Воскресенье, 19.11.2017, 01:24
Христианское искусство
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа

Меню сайта

ИСТОРИЯ ИСКУССТВА

ВИДЫ ИСКУССТВА

ХРАМЫ И МОНАСТЫРИ

Новое в библиотеке

Борис Деревенский. Евангельский Иисус в мусульманских источниках

Гладкая М.С. Были ли изначально покрашены рельефы Дмитриевского собора во Владимире

Гладкая М.С. Реставрация фасадной резьбы Дмитриевского собора в 1838–1839 гг.

Комеч А.И. Дмитриевский собор во Владимире как итог развития архитектурной школы

Флоренский П.В., Соловьева М.Н. Белый камень белокаменных соборов.

Гладкая М.С. Тимпанные рельефные композиции собора св. Димитрия во Владимире

Батарин В. Македонский, как символ христианства на барельефах Дмитриевского собора

Новаковская-Бухман С.М. Царь Давид в рельефах Дмитриевского собора во Владимире

Георгий Святогорец. Житие преподобных отцов наших Иоанна и Евфимия (2)

Георгий Святогорец. Житие преподобных отцов наших Иоанна и Евфимия (1)


СПРАВОЧНИКИ
Исторические личности [1]
Святые [2]
Словари [2]
Ветхий Завет с толкованием [50]
Мировые шедевры [21]
Апостолы [3]

Галерея
Фрески и убранство храмов [136]
Мозаика в храмах [75]
Скульптуры в храмах [33]
К статьям [136]
Фотографии к статьям [244]
Иконы [35]
Иконописные школы [248]
Храмы и монастыри [93]
Иконография Христа [117]

Главная » Статьи » ИСТОРИЯ ХРИСТИАНСКОГО ИСКУССТВА » Древнерусское искусство

Новоиерусалимский монастырь.

Воскресенский Новоиерусалимский монастырь - уникальное явление в русской истории и культуре. Замысел его основателя патриарха Никона (1605-1681) был поистине дерзновенным - воссоздать под Москвой Святую Землю христиан с точным подобием храма Гроба Господня, его топографией и реликвиями.

В середине XVII века, на месте современного города Истра располагалось село Воскресенское. Именно здесь волей патриарха Никона была начата одна из самых амбициозных строек за всю историю России.

Надвратная Елизаветинская башня

Надвратная Елизаветинская башня.
Проход в башне ведет Гесиманский сад и к скиту патриарха Никона

Трапезная и палаты "монастырских детёнышей"

Ефремова и Дамасская башни

Ефремова и Дамасская башни. Вдоль стены разбит небольшой монастырский садик.

Внутренний двор монастыря

Вид от Воскресенского собора в сторону Святых ворот и надвратной церкви.

Воскресенский собор

У входа в собор помещена плита.
К сожалению, для нас осталось загадкой что выбито на ней, на каком языке и почему она здесь находится.

Церковь Константина и Елены

Подземная церковь Константина и Елены.

Купол Воскресенского собора

Этот купол можно назвать визитной карточкой Новоиерусалимского монастыря. Первоначально он был кирпичным, а после его разрушения в результате пожара он был восстановлен, но уже из дуба.

Колокол

Колокол, установленный на месте разрушенной в войну колокольни.

Святые ворота с надвратной церковью

Святые ворота с надвратной Входоиерусалимской церковью (конец XVII века)

Башня Давидов Дом

Башня Давидов Дом со стороны Гефсиманского сада и музея деревянного зодчества.

Никоновский скит

Скит (или "пустынька") патриарха Никона.
Считается самым старым сооружением монастыря. Раньше скит стоял на искусственном островке, образованном протоками, отведенными от русла протекающей рядом Истры (в районе монастыря речка раньше носила гордое имя Иордан).

Экспонат музея деревянного зодчества

Один из экспонатов музея деревянного зодчества.
На мой взглад, это небольшое собрание деревянных построек до полноценного музея еще не дотягивает...

Монастырские кошки

Монастырские кошки. Свернулись в тенёчке и спят после сытного обеда.

Ротонда с часовней Гроба Господня

Воскресенский собор. Ротонда с часовней Гроба Господня.

Воскресенский собор

Внутри собора все еще идут реставрационные работы.
Но даже и в таком состоянии он поражает своим величием и имеет несомненное сходство со своим прототипом.

Церковь Рождества Христова

Церковь Рождества Христова, сзади к ней примыкает трапезная.

Ефремова башня и солодежные палаты

Ефремова башня и монастырская стена с примыкающими к ней солодежными и кузнечными палатами.

Церковь Константина и Елены

Церковь, углубленная в землю на 33 ступени выглядит весьма необычно, особенно в сравнении со своим Иерусалимским прототипом (там другой рельеф, да и сам храм Гроба Господня настолько плотно обнесен домами, что обойти его вокруг практически не возможно, а внутри кажется, что попал в своебразный "город под крышей").

Покрытая изразцами стена собора

В отличие от храма Гроба Господня в Иерусалиме, Воскресенский собор украшен по периметру цветными керамическими изразцами.

Воскресенский собор

Воскресенский собор (1658 - 1685 гг.)

Святые ворота с надвратной церковью

Надвратная Входоиерусалимская церковь

Гефсиманская башня

Гефсиманская башня и монастырская стена.

Башня Баруха

Башни Баруха и Ефремова.

Монастырская стена

Стена Новоирусалимского монастыря со тороны Гефсиманского сада.

Башня Баруха

Желая сделать московское государство центром всего православного мира, патриарх решает построить монастырь, копирующий Святые места Палестины. Окрестности села Воскресенского приобретают диковинные названия: Елеон, Вифания, Капернаум, гора Фавор. Речку Истру переименовали в Иордан.

По указанию патриарха Никона в Святую Землю отправился ученый иеромонах Троице-Сергиева монастыря Арсений Суханов, который по возвращении из поездки доставил патриарху чертежи Вифлеемского храма Рождества Христова, чертежи и планы Храма Гроба Господня (Воскресения Христова) в Иерусалиме, а также его кипарисовую модель, подаренную Иерусалимским Патриархом Паисием.

На строительстве, начавшемся в 1656 году, были заняты тысячи крестьян и лучшие мастера каменного дела.

Грандиозные оборонительные сооружения возвели в течение нескольких лет. А в апреле 1658 г. началось строительство Воскресенского собора, не имеющего себе равных в русской архитектуре XVII века по необычайности замысла, размерам и богатству керамического убранства.

Патриарх Никон поставил перед мастерами задачу скопировать палестинский храм, но в то же время он не ограничивал свободы воображения архитекторов.

Собор мыслился как олицетворение райского града - Горнего Иерусалима. Планировка храма патриарха Никона в Новом Иерусалиме, размеры внутренних помещений – все это в точности соответствовало палестинскому прототипу.

Однако внешнее убранство, отделка – как внешняя, так и внутренняя – были совершенно другими. В разнообразии архитектурных форм, в яркой праздничности керамики и белокаменной резьбы воплотились представления русских мастеров о Горнем мире.

Воскресенский Собор должен был зримо воплощать в себе первенство Русского государства в Православном мире. Это имело особое значение накануне проведения церковной реформы, задуманной Никоном.

Патриарх не только встал во главе этих масштабных преобразований, но сделался фактически соправителем царя Алексея Михайловича, замещая того во время польско-литовских походов 1654–1656. Новый Иерусалим превратился в своего рода штаб-квартиру реформаторов.

Однако единомыслие царя и патриарха продолжалось недолго. В 1658 г. Алексей Михайлович резко разошелся со своим былым любимцем. Рассерженный Никон, объявив о том, что оставляет патриаршество, и удалился в Новый Иерусалим. В это же время началось возведение "отходной пустыньки” патриарха Никона.

Скит был задуман Никоном как уединенное жилье вблизи от оживленного строительства монастыря, он находился на искусственном островке, образованном протоками, отведенными от русла Истры. Сейчас еще можно увидеть следы от проток в виде полузаросших оврагов и валов.

Скит представляет собой кирпичное здание с глубоким подвальным этажом, в котором размещался еще и храм, на первом этаже были хозяйственные службы, на втором этаже размещались патриаршие келейники, на третьем этаже церковь Богоявления с трапезной, келья самого патриарха и приемная.

На плоской крыше стоял восьмерик верхнего храма Апостолов Петра и Павла, а рядом – небольшая звонница и крошечная келья с каменным сидением, в которой едва мог разместиться один человек, да и то лишь сидя и согнувшись. Этажи связывались винтовой каменной лестницей. Сводчатые комнаты украшали изразцовые печи с лежанками. Снаружи стены были отделаны полихромными изразцами, выпуск которых наладили мастера и монахи Воскресенского монастыря.

В 1664 году Никон попытался вернуться в Москву, но был отправлен обратно. Собор 1667–1668, подтвердив никоновские реформы, в то же время снял с их инициатора патриарший сан, причем главным обвинителем на соборе выступил сам царь.

Никону, сосланному под надзор в Ферапонтов монастырь (а затем переведенному в Кирилло-Белозерский), разрешено было вернуться лишь в 1681 (новым царем Федором Алексеевичем); попутно начались переговоры и о возможности его восстановления в прежнем святейшем достоинстве. Скончавшийся по пути в Москву в Ярославле 17 июля 1681, Никон был погребен в Новом Иерусалиме по патриаршему чину.

Но и после смерти Никона строительство в монастыре продолжается. На средства сестры царя Алексея Михайловича Татьяны сооружаются Трапезные палаты с теплой (зимней) церковью Рождества Христова.

При этом были использованы старые каменные службы никоновского периода (1658-1666), составившие первый этаж нового корпуса. Тогда же старые деревянные службы были заменены на каменные.

В конце XVII в. по указу царей Иоанна и Петра Алексеевичей вместо деревянной ограды вокруг монастыря была сооружена каменная с восьмью башнями и надвратной Входоиерусалимской церковью. Что окончательно сформировало архитектурный облик "Нового Иерусалима”.

Постройка была осуществлена по проекту выдающегося архитектора Я.Г. Бухвостова. Монастырская стена устроена по всем правилам крепостного зодчества того времени. Крепостные башни получили палестинские названия: Иноплеменичья, башня Варуха, Ефремова башня, Дамасская, Гефсиманская, Сионская, Давидов дом и Елизаветинская башня (только такой башни не было в Иерусалиме).

Впрочем, этим мощным укреплениям ни разу не довелось испытать на себе вражескую осаду. Единственное сражение, свидетелем которого был монастырь, произошло в 1698 г.

Стрельцы окраинных городков, воспользовавшись отъездом царя Петра за границу, подняли мятеж и отправились к Москве с целью посадить на царство царевну Софью. У стен Нового Иерусалима стрельцов встретили царские войска, в большинстве своем иностранцы на русской службе. Стрельцы потерпели поражение, а вожди восстания были казнены на Красной площади в Москве.

Только в 1685 году было полностью закончено строительство Воскресенского Собора и освящено 18 января того же года патриархом Иоакимом. В 1723 году каменный шатер, или главный купол над ротондой Святого Гроба, внезапно обвалился внутрь церкви, а приключившийся вскоре пожар привел церковь еще в большее запустение. 26 лет церковь оставалась в развалинах.

В 1749 году Воскресенскую обитель посетила императрица Елизавета и повелела возобновить церковь, не отдаляясь от первоначального ее характера, и назначила для этого архитектором графа Растрелли.

Возобновление было совершено под присмотром настоятеля монастыря Амвросия. Шатер купола над ротондой вместо тяжелого каменного был сооружен деревянным.

В XVIII и XIX столетиях монастырь перестраивали, но в целом его облик изменился мало. В 1918 году монастырь был закрыт, два года спустя, в 1920 году в его зданиях открылся Художественно-исторический и краеведческий музей, с 1935 года – Московский областной краеведческий музей.

В 1941 коллекции музея были разграблены немцами. При отступлении они взорвали Воскресенский Собор, семиярусную столпообразную колокольню, находившуюся у южного фасада собора (с тех пор колокольня так и не восстановлена), башни, ограду с надвратной церковью, пострадали Трапезные палаты.

Восстановительные работы в монастыре начались практически сразу после его освобождения. 1970–80 годы в парковой зоне монастыря было положено начало музею деревянного зодчества под открытым небом.

В 1995 году после 75 - летнего перерыва в старинной обители была возобновлена иноческая жизнь.

В настоящее время в монастырских стенах находятся Ставропигиальный Воскресенский Новоиерусалимский монастырь (настоятель - архимандрит Никита) и Историко-архитектурный и художественный музей "Новый Иерусалим”.

(Использовались материалы: "Иерусалим на Московской земле" В. Шаровой


Вставьте анонс материала в свой блог — скопируйте готовый код из окна ниже:

В вашем блоге анонс будет выглядеть вот так:

Новоиерусалимский монастырь.

Воскресенский Новоиерусалимский монастырь - уникальное явление в русской истории и культуре. Замысел его основателя патриарха Никона (1605-1681) был поистине дерзновенным - воссоздать под Москвой Святую Землю христиан с точным подобием храма Гроба Господня, его топографией и реликвиями.

В середине XVII века, на месте современного города Истра располагалось ... Подробнее ...



Категория: Древнерусское искусство | Добавил: Tatyana_Art (09.09.2010)
Просмотров: 5447 | Теги: монастырь, воскресенский, Новоиерусалимский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Ветхий Завет

C толкованием


Виды креста
Крест монограммный "доконстантиновский".
Крест Т-образный "антониевский".
Крест "Египетский иероглиф Анх".
Крест "якореобразный".
Крест "буквенный".

Икона дня


МОЛИТВА

Господи, прости нас грешных.
Прости нас в глухом беспамятстве растоптавших
И предавших забвению святыни предков наших.
Прости нас – озлобленных, жестоких и не помнящих родства.
И да оживут церкви и храмы Твои,
И да восстановится связь времен,
И наполнятся светом и любовью души людей...

Святитель Петр, митрополит Московский,
всея Руси, чудотворец. (XIV век)


Поиск

НЗ в искусстве
Благовещение
Рождество Христово
Рождество Христово (2)
Рождество Христово (3)

ИКОНОПИСЬ

ИКОНОПИСНЫЕ СТИЛИ

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 
Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz