Понедельник, 29.05.2017, 00:17
Христианское искусство
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа

Меню сайта

ИСТОРИЯ ИСКУССТВА

ВИДЫ ИСКУССТВА

ХРАМЫ И МОНАСТЫРИ

Новое в библиотеке

Борис Деревенский. Евангельский Иисус в мусульманских источниках

Гладкая М.С. Были ли изначально покрашены рельефы Дмитриевского собора во Владимире

Гладкая М.С. Реставрация фасадной резьбы Дмитриевского собора в 1838–1839 гг.

Комеч А.И. Дмитриевский собор во Владимире как итог развития архитектурной школы

Флоренский П.В., Соловьева М.Н. Белый камень белокаменных соборов.

Гладкая М.С. Тимпанные рельефные композиции собора св. Димитрия во Владимире

Батарин В. Македонский, как символ христианства на барельефах Дмитриевского собора

Новаковская-Бухман С.М. Царь Давид в рельефах Дмитриевского собора во Владимире

Георгий Святогорец. Житие преподобных отцов наших Иоанна и Евфимия (2)

Георгий Святогорец. Житие преподобных отцов наших Иоанна и Евфимия (1)


СПРАВОЧНИКИ
Исторические личности [1]
Святые [2]
Словари [2]
Ветхий Завет с толкованием [50]
Мировые шедевры [21]
Апостолы [3]

Галерея
Фрески и убранство храмов [136]
Мозаика в храмах [75]
Скульптуры в храмах [33]
К статьям [136]
Фотографии к статьям [244]
Иконы [35]
Иконописные школы [248]
Храмы и монастыри [93]
Иконография Христа [117]

Главная » Статьи » Храмы и монастыри » Храмы Португалии

Церковь Святого Франциска. Эвора, Португалия

Capela dos Ossos (в переводе - «Часовня костей»), Эвора, Португалия

    Эвора – главный город региона и столица провинции Альто-Алентежу. Благодаря части города, окружённой древними стенами и сохранившейся в своём первоначальном виде, памятникам архитектуры различных исторических периодов, Эвора заняла достойное место в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО как объект № 361.

     Римляне называли город Liberalitas Julia и следы их пребывания сбереглись в виде стен и зданий, а также монументального имперского Храма Дианы. Позже в нём распоряжались вестготы, а с 715 года – мусульмане.

    Для его освобождения города первый король Португалии Афонсу Великий был вынужден создать Ависский орден рыцарей-крестоносцев. Освободив Эвору в 1166 году, монахи ордена получили город в свое распоряжение. В XV – XVI веках Эвора часто использовалась как место пребывания двора португальских королей.

    В эпоху средневековья Эвора развивалась наиболее динамично, она стала местом проведения многих королевских свадебных церемоний и принятия важных решений. В 1551 году Общество Иисуса основало в Эворе университет.

    Однако к XVIII веку значение Эворы как политического и экономического центра упало. Последним важным историческим событием, связанным с этим местом, была капитуляция короля Мигеля, ознаменовавшая в 1832 году окончание португальских гражданских войн.

    В 18 столетии иезуиты, широко распространявшие интеллектуальное и духовное просвещение, были изгнаны и университет закрыли. Эвора в Португалии приходила в упадок. Вновь университет открыл свои двери для студентов лишь в 1973 году.

Одним из памятниковрелигии, искусства и истории является и построенная в период между 1460 и 1510 годами церковь Святого Франциска. Входной портал церкви выполнен в виде подковообразных мавританских арок. Интерьер придела ордена терциариев поражает красотой и разнообразием отделки.

По преданию, монастырь Сан-Франсиско-де Эвора был первым домом францисканского ордена в Португалии, будучи основанным в двенадцатом веке. Согласно канонам Правило святого Франциска, ранняя монашеская церковь содержала три нефа с сообщающимися друг с другом часовнями. В первоначальном здании церкви проводились несколько важных церемоний, таких, как брак Педру I и Констансой Мануэль в 1336 году.

Этот период оставил немного следов, о чем свидетельствуют остатки фасада у главного входа. Церковь была реконструирована в конце пятнадцатого века, при этом был построен величественный храм, который существует и сегодня, являясь одним из самых впечатляющих церквей в Португалии.

Сохраняя первоначальные границы, три нефа были изменены и покрыты готическим-мануэлиновым куполом, достигающим двадцати четырех метров в высоту.

Монастырь Сан-Франциско тогда переживал свои золотые часы, когда при дворе короля Афонсу V . Таким образом, церковь Святого Франциска была возведена до Королевской часовни, отсюда и несколько эмблем короляИоанна II и короля Мануэля I.

Великолепие этих лет (что так или иначе противоречит францисканской духовности (бедности и простоты), за которым последовал период менее славный, усугубляется потерей независимости (в 1580 году). В этот период была построена странная Часовня костей, отражающаяцели быстротечности человеческой жизни.

В восемнадцатом веке добавилось несколько золотых гравюр и мраморная отделка.

В девятнадцатом веке новый кризис постигает монастырь - исчезновение религиозных орденов в 1834 году и целой части монашества, а также национализирование их имущества, приводящее часто к их разрушению. Поэтому в 1840 году церковь была передана приходу Святого Апостола Петра.... (в 1997 году приход Святого Апостола Петра был упразднен)

Сама церковь Святого Франциска сейчас имеет величественные пропорции: 36 х 34 х 24 метра. Единственный, крестовый свод нефа создает впечатление объема, которое усиливается и благодаря белому раствору на стенах и колоннах. Это самый большой неф такого рода, который можно найти в португальских церквях. Просторный свод опирается на пересечение стрельчатых арок.

Считается, что "отец португальской драмы" - знаменитый поэт Жил Висенте (ок. 1470 - ок. 1536) - похоронен с левой стороны от входа.

Стороны нефа содержат двенадцать открытых часовен, построенных между контрфорсами стены....

Но наибольший интересу туристов вызывает одна из капелл этой церкви, Capella dos Ossos или Капелла Костей.

 Чума и войны, бушевавшие в Португалии в XVI веке, уносили тысячи и тысячи жизней. Кладбища разрастались с такой скоростью, что казалось - скоро оставшимся жить будет просто негде. Вопрос о том, куда девать такое большое количество останков, стоял настолько остро, что им были озабочены лучшие умы королевства. Тогда-то монахам ордена Францисканцев и пришла идея использовать человеческие кости в качестве строительного материала, а заодно напомнить прихожанам о скоротечности земной жизни и неизбежности смерти.

Человеческие черепа и кости отбеливались известью и крепились цементным раствором. Мелкие и раздробленные кости измельчали и подмешивали в раствор. Кости пяти тысяч скелетов были использованы при строительстве. Монахи скрупулезно подсчитывали поступавший строительный материал, и эта цифра является абсолютно точной.

Пронизанная духом смерти часовня получилась не очень большой, она состоит из трех пролетов 18,7 метров шириной и 11 метров длиной. Неяркий свет проникает через три маленьких окошка, расположенных в левой части здания.

Тем более потрясающий эффект производят человеческие черепа и кости, покрывающие все стены и колоны здания. Мрачные фрески выбеленного потолка только усиливают потрясающее ощущение прикосновения к неумолимой смерти.

Часовня состоит из черепов и костей 5 000 монахов, а 2 целых скелета висят прикованные цепями к потолку. Их личности остаются неизвестными.

Над входом милый икак бы зовущий девиз: «Наши кости ожидают, когда к ним присоединятся твои».

Часовня состоит из трёх пролетов 18,7 метров длиной и 11 метров шириной. Свет проникает через три небольших отверстия слева. Её стены и восемь столбов оформлены тщательно упорядоченными «узорами» костей и черепов, скреплённых цементом. На крыше часовни написана фраза «Melior est die mortis die nativitatis» («Лучше день смерти, чем день рождения»).

История создания Капеллы Костей в Эворе чем-то схожа с чешским аналогом Костницы. Те же чума, холера, войны и просто инквизиция внесли огромный вклад в местное кладбище, поскольку монахи-фрацисканцы при повторных захоронениях выкапывали предыдущие остатки и складировали их в церковном подвале.

Так же как и чехам, португальцам горы из костей стали мешать и они решили их пустить в ход, с той лишь разницей, что монахи просто вмуровали черепа и кости в стену, в отличие от художеств чехов.

Тысячи туристов ежегодно посещают Эвору с целью побывать в Капелле Костей. Часть из них делает это с религиозными целями, другие просто осматривают достопримечательности. Видимо, и в традиционно католической Португалии вера несколько ослабла. Во всяком случае, часть череповкапеллы в настоящее время покрывают граффити.




По материалам:


Вставьте анонс материала в свой блог — скопируйте готовый код из окна ниже:

В вашем блоге анонс будет выглядеть вот так:

Церковь Святого Франциска. Эвора, Португалия

Одним из памятниковрелигии, искусства и истории является и построенная в период между 1460 и 1510 годами церковь Святого Франциска. Входной портал церкви выполнен в виде подковообразных мавританских арок. Интерьер придела ордена терциариев поражает красотой и разнообразием отделки.  Но наибольший интересу туристов вызывает одна из капелл этой церкви, Capella dos Ossos или Капелла Костей.  Часовня состоит из черепов и костей 5 000 монахов, а 2 целых скелета висят прикованные цепями к потолку. 



Категория: Храмы Португалии | Добавил: Tatyana_Art (14.08.2013)
Просмотров: 2716 | Теги: Костехранилище, португалия, святого, Эвора, Франциска, церковь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Ветхий Завет

C толкованием


Виды креста
Крест "якореобразный".
Крест монограммный "доконстантиновский".
Крест Т-образный "антониевский".
Крест "Египетский иероглиф Анх".
Крест "буквенный".

Икона дня


МОЛИТВА

Господи, прости нас грешных.
Прости нас в глухом беспамятстве растоптавших
И предавших забвению святыни предков наших.
Прости нас – озлобленных, жестоких и не помнящих родства.
И да оживут церкви и храмы Твои,
И да восстановится связь времен,
И наполнятся светом и любовью души людей...

Святитель Петр, митрополит Московский,
всея Руси, чудотворец. (XIV век)


Поиск

НЗ в искусстве
Благовещение
Рождество Христово
Рождество Христово (2)
Рождество Христово (3)

ИКОНОПИСЬ

ИКОНОПИСНЫЕ СТИЛИ

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 
Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz