Воскресенье, 19.11.2017, 01:29
Христианское искусство
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа

Меню сайта

ИСТОРИЯ ИСКУССТВА

ВИДЫ ИСКУССТВА

ХРАМЫ И МОНАСТЫРИ

Новое в библиотеке

Борис Деревенский. Евангельский Иисус в мусульманских источниках

Гладкая М.С. Были ли изначально покрашены рельефы Дмитриевского собора во Владимире

Гладкая М.С. Реставрация фасадной резьбы Дмитриевского собора в 1838–1839 гг.

Комеч А.И. Дмитриевский собор во Владимире как итог развития архитектурной школы

Флоренский П.В., Соловьева М.Н. Белый камень белокаменных соборов.

Гладкая М.С. Тимпанные рельефные композиции собора св. Димитрия во Владимире

Батарин В. Македонский, как символ христианства на барельефах Дмитриевского собора

Новаковская-Бухман С.М. Царь Давид в рельефах Дмитриевского собора во Владимире

Георгий Святогорец. Житие преподобных отцов наших Иоанна и Евфимия (2)

Георгий Святогорец. Житие преподобных отцов наших Иоанна и Евфимия (1)


СПРАВОЧНИКИ
Исторические личности [1]
Святые [2]
Словари [2]
Ветхий Завет с толкованием [50]
Мировые шедевры [21]
Апостолы [3]

Галерея
Фрески и убранство храмов [136]
Мозаика в храмах [75]
Скульптуры в храмах [33]
К статьям [136]
Фотографии к статьям [244]
Иконы [35]
Иконописные школы [248]
Храмы и монастыри [93]
Иконография Христа [117]

Главная » Статьи » ИСТОРИЯ ХРИСТИАНСКОГО ИСКУССТВА » Период Ветхого Завета

Подготовительный период.
Нахождение царевной младенца Моисея.Образы Священного Писания занимают одно из центральных мест в искусстве тех народов, среди которых распространилась христианская вера. История библейских и Евангелейских сюжетов в живописи (станковой и настенной), мозаике, иконописи, витражах и книжной иллюстрации, скульптуре, хронологически почти совпадает с рамками всей истории христианской Церкви. Поскольку Церковь не связала себя с каким-либо одним художественным направлением или одной культурой, трактовки Библии и Евангелия в искусстве бесконечно разнообразны. Если при этом в эстетическом отношении лучшие из них имеют самодовлеющую ценность, то иначе обстоит дело с самим характером этих трактовок. Высокая духовная символика иконописи, готических статуй или некоторых шедевров 20 в. не может идти в сравнение со слащавыми полотнами стиля рококо или поверхностным натурализмом многих произведений 19 века. Было бы, однако, неверным проводить прямую связь между религиозным состоянием общества и искусством. Связь эта гораздо сложнее. Великие творения — подобно пророчеству — нередко появлялись в годы духовного упадка, и в то же время годы подъема веры в сфере искусства не всегда были плодотворны. Так, первохристианские и святоотеческие эпохи богатых плодов в искусстве не дали, а рационалистический 17 век отмечен замечательными по глубине образцами библейской живописи.

В Ветхом Завете Закон Божий запрещал изображать не только Божество, но и тварные явления:

    4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;

    (Исх.20:4)

Строки, которые еще раз повторяются и во Второзаконии (Втор.5:8)

    1 Не делайте себе кумиров и изваяний, и столбов не ставьте у себя, и камней с изображениями не кладите в земле вашей, чтобы кланяться пред ними, ибо Я Господь Бог ваш.

    (Лев.26:1)

    15 Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на Хориве из среды огня,

    16 дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину,

    17 изображения какого-либо скота, который на земле, изображения какой-либо птицы крылатой, которая летает под небесами,

    18 изображения какого-либо [гада], ползающего по земле, изображения какой-либо рыбы, которая в водах ниже земли;

    19 и дабы ты, взглянув на небо и увидев солнце, луну и звезды [и] все воинство небесное, не прельстился и не поклонился им и не служил им, так как Господь, Бог твой, уделил их всем народам под всем небом.

    (Втор.4:15-19)

Доступно только для пользователей

В целом этот принцип строго соблюдался: ни Библия, ни археология библейская не знают ничего, подобного изображению Бога («золотой телец» расценивается в Исходе и 3 Цар. как отступничество).

Убранство и атрибуты святилищ.
Убранство и атрибуты святилищ.

    19 Сделали тельца у Хорива и поклонились истукану;

    20 и променяли славу свою на изображение вола, ядущего траву.

    21 Забыли Бога, Спасителя своего, совершившего великое в Египте,

    22 дивное в земле Хамовой, страшное у Чермного моря.

    (Пс.105:19-22)

Исключение делалось лишь для декоративного убранства святилищ и дворцов: херувимы Ковчега и Храма, растительный орнамент, а также фигуры из слоновой кости были найдены среди развалин Самарии 8 в. до н.э.

    8 И сделал умывальник из меди и подножие его из меди с изящными изображениями, украшающими вход скинии собрания.

    (Исх.38:8)

    29 И на всех стенах храма кругом сделал резные изображения херувимов и пальмовых дерев и распускающихся цветов, внутри и вне.

    (3Цар.6:29)

    29 на стенках, которые между наугольниками, [изображены] были львы, волы и херувимы; также и на наугольниках, а выше и ниже львов и волов - развесистые венки;

    (3Цар.7:29)

Ветхозаветный храм и разные богослужебные предметы: жертвенник, семисвечник, кадильница, облачения священников и другие — были сделаны по откровению свыше.

    8 И устроят они Мне святилище, и буду обитать посреди их;

    9 все, как Я показываю тебе, и образец скинии и образец всех сосудов ее; так и сделайте.

    (Исх.25:8-9)

    30 И поставь скинию по образцу, который показан тебе на горе.

    (Исх.26:30)

Ски́ния (др.-греч. σκηνή, «шатёр, палатка»; ивр. מִשְכָּן , мишкан, «обиталище, местопребывание») — согласно Библии, как место принесения жертвоприношений и хранения Ковчега Завета до постройки Иерусалимского храма, созданного строго по образу Скинии.

В русской традиции также употребляется синоним слова скиния — куща.

«Скиния прообразовала собою Церковь Христову, а также и Божию Матерь, Которая, вместив в Себя Бога, была как бы Домом Божиим.» — Прот. Серафим Слободской. Закон Божий. Священная история Ветхого Завета.

Согласно книге Исход, повеление о строительстве Скинии Моисей получил на горе Синай, ещё до получения Скрижалей Завета. Это повеление приводится в Библии целиком, с большим количеством деталей и занимает около 7 глав (Исх.25 — 31).

Повеление начинается с описания пожертвований (Исх.25:3-7), которые следует собрать с сынов Израиля на строительство Скинии. Для строительства Скинии и её составляющих были необходимы пятнадцать различных материалов.

Подробнее...

Внутреннее убранство скинии включало в себя следующее:

    Главной святыней в скинии был окованный золотом Ковчег Завета.

    Ковчег Завета народ не видел. В конечном счёте, только Первосвященник удостаивался видеть Ковчег, и то — лишь раз в году на "Судный День". Даже в тех военных походах, в которые евреи брали его с собой, Ковчег был скрыт от посторонних глаз.

    В нем хранились Скрижали Завета (Втор.10:1-5; 3Цар.8:9) — первые разбитые, и вторые — целые (у иудеев существует мнение , что разбитые Скрижали хранились в отдельном ковчеге, который евреи и брали на войну (Талмуд, Брахот 8б, Баба Батра 14б; Иерусалимский Талмуд Шкалим V, 42d) ).

    Крышка или верхняя доска, покрывавшая ковчег, была из чистого золота и называлась очистилищем (по причине очищения или прощения грехов людей Богом, являвшимся над нею Моисею). Длина ее была два с половиною локтя, а ширина полтора локтя, по мере ковчега. На этой доске и были поставлены и укреплены два херувима чеканной работы из золота. Один из них стоял на одном крае крышки, а другой на другом крае. Они покрывали крышку крыльями, распростертыми вверх, а лицами обращены были друг к другу и склонены к крышке. Господь Бог открывался Моисею и говорил с ним над крышкою посреди двух херувимов.

    Подробнее...

      Каждую пятницу в железных формах выпекались 12 хлебов предложения (по одному от каждого израильского колена). Эти хлеба были не квасные, а пресные. Во время странствия по пустыне хлебами предложения называли испечённую манну. Мера муки для каждого хлеба равнялась примерно 9,84 л. Затем их помещали в золотые формы. В Субботу их помещали на Стол, убирая оттуда хлеба, лежавшие там с предыдущей недели. Два хлеба клали прямо на поверхность Стола. Остальные десять располагались над Столом на пяти полках, по два на каждой полке. Хлеба клали на полки в золотых формах. Хлеба, взятые со стола предложения по истечении недели, принадлежали священникам, которые должны были есть их только в святом месте.


      Стол хлебов предложения (ивр. שולחן לחם הפנים‎, шульхан лехем а-паним) — стол, на котором помещались 12 «хлебов предложения». Стол хлебов предложения был сделан из дерева, покрытого листовым золотом. Стол был 1.5 локтя (78 см) в высоту, а размеры его столешницы составляли 2×1 локтя (приблизительно 105×52 см). По её углам были прикреплены золотые кольца, в которые при транспортировке вставляли позолоченные шесты.

      Над поверхностью Стола размещались пять полок для хлебов предложения. Все полки и сам Стол поддерживались целой системой золотых опор, соединенных с продольной стороной Стола и поднимавшихся от подножия Стола до верха полок. Они были закреплены в пяти местах над поверхностью Стола. Каждая трубчатая решетка между рядами хлебов поддерживалась шестью выступами (а верхняя полка — четырьмя выступами). Полки представляли собой решетки из половинок полых золотых трубок, рассеченных продольно. В каждом ряду было три таких трубки, на которых стояла форма с хлебом. На столе находились также два небольших сосуда с благовониями для воскурений (которые сжигались по Субботам в момент, когда хлеба убирали со Стола). Стол никогда не должен был оставаться пустым. Хлеба предложения оставались на Столе, даже когда евреи находились в пути.

      В Скинии Стол находился направо от входа, на расстоянии 5 локтей от парохет (завесы, закрывающей Святая святых) и 2.5 локтя от северной стены. Его устройство отличалось в Скинии и потом в храмах, Первом и Втором


      Мено́ра (ивр. מְנוֹרָה — менора́, букв. «светильник») — золотой семиствольный светильник (семисвечник), который, согласно Библии, находился в Скинии во время скитания евреев по пустыне, а затем и в Иерусалимском храме, вплоть до разрушения Второго Храма.

      Согласно Библии, предписание об изготовлении Меноры (как и всей священной утвари в Скинии), а также её описание были даны Богом Моисею на горе Синай (Исх.25:9).

      Менора была выкована цельной из таланта (33—36 кг) золота и состояла из центрального ствола с основанием и шести отходящих от ствола ветвей — по три справа и слева.

      Каждая из ветвей членилась двумя и завершалась третьим «бокальчиками» (гвиим), состоявшими из скульптурных изображений завязи (кафтор) миндалевидного плода и цветка (перах), а на стволе «бокальчики» помещались под тремя разветвлениями и наверху. Горелки были съёмными, но неясно, служили ли ими верхние «бокальчики» или особые лампадки (нерот).

      Лампады каждой ветви имели направление к центру. Мудрецы Талмуда считали, что основание Меноры было в виде ножек высотой в три ладони при общей высоте Меноры в 18 ладоней (1,33 — 1,73 м.). Вероятно, ножек было три. Ветви Меноры расходились на 9 ладоней, такова же была ширина треножника. Наверх вели три ступени, по которым священник должен был подняться, чтобы зажечь фитили. На второй ступени помещались оливковое масло, золотые лопатки, золотые щипцы и остальные принадлежности. В Скинии эта лестница была из акации, но Соломон заменил её мраморной.

      Подробнее...


      Жертвенник воскуренияЖертвенник воскурения (ивр. מזבח הקטורת‎, мизбах а-кторет) — жертвенник (алтарь), на котором воскурялся фимиам. Один из центральных предметов службы в Скинии, а затем и в Храме. Назывался также «золотой жертвенник» (ивр. מזבח הזהב‎), в отличие от медного «жертвенника всесожжения».

      Жертвенник воскурения был сделан из дерева акации и покрыт листовым золотом (Исх.30:1-10). Его верхняя плоскость имела равные стороны, 1×1 локоть (52×52 см), а его высота составляла 2 локтя (105 см). На каждом из его углов также были рогообразные выступы, как и на Жертвеннике всесожжения. Золотые кольца по бокам позволяли переносить его при помощи позолоченных шестов из акации.

      В Скинии Жертвенник воскурения располагался посередине Святилища, на расстоянии 10 локтей от масах (входной завесы) и парохет (завесы, закрывающей вход в Святая святых) и 5 локтей от каждой из стен.

      В Храме Соломона Жертвенник воскурения помещался перед завесой, висящей у входа в Святая святых, сделан он был из кедрового дерева, также покрытого золотом (3Цар.7:48)

      Ежедневно первосвященник должен был жечь на нём благовонные курения в утреннее и вечернее время.


      Жертвенник всесожжения (ивр. מזבח העולה‎, мизбах а-ола) или Жертвенник (ивр. הַמִּזְבֵּחַ‎, а-мизбеах) — один из центральных предметов службы в Скинии, а затем и в Храме.

      У этого жертвенника было несколько названий:

      • Жертвенник всесожжения (מזבח העולה, мизбах а-ола) — поскольку он использовался для сжигания жертвенных животных.
      • Внешний жертвенник (מזבח החיצון, мизбах а-хицон) — так как он находился во дворе Скинии (впоследствии Храма), в отличие от жертвенника воскурения.
      • Жертвенник (הַמִּזְבֵּחַ, а-мизбеах).

      В Скинии он назывался также:

      • Медный жертвенник (מזבח הנחושת, мизбах а-нехошет).
      • Земляной жертвенник (מזבח האדמה, мизбах а-адама) — так как он был полым внутри, и, когда разбивали лагерь, его наполняли землёй.

      Большой Жертвенник всесожжения размещался во дворе Скинии, напротив входа и в 22 локтях от него. Каркас жертвенника был сделан из дерева акации, окован медью и был полым внутри. Деревянный корпус облегчал его переноску, при установке же во время стоянок он заполнялся землёй[Исх. 20:21] (а также, вероятно, и камнями). Если же жертвенник сооружался из камней, железо не должно было коснуться его камней (Исх.20:22).

      Подробнее...

Примерно через пятьсот лет после этого царь Соломон заменил переносную скинию (палаточный храм) великолепным каменным храмом в городе Иерусалиме. Во время освящения храма таинственное облако сошло и наполнило его.

    3 И сказал ему Господь: Я услышал молитву твою и прошение твое, о чем ты просил Меня. Я освятил сей храм, который ты построил, чтобы пребывать имени Моему там вовек; и будут очи Мои и сердце Мое там во все дни.

    (3Цар.9:3)

    Создание центрального Храма в древнем Израиле олицетворяло объединение Израильского царства и могло произойти лишь во время упрочения этого единства. И действительно, согласно Библии, Храм был воздвигнут в период самого высшего проявления национального единства еврейского народа, в царствование Соломона.

    Соломону удалось осуществить план постройки грандиозного Храма, к которому устремлялись бы на поклонение евреи со всех концов Израиля.

    Библия повествует, что во всё время, пока евреи должны были воевать за свою независимость с соседними народами, Бог не хотел обитать в «Доме», а странствовал «в шатре и Скинии».

    Внутренняяпланировка Соломонова Храма создавалась подобной планировке Скинии, храмовая утварь сходна с утварью Скинии, в обоих святилищах одинаковые по форме жертвенники, меноры и т. д. (II Сам. 7:6)

    Царь Давид завоевал столицу иевусеев Иерусалим и торжественно перенёс Ковчег Завета туда, где поместил его в специально предназначенную для него скинию и лично принёс в ней жертвы Богу (II Сам. 6).

    Подробнее...


    Обветшавший Иерусалимский храм не гармонировал с новыми великолепными зданиям, которыми Ирод украсил свою столицу. Примерно в середине своего царствования Ирод принял решение о переустройстве Храмовой горы и о перестройке самого Храма, надеясь этим актом приобрести расположение не любившего его народа.

    Кроме этого он руководствовался желанием исправить те повреждения, которые он сам причинил на святом месте при завоевании города.

    Похвальное желание реставрировать Храм слилось в планах Ирода с его честолюбивым стремлением создать себе в истории славу царя Соломона, и в то же время, пользуясь реставрацией Храма, усилить надзор за ним, что было достигнуто строительством, в полицейских целях, крепости во дворе Храма и устройством подземных ходов.

    В соответствии с текстом «Иудейской Войны» (Иосиф Флавий, «Иудейская Война» V, 11:4) строительные работы начались на 15-ом году царствования Ирода, то есть в 22 году до н. э. «Иудейские Древности» (Иосиф Флавий, «Иудейские Древности» XV) сообщают, однако, что осуществление проекта началось на 18-ом году царствования Ирода, то есть в 19 году до н. э., но не исключено также и то, что в своих трудах Флавий руководствовался двумя разными способами отсчёта лет правления Ирода.

    Подробнее...

В течение десяти веков, от времени царствования Соломона до времени жизни Иисуса Христа, Иерусалимский храм был центром религиозной жизни для всего еврейского народа, а впоследствии стал основой для создания христианских храмов.

Следовательно, ни в допленный период, ни в иудействе, ни в раннем иудаизме не должно было существовать произведений, иллюстрирующих священную историю.

Однако в синагогах Палестины и диаспоры первых веков н.э. наблюдается временное отступление от древней заповеди Исхода. Так, мозаика 6 века из Бейт-Альфы (Изреэльская долина) представляет сцену жертвоприношения Авраама, а стены синагоги в Дура-Европос (Двуречье, 3 век.) сплошь покрыты фресками на библейские сюжеты.

Жертвоприношения Авраама.Нахождение царевной младенца Моисея.Поклонение золотому тельцу.
Жертвоприношения Авраама.
Мозаика на полу, синагога в Бейт-Альфе, VI в..
Нахождение царевной младенца Моисея.
Фреска стены синагоги в Дура-Европос (Двуречье, 3 век.)
Поклонение золотому тельцу.
Фреска стены синагоги в Дура-Европос (Двуречье, 3 век.)

Итак, попробуем проследить развитие христианского искусства в разные эпохи и периоды основных стилей и направлений в искусстве...



Вставьте анонс материала в свой блог — скопируйте готовый код из окна ниже:

В вашем блоге анонс будет выглядеть вот так:

Подготовительный период.

Нахождение царевной младенца Моисея.Образы Священного Писания занимают одно из центральных мест в искусстве тех народов, среди которых распространилась христианская вера.

История библейских и Евангелейских сюжетов в живописи (станковой и настенной), мозаике, иконописи, витражах и книжной иллюстрации, скульптуре, хронологически почти совпадает с рамками всей истории христианской Церкви.  Подробнее ...



Категория: Период Ветхого Завета | Добавил: Tatyana_Art (22.09.2010)
Просмотров: 2613 | Теги: история, ковчег, период, искусство, христианство, подготовительный, завет | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Ветхий Завет

C толкованием


Виды креста
Крест Т-образный "антониевский".
Крест монограммный "доконстантиновский".
Крест "буквенный".
Крест "Египетский иероглиф Анх".
Крест "якореобразный".

Икона дня


МОЛИТВА

Господи, прости нас грешных.
Прости нас в глухом беспамятстве растоптавших
И предавших забвению святыни предков наших.
Прости нас – озлобленных, жестоких и не помнящих родства.
И да оживут церкви и храмы Твои,
И да восстановится связь времен,
И наполнятся светом и любовью души людей...

Святитель Петр, митрополит Московский,
всея Руси, чудотворец. (XIV век)


Поиск

НЗ в искусстве
Благовещение
Рождество Христово
Рождество Христово (2)
Рождество Христово (3)

ИКОНОПИСЬ

ИКОНОПИСНЫЕ СТИЛИ

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 
Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz