемогущий; ходи предо Мною и будь непорочен; 2 и поставлю Завет Мой между Мною и тобою, и весьма, весьма размножу тебя. 3 И пал Аврам на лице свое. Бог продолжал говорить с ним и сказал: 4 Я - вот Завет Мой с тобою: ты будешь отцом множества народов, 5 и не будешь ты больше называться Аврамом, но будет тебе имя: Авраам, ибо Я сделаю тебя отцом множества народов; 6 и весьма, весьма распложу тебя, и произведу от тебя народы, и цари произойдут от тебя; 7 и поставлю Завет Мой между Мною и тобою и между потомками твоими после тебя в роды их, Завет вечный в том, что Я буду Богом твоим и потомков твоих после тебя; 8 и дам тебе и потомкам твоим после тебя землю, по которой ты странствуешь, всю землю Ханаанскую, во владение вечное; и буду им Богом.

Тринадцать лет прошло после рождения Измаила, по всей видимости, без последующих Божьих откровений Авраму. Двадцать четыре года минуло с тех пор, как Господь впервые явился Авраму с обещанием, что он станет прародителем Спасителя. Авраму было уже 99 лет, а Саре 89. С человеческой точки зрения, ни малейшей надежды на то, что они когда-нибудь родят, не оставалось. Мартин Лютер однажды сказал: "Это по Божьи - опустошить человека, прежде чем наполнить его Своим благословением". Теперь Бог решил, что настало время для чудесной вести относительно Его Завета.

Бог вновь явился Авраму. Он назвал Себя необычным именем, по-древнееврейски - "Эль-Шаддай", - имеющим, по всей видимости, в основе глагол со значением "проявлять мощь, быть сильным". Бог, явившийся с доброй вестью к Авраму, - это Бог, способный заставить природу выполнять Свои повеления.

"Будь непорочен". Слово, переведенное как "непорочный", означает "совершенный", - Эль-Шаддай требовал от Аврама жить всю жизнь перед Богом в вере, что безгранично сильный Бог заставит даже природу делать то, что ей противоречит.

Бог ранее заключил с Аврамом Завет, скрепляющий договор, в котором принял на Себя обязательства перед Аврамом и его потомками. Бог торжественно подтвердил тот Завет. Теперь наступило время реализации этого Завета, его исполнения.Для Аврама это означало, что близится рождение сына, которого он ожидал четверть столетия.

Услышав столь чудесное благовестие, Аврам смиренно "пал на лице свое". Если бы не милость Божья, как бы мог он, сотворенный из праха земного, иметь надежду на многочисленное потомство, в котором Одним из потомков будет Спаситель мира? Смиренное благоговение - единственно возможное поведение грешника в присутствии Божьем. Как ужасно, что зачастую мы на богослужении приближаемся к великому Богу без такого отношения! Забывая о своей ничтожности и никчемности, мы перестаем восхищаться величием чудесной благодати Божьей, и наше поклонение становится внешним.

Печать Завета: от Аврама к Аврааму

Подтверждая, что Сын Завета вскоре будет рожден, Бог изменил имя Аврама. Он более уже не назывался Аврамом ("возвышенным отцом"), - теперь стал Авраамом ("отцом многих [народов]"). Такая перемена имени была знамением Завета, гарантией, что Бог исполнит данное обещание. Если Он откажется от Своего обещания Завета, имя "Авраам" будет постоянно свидетельствовать против Него. Но, имея возможность заглянуть в прошлое, мы можем видеть, сколь прочным был этот Завет. Авраам действительно стал прародителем множества потомков. Некоторые из них кровные - израильтяне, идумеи, арабы. Другие - духовные потомки Авраама, наследующие его веру. Апостол Павел писал христианам Рима: "[Авраам] есть отец всем нам" (Рим. 4:16).

Авраам простерся ниц, слыша благую весть, в которую трудно было поверить: "Цари произойдут от тебя". На ум сразу же приходит царская ветвь Давида, достигающая наивысшей своей точки в великом Потомке Давида, Царе царей, Иисусе Христе.

Аврааму не следовало думать, что эти благословения были особой милостью Божией, дарованной только ему. Бог пообещал, что этот торжественный договор с Авраамом сохранит силу также и для его многочисленного потомства, включая и тех, кто в данный момент читает эту книгу. Бог Завета всегда будет источником бесконечной благодати для павших детей Адама и Евы.

На четверть века ранее Бог обещал Аврааму, что его потомки получат во владение землю, на которой Авраам был пришельцем. Но с того времени не существовало никаких признаков исполнения этого обетования. Бог счел необходимым его возобновить.

Вследствие великой путаницы в современном религиозном мире относительно права на владение Святой Землей, следует вновь упомянуть о двух неразрывно связанных обещаниях Божьих: "Потомству твоему отдам Я землю сию", - и: "Я буду Богом твоим и потомков твоих". Когда в последующие годы потомки Авраама отвергли второе обещание, они также утратили право на первое. Но пока они сохраняли преданность своему истинному Богу, им принадлежало уверение, что Ханаанская земля останется их домом на неограниченный срок.

Печать Завета: обрезание

9 И сказал Бог Аврааму: ты же соблюди Завет Мой, ты и потомки твои после тебя в роды их. 10 Сей есть Завет Мой, который вы должны соблюдать между Мною и между вами и между потомками твоими после тебя [в роды их]: да будет у вас обрезан весь мужеский пол; 11 обрезывайте крайнюю плоть вашу: и сие будет знамением Завета между Мною и вами. 12 Восьми дней от рождения да будет обрезан у вас в роды ваши всякий младенец мужеского пола, рожденный в доме и купленный за серебро у какого-нибудь иноплеменника, который не от твоего семени. 13 Непременно да будет обрезан рожденный в доме твоем и купленный за серебро твое, и будет Завет Мой на теле вашем Заветом вечным. 14 Необрезанный же мужеского пола, который не обрежет крайней плоти своей [в восьмой день], истребится душа та из народа своего, ибо он нарушил Завет Мой.

Давая еще одну гарантию соблюдения Завета, Бог заповедал Своему народу обрезание в качестве еще одного знамения Завета. Но из этого не следует, что прежде обрезание не было известно в древнем мире. Обрезание существовало и у других древних народов. Они производили его либо в гигиенических целях, либо как свидетельство достижения половой зрелости, что практикуется и по сей день. Желая установить знамение торжественного договора, заключенного с потомками Авраама, Бог избрал этот широко практикуемый обряд в качестве символа Своего Завета.

Подробные установления Божьи невозможно было понять превратно, - ничего не было оставлено на усмотрение Авраама. Был избран мужской детородный орган, через который грех передается от отца к ребенку. Жизнь нуждается в очищении с самого начала.

Среди потомков Авраама обрезание было еще одним знаком, удостоверяющим неизменность Завета Божьего, - подобно тому, как у нас Крещение является ежедневным свидетельством того, что Бог избрал нас, чтобы мы принадлежали Ему. Древние соглашения обычно записывались на глиняных табличках, это соглашение запечатлевалось в человеческой плоти.

К тому же, обрезание символизировало устранение нечистоты, внутреннего противостояния Богу. Святой Павел называет его "печатью праведности чрез веру" (Рим. 4:11). Израильтянин, не пожелавший иметь такой знак Завета на своем теле, считался отвергнувшим Завет Божий и подлежал отделению от Божьего народа: "Истребится душа та из народа своего" (см. Исх. 31:14,15).

Когда пришел Христос, Ходатай Нового Завета, обрезание утратило свое значение. Тень была заменена реальностью. На Иерусалимском соборе ранняя Христианская Церковь твердо противостала тем, кто заявлял: "Если не обрежетесь по примеру Моисееву, не можете спастись" (Деян. 15:1).

Печать Завета: от Сары к Сарре

15 И сказал Бог Аврааму: Сару, жену твою, не называй Сарою, но да будет имя ей: Сарра; 16 Я благословлю ее и дам тебе от нее сына; благословлю ее, и произойдут от нее народы, и цари народов произойдут от нее. 17 И пал Авраам на лице свое, и рассмеялся, и сказал сам в себе: неужели от столетнего будет сын? и Сарра, девяностолетняя, неужели родит? 18 И сказал Авраам Богу: о, хотя бы Измаил был жив пред лицем Твоим! 19 Бог же сказал [Аврааму]: именно Сарра, жена твоя, родит тебе сына, и ты наречешь ему имя: Исаак; и поставлю Завет Мой с ним Заветом вечным [в том, что Я буду Богом ему и] потомству его после него. 20 И о Измаиле Я услышал тебя: вот, Я благословлю его, и возращу его, и весьма, весьма размножу; двенадцать князей родятся от него; и Я произведу от него великий народ. 21 Но Завет Мой поставлю с Исааком, которого родит тебе Сарра в сие самое время на другой год. 22 И Бог перестал говорить с Авраамом и восшел от него.

Время от времени Бог обращался к Аврааму, укрепляя его веру в Свое обещание. Каждый раз через общение с Господом Аврааму глубже открывался великий Божий замысел, а его вера обретала все большую опору. В строфах, которые мы здесь видим, Бог наконец-то произносит слова, которые Авраам так жаждал услышать.

Прежде чем их произнести, Бог установил дополнительное свидетельство Завета, - изменил еще одно имя. Сейчас мы не можем точно определить различие между именами Сара и Сарра. Нам лишь известно, что Сарра переводится как "госпожа" [или "княгиня". - Прим. ред.]. Если жене Авраама суждено было стать матерью царей, она заслуживала столь высокий титул, и теперь она получила его.

Главное, в чем состояла Божья благая весть, заключалось в словах: "Сарра, жена твоя, родит тебе сына, и ты наречешь ему имя: Исаак... Родит тебе Сарра в сие самое время на другой год". Из этих слов ясно, почему вначале Бог представился Аврааму как Эль-Шаддай (Бог Всемогущий). Божье благословение, заключенное в даровании сына этой престарелой чете, касалось восстановления их детородных способностей.

И теперь, услыхав долгожданное обещание, Авраам рассмеялся. Уместен ли смех в ответ на столь серьезное и важное обещание? Смех Авраама был неожиданным выражением величайшей радости, порожденной в нем Божьими словами. Авраам, вероятно, подумал: "Каждый знает, что 99-летняя старуха не может иметь детей, но никто не сказал об этом Богу!". И тело его сотряслось от смеха. Его вопрос (строфа 17) порожден не сомнением, а радостным изумлением.

Но неожиданно его посетила тревожная мысль, чело его нахмурилось и смех умолк. Бог сказал о сыне Сарры как о наследнике обещаний - значило ли это, что другой сын Авраама лишится Божьего благословения? Все же, Измаил был первенцем Авраама, в течение тринадцати лет он оставался единственным его сыном. Не будет ли он забыт? Авраам желал благословения также и для Измаила.

Печать Завета: обещанный сын назовется Исааком

В Божьем ответе содержалась двойная весть. Он дал Аврааму еще одно свидетельство Завета. Авраам рассмеялся от радости, когда узнал, что через год Сарра будет держать на руках ребенка, теперь же он узнал, что имя ребенку будет Исаак ("смех").

Бог также удовлетворил желание Авраама о благословении для Измаила. Ради Авраама Бог обещал умножить потомков Измаила до великого народа с двенадцатью князьями (см. 25:12-16). При этом Бог вновь подтвердил, что сыном обещания, важным звеном между Авраамом и Спасителем, будет Исаак.

И с этим Бог оставил Авраама. Господь оказал ему доверие. Он доверил ему священные тайны, тайны Своей власти, Своей мудрости, Своей благодати. Поведав ему больше об обещанном семени и дав несколько подтверждений Завета, Бог укрепил веру Авраама.

23 И взял Авраам Измаила, сына своего, и всех рожденных в доме своем и всех купленных за серебро свое, весь мужеский пол людей дома Авраамова; и обрезал крайнюю плоть их в тот самый день, как сказал ему Бог. 24 Авраам был девяноста девяти лет, когда была обрезана крайняя плоть его. 25 А Измаил, сын его, был тринадцати лет, когда была обрезана крайняя плоть его. 26 В тот же самый день обрезаны были Авраам и Измаил, сын его, 27 и с ним обрезан был весь мужеский пол дома его, рожденные в доме и купленные за серебро у иноплеменников.

Теперь вера Авраама претворялась в дела. Бог заповедал обрезание, но при том не установил для него крайнего срока. Авраам позаботился о том, чтобы в тот же самый день все мужчины в его доме получили печать Завета. Приводя большое количество подробностей, Моисей показывает нам, что послушание Авраама было полным, незамедлительным и радостным. И что наиболее важно, - оно происходило от его веры в Божье обещание.

Бог не призывает нас слепо следовать за Ним. Христианская вера - это не прыжок в неведомое. Как и Авраам, мы имеем Божье Слово, Его обещание. Подобно Аврааму, относясь к Нему с доверием и послушанием, мы можем повторить вслед за Апостолом Павлом: "Я знаю, в Кого уверовал, и уверен, что Он силен сохранить залог мой" (2 Тим. 1:12).

Мартин Лютер однажды заявил: "Нет более печального состояния ума, чем сомнение". Сомнение ставит под вопрос Божье обещание, Его Слово, ослабляет нашу приверженность обещанным нам Божьим благословениям. Являясь Аврааму, Бог успешно преодолевал его мучительные сомнения. Но был еще один член Авраамовой семьи, чья вера нуждалась во внимании Божьем и Его помощи. И для освобождения веры Сарры от сомнений и несовершенства Бог еще раз посетил дом Авраама в Хевроне, на юге Ханаана.

- отрывок из книги Джона Джеске. "Бытие. Ранняя история милостивого отношения Бога к человечеству".

 

Добавил: Tatyana_Art |
Просмотров: 1173 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Ветхий Завет

C толкованием


Виды креста
Крест "буквенный".
Крест "якореобразный".
Крест Т-образный "антониевский".
Крест "Египетский иероглиф Анх".
Крест монограммный "доконстантиновский".

Икона дня


МОЛИТВА

Господи, прости нас грешных.
Прости нас в глухом беспамятстве растоптавших
И предавших забвению святыни предков наших.
Прости нас – озлобленных, жестоких и не помнящих родства.
И да оживут церкви и храмы Твои,
И да восстановится связь времен,
И наполнятся светом и любовью души людей...

Святитель Петр, митрополит Московский,
всея Руси, чудотворец. (XIV век)


Поиск

НЗ в искусстве
Благовещение
Рождество Христово
Рождество Христово (2)
Рождество Христово (3)

ИКОНОПИСЬ

ИКОНОПИСНЫЕ СТИЛИ

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 
Copyright MyCorp © 2021
Создать бесплатный сайт с uCoz