О господствах, силах и властях и об их средней иерархии
1. А теперь нам следует перейти к среднему порядку небесных умов, рассматривая надмирными очами в меру возможного эти гос подства и поистине мужественные видения божественных властей и сил. Ведь каждое наименование превышающих нас сущностей выяв ляет богоподражательные особенности их богообразия. Так, имя свя тых господств своим значением указывает, я полагаю, на некое нераболепное и свободное от всякой подножной сниженности восхожде ние, ни к одному из тиранических неподобий никоим образом не скло няемое, а также указывает на само непреклонное, как свободному и подобает, господство, превосходящее всякое расслабляющее порабо щение, недоступное никакому расслаблению и лишенное всякого непо добия, бесконечно стремящееся к истинному господству и Господ ствоначалию и благообразно преобразующее по мере возможности себя и тех, кто за ним, для достижения определенного сходства с Ним, всецело обратившись не к чему-то ложно представляющемуся суще ствующим, но к истинно Сущему и по мере своих сил становясь при частным господоначального богообразия. Имя же святых сил указы вает на некую мужественную нерушимую доблесть во всех свойствен ных их чину богообразных действиях, не изнемогающую бессильно, но мощно возводимую к богоподражанию, не покидающую по своей ро бости богообразного движения, но неуклонно обращающую взор к сверхсущественной придающей силы Силе, и становаясь по мере воз можности Ее силообразным подобием, и к Ней как к Главной силе с силой обратившись, на следующих по рангу богообразно как пода тельница силы нисходя. Имя же святых властей указывает, я полагаю, на равное божественным господствам и силам, в том, что касается божественных восприятий, дисциплинированное, не беспорядочное бла гочиние и учрежденность надмирной разумной власти, употребляющей свои свойственные власти силы не на худшее, но неудержимо с благо чинием восходящей к божественному и тех, кто за ней, благообразно возводящей, уподобляясь, насколько возможно, творящему власть Вла стеначалию, и Его, насколько возможно, ангелам освещая в благоуч режденных чинах своей властной силы. Имея таковые богообразные особенности, средний из порядков небесных чинов очищается, просве щается и совершенствуется каким сказано способом богоначальными озарениями, передаваемыми ему, как второму, через первый иерархи ческий порядок, и этот средний порядок, в свою очередь, передает озарения далее.
2. Конечно, само то, что один ангел, как говорят, что-то слышит от другого, мы сделаем символом завершающегося вдалеке, и - по мере продвижения во вторичности - слабеющего совершенства. Ибо, как говорят люди, искусные в наших священных таинствах, самоявленные преисполнения божественным более совершенны, нежели богозритель ные причастия через посредство других, так и, полагаю я, непосред ственная причастность Богу ангельских чинов, первыми устремляю щихся к Нему, действительнее причастий, совершаемых через какое-то посредство. Наше священное предание потому и называет первые умы совершенствующими, просвещающими и очищающими нижних, что те с их помощью возводятся к сверхсущественному Началу всего и становятся, насколько им позволено, причастниками совершенноначаль ных очищений, просвещений и совершенствований. И вообще боже ственное Чиноначалие достойным Бога образом узаконило это, чтобы вторые причащались богоначальных осияний через первых. Это час то говорится - ты найдешь - и у богословов. Ведь, когда божествен ное отеческое человеколюбие, чтобы склонить Израиль к его священ ному спасению, наказало его, предав для исправления карающим жес токим народам, направляя всячески тех, о ком заботился Промысл, к лучшему, а затем уступчиво вызволяло его из плена и возвращало к прежнему благополучию, один из богословов, Захария, увидел, как один из первых, как я полагаю, и близких к Богу ангелов (наименование ангелами, как я сказал, ведь общее для них всех), от Самого Бога услышал, как сказано, словеса утешительные (Зах. 1, 13), а другой, один из меньших ангелов, пошел впереди навстречу первому словно для восприятия и причастности озарения, а затем был научен им, как иерархом божественной воле: ему было поручено известить богослова, что плодовито населится Иерусалим множеством людей (Зах. 2, 4). Второй же из богословов, Иезекииль, говорит, что это всесвященно законоположено самим превосходящим херувимов преславным Боже ством. Ибо Оно, как говорится, отеческим человеколюбием, путем вос питания приводя Израиль к лучшему, признало, по свойственной Богу справедливости, правильным отделять неповинных от повинных. Об этом узнает первый после херувимов ангел, опоясанный по чреслам сапфиром (см. : Иез. 9, 2) и облаченный в подир, как символ иерархии. Остальным же ангелам, имеющим секиры, божественное чиноначалие приказывает узнать у первого Божие об этом определение. Ведь пер вому он сказал пройти посреди Иерусалима и оставлять знак на челе невинных людей, а остальным - Идите в город следом за ним и секите, и не жалейте очами вашими, но не троньте ни одного чело века, на котором знак (ср. : Иез. 9, 5 - 6).
А что сказать об ангеле, сказавшем Даниилу: Вышло слово (Дан. 9, 23)? Или о самом первом, взявшем огонь из среды херувимов (см. : Иез. 10, 6)? Или что херувимы - и это лишний раз показывает ан гельское благочиние - вкладывают огонь в руки облаченного в свя тую одежду? Или о том ангеле, который призвал божественнейшего Гавриила и сказал ему: Объясни ему видение (Дан. 8, 16)? Или обо всем прочем, что богословы говорят о богообразном благоустроении небесных иерархий, которому по мере возможности уподобляясь, бла гочиние нашей иерархии будет иметь как бы в образах ангельскую красоту, уподобляя себя через нее и восходя к сверхсущественному Чиноначалию всякой иерархии? |