Воскресенье, 17.12.2017, 12:05
Христианское искусство
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа

Меню сайта

ИСТОРИЯ ИСКУССТВА

ВИДЫ ИСКУССТВА

ХРАМЫ И МОНАСТЫРИ

Новое в библиотеке

Борис Деревенский. Евангельский Иисус в мусульманских источниках

Гладкая М.С. Были ли изначально покрашены рельефы Дмитриевского собора во Владимире

Гладкая М.С. Реставрация фасадной резьбы Дмитриевского собора в 1838–1839 гг.

Комеч А.И. Дмитриевский собор во Владимире как итог развития архитектурной школы

Флоренский П.В., Соловьева М.Н. Белый камень белокаменных соборов.

Гладкая М.С. Тимпанные рельефные композиции собора св. Димитрия во Владимире

Батарин В. Македонский, как символ христианства на барельефах Дмитриевского собора

Новаковская-Бухман С.М. Царь Давид в рельефах Дмитриевского собора во Владимире

Георгий Святогорец. Житие преподобных отцов наших Иоанна и Евфимия (2)

Георгий Святогорец. Житие преподобных отцов наших Иоанна и Евфимия (1)


СПРАВОЧНИКИ
Исторические личности [1]
Святые [2]
Словари [2]
Ветхий Завет с толкованием [50]
Мировые шедевры [21]
Апостолы [3]

Галерея
Фрески и убранство храмов [136]
Мозаика в храмах [75]
Скульптуры в храмах [33]
К статьям [136]
Фотографии к статьям [244]
Иконы [35]
Иконописные школы [248]
Храмы и монастыри [93]
Иконография Христа [117]

Главная » Фотоальбом » Иконописные школы » Строгановская школа » Успение святого Николая, с образом Богоматери

Успение святого Николая, с образом Богоматери

Успение святого Николая, с образом Богоматери Знамение и мучениками Косьмой и Дамианом на полях
Соболь Иван Яковлев.
1580-е годы.
Москва.
Оклад: 1827 год. Москва
36,8 × 30,9 ×3,3.
Дерево (липа), доска цельная, две врезные встречные шпонки; паволока, левкас, темпера. Оклад: серебро; золочение, чеканка, гравировка.

Происходит из Благовещенского собора города Сольвычегодска. В XIX в., возможно, находилась в собрании С. Г. Строганова. Приобретена для музея в 2007 г. в Serafim Dritsoulas Gallery (Мюнхен, Германия). Инв. № ЧМ-159.
В реальном размере 497x593 / 619.0Kb
743 4 0.0

Добавлено 13.12.2012 Tatyana_Art

Всего комментариев: 4
4  
Иконографическое решение средника иконы необычно, поскольку представлена не традиционная сцена успения − прощание с усопшим, чин которого предполагал обязательное изображение дьяконов с кадилами и раскрытой Псалтырью, а также совершающего отпевание святителя, - а исход души на небо. Судя по преподобническим одеяниям Николая, решенным, однако, чрезвычайно необычно – святой возлежит на ложе со скрещенными руками в исподней, расшитой тесьмой рубахе и лишь укрыт монашеской ризой, – и по стоящим у изножья монахам, икона иллюстрирует один из эпизодов жития игумена монастыря Святого Сиона. Рядом с ложем умершего изображены слетевшие ангелы, один из которых, чуть склонившись над телом, держит на руках обнаженного младенца – душу святого. Иконография успения Николы восходила к сцене Успения Богородицы, которая и могла повлиять на создание подобной схемы, однако в данном случае точно следует тексту жития святого, известного как «Слово о житии, хождении и погребении святого Николая». Там говорится, что в момент смерти святителя «прилетели к нему святые ангелы Божии взяти святую душу его от тела, и целовавше, понесоша на небо» (РГБ. Собрание Ундольского, 563. XVI в. Л. 114 об.). Появление и распространение такой иконографии в житийных циклах святого относится к последней четверти XVI в. и связано с влиянием книжной иллюстрации, особенно миниатюр лицевого жития святителя Николая, исполненных в московском царском скриптории в 1570-х гг. (ГИМ. Собр. Больш. 15). Ко времени создания и стилю этого памятника и относится рассматриваемое произведение. Композиция его и иконографические особенности чрезвычайно близки к трем клеймам житийной иконы святителя Николая Мирликийского из Введенского собора города Боровичи Новгородской области (НГОМЗ). В каталоге Новгородского епархиального древлехранилища 1916 г. была приведена дата иконы – 1561 г., однако летопись на ее нижнем поле не читается, и большинство исследователей склонны относить живопись к более позднему времени – к концу столетия. В двух клеймах со сценами ночных видений (5 и 9) представлено ложе с возлежащим на нем святителем, облаченным в такие же одежды, как и на публикуемой иконе. Более того, сама сцена успения (клеймо 22) трактована очень близко, вплоть до деталей повторяя особенности памятника из Музея русской иконы.

3  
Уникальная икона, не имеющая аналогов среди известных памятников и сохранившая имя мастера Ивана Яковлева Соболя, посвящена одному из эпизодов повествования о святом Николае – сцене успения святителя в Мирах Ликийских, обычно занимающей одно из последних клейм житийных икон святого. Все известные нам случаи ее самостоятельного изображения встречаются исключительно в виде спилков из житийных образов святого, врезанных в новые доски, что, конечно, не исключает возможности существования икон успения Николы в древности. Об этом свидетельствуют такие сцены в минейных циклах, иллюстрирующие соответствующий праздник, приходящийся на 6 декабря. Не исключено, что подобные изображения могли включаться в серии икон-таблеток, небольших моленных образов, предназначенных для выкладывания на аналое в соответствующий праздничный день для поклонения и целования.

2  
На обороте − две надписи, сделанные коричневыми чернилами, скорописью. На верхней шпонке: «PS (106 = 1598) сей образ…[ ] в домовой соборном храме…[ ] Богородицы у…[ ]». Под верхней шпонкой: «Писмо Iвана Соболя».

Клейма на окладе: герб Москвы; клеймо пробирных дел мастера Н. Л. Дубровина (1822–1855): Н•Д/1827; клеймо купца А. М. Постникова, основавшего фабрику золотых и серебряных изделий: А П.

1  
Реставрирована в первой четверти XIX в. (возможно, в 1827 г. – к моменту украшения окладом), вероятнее всего, в старообрядческой мастерской, когда поля, видимо пришедшие в ветхость, частично были вырезаны с левкасом и заделаны новым грунтом с живописью. Тогда же заново вызолочен фон и нимбы, заделаны следы от гвоздей, крепивших венчики, переделаны фоны у палеосных святых. Многочисленные мелкие чинки и прописи архитектуры относятся ко времени этой реставрации. Последний раз расчищалась от поздних записей Д. Г. Пейчевым (ГРМ).

Развитый кракелюр, потертости красочного слоя. В верхнем левом углу − небольшая утрата на архитектуре, прописанная при реставрации, с наведенным искусственным кракелюром. Черный рисунок на розовой стене местами прописан. Многочисленные разновременные чинки и прописки по всей поверхности скрывают авторскую живопись. Оклад слегка загрязнен и местами потемнел. Многочисленные мелкие точечные выкрошки мастикованы и прописаны.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Ветхий Завет

C толкованием


Виды креста
Крест "якореобразный".
Крест "буквенный".
Крест монограммный "доконстантиновский".
Крест Т-образный "антониевский".
Крест "Египетский иероглиф Анх".

Икона дня


МОЛИТВА

Господи, прости нас грешных.
Прости нас в глухом беспамятстве растоптавших
И предавших забвению святыни предков наших.
Прости нас – озлобленных, жестоких и не помнящих родства.
И да оживут церкви и храмы Твои,
И да восстановится связь времен,
И наполнятся светом и любовью души людей...

Святитель Петр, митрополит Московский,
всея Руси, чудотворец. (XIV век)


Поиск

НЗ в искусстве
Благовещение
Рождество Христово
Рождество Христово (2)
Рождество Христово (3)

ИКОНОПИСЬ

ИКОНОПИСНЫЕ СТИЛИ

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 
Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz