Воскресенье, 19.11.2017, 01:23
Христианское искусство
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа

Меню сайта

ИСТОРИЯ ИСКУССТВА

ВИДЫ ИСКУССТВА

ХРАМЫ И МОНАСТЫРИ

Новое в библиотеке

Борис Деревенский. Евангельский Иисус в мусульманских источниках

Гладкая М.С. Были ли изначально покрашены рельефы Дмитриевского собора во Владимире

Гладкая М.С. Реставрация фасадной резьбы Дмитриевского собора в 1838–1839 гг.

Комеч А.И. Дмитриевский собор во Владимире как итог развития архитектурной школы

Флоренский П.В., Соловьева М.Н. Белый камень белокаменных соборов.

Гладкая М.С. Тимпанные рельефные композиции собора св. Димитрия во Владимире

Батарин В. Македонский, как символ христианства на барельефах Дмитриевского собора

Новаковская-Бухман С.М. Царь Давид в рельефах Дмитриевского собора во Владимире

Георгий Святогорец. Житие преподобных отцов наших Иоанна и Евфимия (2)

Георгий Святогорец. Житие преподобных отцов наших Иоанна и Евфимия (1)


СПРАВОЧНИКИ
Исторические личности [1]
Святые [2]
Словари [2]
Ветхий Завет с толкованием [50]
Мировые шедевры [21]
Апостолы [3]

Галерея
Фрески и убранство храмов [136]
Мозаика в храмах [75]
Скульптуры в храмах [33]
К статьям [136]
Фотографии к статьям [244]
Иконы [35]
Иконописные школы [248]
Храмы и монастыри [93]
Иконография Христа [117]

Главная » Статьи » Храмы и монастыри » Храмы Афона

Лавра Святого Афанасия или Великая Лавра. Основание обители
Монастырь находится на месте античного города Акрофоон, или Акрофои (᾿Ακρόθῳον, ᾿Ακρόθωοι), в местности, в византийскую эпоху называвшейся Мелана. Основателем Великой Лавры был прп. Афанасий Афонский, основоположник общежительного монашества на Афоне, а ее первым покровителем и ктитором - военачальник, впоследствии византийский император Никифор II Фока, духовное чадо и друг прп. Афанасия.

Для строительства Великой Лавры Никифором Фокой и имп. Романом II (959-963) были переданы 6 литр золота. Строительство монастыря началось не ранее мая 963 г., из Жития прп. Афанасия известно, что менее чем через 4 месяца после начала работ преподобный, узнав об избрании Никифора императором (16 авг. 963), отправился на Кипр с целью переправиться в Святую землю для поклонения святым местам, но его намерениям не суждено было исполниться, и он вернулся назад. В Константинополь был послан монах Евфимий с призывами к императору оставить царство и постричься в монахи, чтобы не нарушать когда-то данное обещание о монашеских подвигах (Meyer. S. 103-104). До сих пор рядом с Великой Лаврой располагается келлия, построенная прп. Афанасием для Никифора. Во время встречи в Константинополе имп. Никифор II Фока передал обители реликвии: частицу Честного Древа и главы свт. Василия Великого и мч. Александра Пиднского (Actes de Lavra. Pt. 1. N 5). 

 Собор в честь Благовещения Пресвятой Богородицы или  Католикон, древнейший на Афоне после базилики Протата, был построен по оригинальному, ранее неизвестному на Балканах плану, предложенному прп. Афанасием. 

Католикон послужил моделью для всех католиконов афонских монастырей. Он представлял собой четырех-колонную церковь с куполом. Восстановительные работы, выполненные в более поздние времена придали ему кресто-образную форму. Сначала он была посвящен Благовещению Пресвятой Девы Марии, но в 15 веке он был посвящен Святому Афанасию Афонскому.

Монастырь был окружен крепкими стенами с келлиями, были построены трапезная, больница, мельница и пристань, проведен водопровод. Прп. Афанасий принимал непосредственное участие в строительных работах, обнаруживая удивительную физическую силу (Vita B // Noret. P. 152). В 964 году число братии достигло 80 человек. 

 Лавра прп. Афанасия фактически получила статус императорского монастыря, и еще при жизни своего основателя стала одним из крупнейших монастырей на Афоне и в Византии. В Лавру приходили игумены святогорских монастырей с братией, а также епископы, пребывавшие на покое, среди которых был Патриарх Константинопольский Николай II Хрисоверг. 

 Император Никифор издал в пользу Великой Лавры 3 хрисовула, назначил в качестве солемния (годовое содержание за счет императорской казны) 224 золотых номисмы (доход островава Лемнос), а также отдал во владение Великой Лавры не сохранившийся до настоящего времени монастырь Перистерон во имя ап. Андрея в Фессалонике, построенный в 872 г. прп. Евфимием Солунским (Vita А // Ibid. P. 50). 

 После вероломного убийства императора Никифора Фоки (10 дек. 969) консервативно настроенные монахи направили новому императору Иоанну I Цимисхию (969-976) жалобу на прп. Афанасия, обвиняя его в нарушении исконного отшельнического строя афонской жизни. В начале 970 г. прп. Афанасий отправился в Константинополь и сумел оправдаться, снискав доверие и любовь императора, который подтвердил предыдущие хрисовулы, повысил годовое содержание Великой Лавры с 224 до 244 золотых монет (Vita А // Ibid. P. 54-55), сделал щедрые вклады на строение лаврских зданий и разрешил увеличить количество монахов до 120 человек. 

Существует также предание, не зафиксированное в древнейших житиях, но имеющее большое значение для начальной истории Великой Лавры, о том, что из-за небывалого оскудения припасов лаврские монахи стали роптать на прп. Афанасия, так что ему пришлось удалиться из обители. По дороге в Карею ему встретилась Пресвятая Богородица и повелела вернуться, произнеся: «Я буду твоим экономом». На этом месте прп. Афанасий построил часовню, куда поместил икону Божией Матери. Согласно древней, более распространенной версии, явление Божией Матери произошло на расстоянии 2 часов ходьбы от Великой Лавры вдоль восточного побережья Афона в сторону монастыря Каракал, где до сих пор между беседкой и храмом бьет изведенный Ею источник, образуя небольшой водопад. По преданию, его вода в подтверждение происшедшего чуда растекалась крестообразно, нарушая «законы естества». Помимо голода в первые годы после основания Великой Лавры приходилось претерпевать пиратские набеги, 1-й из которых последовал в 978 г. (Vita А // Ibid. P. 58). 

 Великая Лавра сыграла большую роль в становлении афонского законодательства. Первый официальный устав всего афонского монашеского сообщества - Типикон Иоанна Цимисхия (972), т. н. Трагос (Actes du Prôtaton. N 7),- появился для разрешения споров, возникших в связи с созданием прп. Афанасием большого общежительного монастыря. Еще в 962-963 гг. по аналогии со студийским одноименным документом прп. Афанасием был составлен «Ипотипосис» (῾Υποτύπωσις), регламентировавший богослужение Великой Лавры и правила пощения («О качестве и количестве в пище и питии и о благочинии за трапезой») (Дмитриевский. Описание. Т. 1. С. 246-256), а ок. 973-975 гг.- Устав Великой Лавры (τυπικόν или κανονικόν), где, в частности, говорится о независимости «свободной и самоуправляемой» Великой Лавры от светских и церковных лиц (Meyer. S. 106, 109). В «Завещании» преподобного (см. ст. «Диатипосис» прп. Афанасия), написанном после сент. 993 г., определяется порядок назначения монастырских эпитропов (управляющих) и избрания игумена (Meyer. S. 102-140). Многие положения этих документов впоследствии вошли в уставы других афонских общежительных монастырей (см.: Γιάγκος. Σ. 253-288). При этом некоторые особые черты монастырской жизни, введенные прп. Афанасием, тщательно соблюдались только лаврской братией, как, напр., земной поклон игумена братии на братских собраниях (Δωρόθεος, μον. Τ. 2. Σ. 156) или чоканье стаканами в конце праздничной трапезы («Ипотипосис» - Meyer. S. 136). 

 Император Василий II Болгаробойца в 993 г. подарил обители остров Неон (τῶν Νέων букв.- Юных), находящийся недалеко от острова Скиатос, названный так в связи с тем, что на нем селили юных безбородых послушников, которым был запрещен вход на Афон (Vita А // Noret. P. 99; Vita В // Ibid. P. 193), остров Айос-Эфстратиос, известный производством древесного угля, подворья и мн. дары. 

 Прп. Афанасий погиб вместе с 6 монахами и несколькими рабочими под обломками строившегося ими храма 5 июля ок. 1000 г. За 3 дня к мироточащему телу приложилось 2,5 тыс. монахов, составивших около 2/3 от общего числа святогорцев (Vita А // Noret. P. 114, 118; Vita В // Ibid. P. 201). Местом погребения прп. Афанасия стал параклис 40 Севастийских мучеников, его гробница остается главной монастырской святыней.


Источник: http://www.pravenc.ru/text/150059.html

Вставьте анонс материала в свой блог — скопируйте готовый код из окна ниже:

В вашем блоге анонс будет выглядеть вот так:

Лавра Святого Афанасия или Великая Лавра. Основание обители

Монастырь находится на месте античного города Акрофоон, или Акрофои (᾿Ακρόθῳον, ᾿Ακρόθωοι), в местности, в византийскую эпоху называвшейся Мелана. Основателем Великой Лавры был прп. Афанасий Афонский, основоположник общежительного монашества на Афоне, а ее первым покровителем и ктитором - военачальник, впоследствии византийский император Никифор II Фока, духовное чадо и друг прп. Афанасия.  Для строительства Великой Лавры Никифором Фокой и имп. Романом II (959-963) были переданы 6 литр золота.


Категория: Храмы Афона | Добавил: Tatyana_Art (13.03.2013)
Просмотров: 939 | Теги: основание, Лавра, Афанасия, великая, святого, обители | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Ветхий Завет

C толкованием


Виды креста
Крест "буквенный".
Крест монограммный "доконстантиновский".
Крест Т-образный "антониевский".
Крест "якореобразный".
Крест "Египетский иероглиф Анх".

Икона дня


МОЛИТВА

Господи, прости нас грешных.
Прости нас в глухом беспамятстве растоптавших
И предавших забвению святыни предков наших.
Прости нас – озлобленных, жестоких и не помнящих родства.
И да оживут церкви и храмы Твои,
И да восстановится связь времен,
И наполнятся светом и любовью души людей...

Святитель Петр, митрополит Московский,
всея Руси, чудотворец. (XIV век)


Поиск

НЗ в искусстве
Благовещение
Рождество Христово
Рождество Христово (2)
Рождество Христово (3)

ИКОНОПИСЬ

ИКОНОПИСНЫЕ СТИЛИ

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 
Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz