"В начале сотворил Бог..." Первое имя, которое мы встречаем в Книге Бытие - это имя Бога, что вполне естественно. Вселенная, в которой мы живем, имеет начало. До этой исходной точки вселенной не было. Не было понятий верх, низ, здесь, там. Не было ничего - только Бог. Он был всегда. До сотворения мира существовал лишь один Бог. Установлено, что древнееврейское слово, переводимое как "Бог", происходит от глагола со значением "бояться". Бог, существующий от вечности, сотворивший время и пространство, вызывает благоговейный страх и заслуживает, чтобы Его творения относились к Нему с почтением. Все существует ради Него, в том числе и человечество. Никто из нас не существует сам по себе или для самого себя. Мы имеем право на существование только если мы едины с величественным Творцом и Его замыслом относительно нас.
Святой Галликан (Римский или Остийский) - римский мученик, погибший в Египте в 362-363 гг., во время правления Юлиана Отступника. Согласно его законам (в "Acta SS.", June, VII, 31), которые однако, не очень достоверны.
Галликан Римский, по преданию, выдающийся полководец во время войны против персов, ставший христианином после того, как обещание креститься принесло ему победу над скифами, и казненный за веру императором Юлианом Богоотступником. Однако, реальность святости именно этого Галликана вызывает сомнение. По ошибке переписчика исторических хроник Галликаны были перепутаны
1 Так совершены небо и земля и все воинство их. 2 И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал. 3 И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал.
Перед нами замечательные заключительные строфы описания Моисеем сотворения мира. К сожалению, в наших Библиях эти три строфы отделены от предыдущего текста и являются начальными стихами второй главы. Фактически же, они представляют собой эффектную концовку описания сотворения мира и по справедливости относятся к первой главе. Следует помнить, что деление на главы и стихи отсутствовало в Библии, дарованной по вдохновению Божьему святым людям, писавшим ее. Разделение на главы было произведено в XIII столетии Стефаном Лангтоном, архиепископом Кентерберийским.
Святой Леонард Ноблакский (VI?). Житие Леонарда было сочинено лишь в одиннадцатом столетии, через полтысячелетия после предполагаемого времени его жизни, и является безусловно недостоверным — о нем нигде не упоминается на протяжении предшествующих столетий.
Согласно житию, Леонард был знатным франком, которого обратил в христианство сам святой Ремигий, креститель Галлии, крестным отцом его стал король Хлотарь I. Леонарду предложили стать епископом, но он отказался, стал монахом в монастыре Mиcy под Орлеаном, а затем отшельником в лесу под Лиможем. Однажды король с женою, бывшей уже на сносях, отправились на охоту в этот самый лес, и королеве ...
1 Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?
Характерный для древнееврейского языка порядок слов в предложении здесь нарушен. Автор Бытия хочет подчеркнуть, что субъектом действия является новый персонаж, змей. Поскольку змей - одно из Божьих творений, его хитрость не следует рассматривать как дурное качество. Сатана выбрал это умное существо, чтобы использовать его в качестве инструмента для вбивания клина между Богом и Его детьми.
"И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог?" Кто говорит здесь? У змей нет голосовых связок. Обращаясь к Своим противникам иудеям, Господь Иисус назвал ту злую силу, скрывавшуюся за змеем: "Ваш отец диавол... он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины... он лжец и отец лжи" (Иоан.8:44). В Откровении 12:9 и 20:2 сатана также называется "древним змием".
Святая мученница Петронилла (ок. 90). По преданию, Петронилла была дочерью апостола Петра, которая не хотела выходить замуж за некоего знатного язычника римлянина Флакка. Она попросила три дня на размышление, провела эти три дня в посте и молитве, причастилась и к концу третьего дня умерла.
Дочерью Петра девушку сделала молва лишь в VI веке, вообще же вероятно, что Петронилла была замучена в гонение 251 г. Да было бы и нелепо видеть в апостоле, христианине такого свирепого отца-деспота.
Еще более нелепа в своей конфессиональной гордыне только фантазия, будто знатный римлянин пожелал жениться на дочке Петра - это как если бы сын мэра Москвы взял в жёны дочку нищего чеченского муллы.
1 Адам познал Еву, жену свою; и она зачала, и родила Каина, и сказала: приобрела я человека от Господа. 2 И еще родила брата его, Авеля. И был Авель пастырь овец, а Каин был земледелец.
В Ветхом и Новом Заветах употребляется особая форма глагола "узнать", "познать", - при деликатном описании интимных отношений между мужем и женой. "Адам познал Еву". Глагол имеет дополнительное значение - познание на опыте. Адам узнал особую природу Евы, он познал ее как принадлежащую ему. Бог благословил их союз ребенком, сыном.
Держа малыша-сына на коленях, Ева произнесла слова, полные глубокого значения. К сожалению, ее высказывание имеет двоякий смысл. Лютер понял слова Евы так: "Приобрела я человека, Господа". Из этого перевода следует, что Ева думала, будто ее маленький сын является Спасителем, обещанным Потомком, который поразит змея в голову.
Святой Виталий Миланский (ит. San Vitale, фр. Saint Vital) — раннехристианский мученик (возможно I века), титульный святой известной равеннской церкви Сан-Витале.
Как и о большинстве раннехристианских мучеников, о Виталии известно очень мало, и, к тому же, из источников, датируемых не ранее IV века. Его женой была мученица Валерия, а их детьми — мученики Гервасий и Протасий. Согласно житию, Виталий был состоятельным гражданином Медиолана. В брошюре Филиппа, найденной вместе с телами двоих детей на миланском кладбище Св. Амброзия в 396, указано, что он был солдатом.
1Вот родословие Адама: когда Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его, 2 мужчину и женщину сотворил их, и благословил их, и нарек им имя: человек, в день сотворения их.
В данном переводе это не отражено, но в оригинале Моисей сообщает об оказавшейся у него "родословной книге", содержащей сведения о десяти патриархах от времен сотворения мира до Потопа. И по вдохновению Святого Духа Моисей включил это родословие в Книгу Бытие в качестве второго из своих десяти родословий.
Моисей вновь повторяет, что когда Адам и Ева были сотворены, они имели образ Божий. Их разум, чувства и желания пребывали в полном согласии с Богом, и они наслаждались совершенным общением с Отцом. Трижды Моисей сообщает о том, каково было состояние людей в только что сотворенном мире. Почему он делает это, становится ясно, когда Моисей показывает резкий контраст в переходе от совершенного состояния первого человека к тому печальному состоянию, когда он утратил этот Божий образ.
Фёкла Иконийская (греч. Θέxλα, Первомученица Фёкла; 30-е годы I века, Икония — II век, Селевкия) — раннехристианская святая, почитаемая в лике равноапостольных. Единственным источником сведений о жизни Фёклы является апокрифические «Деяния Павла и Фёклы», написанные во II веке.
Память совершается в Православной церкви 24 сентября (по юлианскому календарю), в Католической церкви 23 сентября. Фёкла родилась и жила в малоазиатском городе Иконии (совр. турец. Конья) в семье богатых язычников. В 18 лет она была обручена со знатным юношей Фамиридом, но во время пребывания в городе апостола Павла (ок. середины I века) увлеклась его проповедью и решила ...
Господи, прости нас грешных.
Прости нас в глухом беспамятстве растоптавших
И предавших забвению святыни предков наших.
Прости нас – озлобленных, жестоких и не помнящих родства.
И да оживут церкви и храмы Твои,
И да восстановится связь времен,
И наполнятся светом и любовью души людей...