Вторник, 23.01.2018, 01:46
Христианское искусство
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа

Меню сайта

ИСТОРИЯ ИСКУССТВА

ВИДЫ ИСКУССТВА

ХРАМЫ И МОНАСТЫРИ

Новое в библиотеке

Борис Деревенский. Евангельский Иисус в мусульманских источниках

Гладкая М.С. Были ли изначально покрашены рельефы Дмитриевского собора во Владимире

Гладкая М.С. Реставрация фасадной резьбы Дмитриевского собора в 1838–1839 гг.

Комеч А.И. Дмитриевский собор во Владимире как итог развития архитектурной школы

Флоренский П.В., Соловьева М.Н. Белый камень белокаменных соборов.

Гладкая М.С. Тимпанные рельефные композиции собора св. Димитрия во Владимире

Батарин В. Македонский, как символ христианства на барельефах Дмитриевского собора

Новаковская-Бухман С.М. Царь Давид в рельефах Дмитриевского собора во Владимире

Георгий Святогорец. Житие преподобных отцов наших Иоанна и Евфимия (2)

Георгий Святогорец. Житие преподобных отцов наших Иоанна и Евфимия (1)


СПРАВОЧНИКИ
Исторические личности [1]
Святые [2]
Словари [2]
Ветхий Завет с толкованием [50]
Мировые шедевры [21]
Апостолы [3]

Галерея
Фрески и убранство храмов [136]
Мозаика в храмах [75]
Скульптуры в храмах [33]
К статьям [136]
Фотографии к статьям [244]
Иконы [35]
Иконописные школы [248]
Храмы и монастыри [93]
Иконография Христа [117]

Главная » Статьи » ИСТОРИЯ ХРИСТИАНСКОГО ИСКУССТВА » Византийский период

Мавзолей Святой Констанции.

Мавзолей Констанции
IV век. Рим, Италия.

Мавзолей Святой Констанции (базилика Санта-Костанца), дочери Константина Великого, в Риме, образцом которому служили более ранние мавзолеи языческих императоров и особенно мавзолей Диоклетиана в Спалато, является одним из главных памятников слияния стиля древнехристианских базилик с римским сводчатым стилем.

Это — круглый мавзолей диаметром 29 метров, построенный Константином Великим в начале IV в. на восточной окраине Рима как место упокоения своих дочерей Елены и Константины.

Последняя впоследствии была причислена к лику святых, а мавзолей в 1254 г. был обращён в церковь, посвящённую её имени (итал. Santa Costanza).

Интерьер мавзолея Констанции
IV век. Рим, Италия.

В основе мавзолея Констанцы лежит перенесение базиликальной системы на сводчатое купольное здание.

Он имеет уже не просто цилиндрические стены, на которые непосредственно опирается купол, а кольцо свободно стоящих колонн, которые несут стены купольного барабана, прорезанного окнами, и полуцилиндрический свод внутреннего обхода, своим боковым распором нейтрализующего боковой распор купола.

План мавзолея Констанции
IV век. Рим, Италия.

Разрез мавзолея Констанции
IV век. Рим, Италия.

Ввиду большой тяжести купола колонны пришлось усилить и сгруппировать по две колонны под каждой арочной пятой.

Куски антаблемента между капителями колонн и арками образуют самостоятельные архитектурные элементы, называемые импостами, которые имеются уже в древнехристианских базиликах.

Мавзолей Констанцы — бетонный. Очень вероятно, что попытки введения внутреннего обхода в купольное здание делались уже в языческих памятниках.

Колонны мавзолея Констанции
IV век. Рим, Италия.

Перед входом в мавзолей Констанцы находился нартекс, ограниченный с боков апсидами, а вокруг главной части, может быть, шла колоннада.

Наружные стены мавзолея очень толсты. Внедрение внутреннего обхода в купольное здание намечалось уже давно, уже в Пантеоне, где зародышем внутреннего обхода являются восемь больших ниш, окружающих центральное пространство.

Эволюция центрического купольного зала от Пантеона до мавзолея Констанцы аналогична развитию продольного зала, которую мы наблюдали в главных залах терм от терм Траяна до терм Диоклетиана, где боковые помещения превратились в боковые нефы.

Внутренний обход мавзолея Констанцы восходит через посредство восточной школы римской архитектуры в конечном счете к эллинистическому перистилю.

Интерьер мавзолея Констанции
IV век. Рим, Италия.

Внутренняя колоннада сильно облегчает сводчатые формы и придает массам гибкость и эластичность. Но, с другой стороны, в композиции мавзолея Констанцы наблюдается значительное усиление пещерного характера внутреннего пространства, что сказывается главным образом в массивности наружной стены, совершенно не имеющей световых отверстий, в которую внутри углубляются многочисленные ниши.

Пещерность усиливается базиликальной системой освещения: темнота сгущается во внутреннем обходе, и особенно в глубине ниш, вонзающихся в массу, точно в толщу скалы.

Интерьер мавзолея Констанции
IV век. Рим, Италия.

В мавзолее Констанцы очень характерно для зарождения нового стиля усиление взаимно противоречивых элементов.

С одной стороны, усиливается пещерность, напоминающая буддийские храмы Индии, ассирийские сводчатые здания или египетские храмы Нового царства, и создается таинственное, мистическое впечатление.

А с другой стороны, внутренний обход усложняет внутреннее пространство и образует пересеченные колоннадами живописные виды на среднюю часть и обход за ней.

Эти архитектурные картины живо напоминают легкие эллинистические портики, оформляющие пространство природы, и вид, открывающийся сквозь колоннаду перистиля на его центральный двор.

Интерьер мавзолея Констанции
IV век. Рим, Италия.

Базиликальная структура стены с темными пролетами внизу и залитой светом верхней зоной световых отверстий объединяет композицию.

Своды были покрыты легкой мозаикой, усиливающей дематериализацию, хотя в целом мавзолей Констанцы несравненно массивнее и тяжелее базилик IV века в Риме.

Мавзолей Констанцы является последним крупным монументальным произведением Рима.

В нем после временного стилистического единства, достигнутого в древнехристианских базиликах, ставятся новые архитектурные проблемы, которые были разрешены уже архитекторами византийского императора Юстиниана I в VI веке в Константинополе.

Интерьер мавзолея Констанции
IV век. Рим, Италия.

Церковь Св. Констанцы в Риме (326–330) по своему назначению была баптистерием. Об этом свидетельствует бассейн, найденный под полом (Айналов 1895: 9?33).

Однако существует предположение, что до своего освящения она могла быть храмом Вакха, поскольку в орнаментах здесь использованы мотивы виноградной лозы, рога изобилия, пантеры, связанные с вакхическим культом, а также – декоративные путто в лодках.

Большинство исследователей (Вите, Мюнц, Гаруччи, Покровский) придерживаются противоположной точки зрения, расценивая эти орнаменты как чисто декоративные элементы христианской церкви, унаследованные от античности.

Подтверждением этому служит текст письма Св. Нила к епарху Олимпиодору, в котором Св. Нил (ученик Иоанна Златоуста) сообщает, что хотел украсить церковь сценами охоты и рыбной ловли, то есть сюжетами, имеющими слабую связь с назначением помещения, если не учитывать, конечно, символического контекста сюжета о рыбной ловле в катакомбном искусстве.

Мозаики мавзолея Констанции
IV век. Рим, Италия.

В криптах катакомб Каллиста в Риме (III в.) можно видеть изображение рыбака с удочкой в непосредственной близости к сценам крещения и изведения Моисеем воды из скалы. (Последний сюжет также имеет крещальную символику). Христианская душа уподобляется рыбе, которую апостолы улавливают во мрежу Царства Небесного и приобретают для Церкви через крещение (Уваров 1908: 146). Рыба также обозначает Христа. Текст Оттунской эпитафии поясняет данную символику следующим образом: "О божественное племя Небесной Рыбы! Приими с сердцем, полным благоговения, жизнь бессмертную между смертными. Друг! Обнови свою душу в божественных водах вечными волнами мудрости, которая дает настоящее богатство" (Красносельцев 1879: 171).

Мозаики мавзолея Констанции
IV век. Рим, Италия.

В другом месте Оптат Милевитский уподобляет крещальную купель рыбному садку (Красносельцев 1879: 162) и т.д. Виноградные лозы в сводах церкви Св. Констанцы и изображение точила для винограда могут также быть объяснены с точки зрения христианской символики. Известно, что в катакомбных росписях Дионис мог иносказательно изображать Христа, поскольку, как пишет Св. Климент Александрийский, "лоза дает вино, как Слово Свою Кровь" (Уваров 1908: 173).

Мозаики мавзолея Констанции
IV век. Рим, Италия.

Мозаики сохранились в нишах у входа в храм. Об изображениях купола можно судить на основании набросков XVI в. Помпео Угонио и рисунка из Эскориала, сделанного Олландом (Айналов 1895: 9?33).

Мозаики мавзолея Констанции
IV век. Рим, Италия.

Купол, разделенный на 12 долей орнаментальными кариатидами на пантерах и внизу завершающийся декоративным фризом с рыбачащими путто, включал следующие изображения:

Ближе к алтарной части: Моисей, источающий воду из скалы; Арест Павла; Сцена жертвоприношения (небесный огонь попаляет жертву Ваала); Воскрешение Лазаря. Ближе ко входу: Петр (или Товия (?)) с рыбой.

Мозаичный потолок.
IV век. Мавзолей Констанции. Рим, Италия.

Среди других изображений, о которых сохранились свидетельства, можно назвать: жертвоприношение Каина и Авеля, Сусанна и старцы, "Премудрость созда Себе дом". Декоративная программа (О декоративной программе Св. Констанцы в узком смысле, как и в случае с катакомбной живописью, можно говорить лишь условно, поскольку программа росписей не может существовать вне установленного Церковью канона (сформировался в послеиконоборческий период). В роли канона в раннехристианское время выступает стихийное изобразительное предание, отражающее традицию сложившихся предпочтений в отношении сюжетов) купола близка логике расположения изображений внутри подземных крипт катакомб: композиции, связанные с крещением, помещаются вблизи входа (символ вхождения в Церковь через крещение) – Петр с рыбой. "Моисей, источающий воду из скалы" и "Воскрешение Лазаря" – универсальная пара сюжетов, встречающихся в катакомбах в непосредственной близости друг от друга и, как правило, обрамляющих вход, погребальную камеру или алтарную нишу с гробницей мученика в роли престола.

В церкви Св. Констанцы эти композиции обрамляют алтарную часть храма. Разделение потолка на секторы орнаментальными мотивами – также черта катакомбных росписей, связанная с декоративными традициями античности.

Мозаики мавзолея Констанции
IV век. Рим, Италия.

Общую идею изображений достаточно трудно определить, как и в случае с катакомбными росписями. При этом, однако, можно обратить внимание на особую роль композиций с экклесиологическим значением. Их здесь несколько и они представляют Церковь в контексте ее Таинств и раскрывают взаимоотношения истинного Пастыря Церкви и Его паствы.

Сюжеты, связанные с Авелем и Моисеем, находятся в непосредственной близости друг от друга, что характерно для состава изображений алтарных мозаик V–VI вв. (церковь Сан Витале в Равенне). Эти два образа объединены темами жертвенности и священства, прообразовательно указывающими на Личность Христа как Великого Архиерея и Агнца.

Сюжет о Сусанне в раннехристианском искусстве может быть истолкован в значении избавления Церкви от еретиков, как было показано выше. История Сусанны в куполе св. Констанцы представлена небольшим количеством действующих лиц, среди которых выделяется женская фигура с книгой в позе Оранты (Св. Сусанна).

Мозаики мавзолея Констанции
IV век. Рим, Италия.

В наброске Помпео Угонио она сильно отличается по размеру от других персонажей (Айналов 1895: 15), что позволяет приписать ей особый смысл, а именно, аллегорическое истолкование в значении Церкви-Оранты.

Рядом с историей Сусанны можно видеть композицию, условно называемую исследователями "Премудрость созда Себе Дом" (Айналов 1895: 9–33).

Образ Церкви также присутствует здесь, но, в отличие от предыдущего случая, – не в форме аллегорической фигуры, а в виде многоярусного башнеобразного сооружения – "Дома Премудрости".

Данная иконография вводит в композицию тему Церкви-Маяка, известную по катакомбным изображениям и отвечающую символическому описанию церкви из книги "Пастырь" Ермы.

В храме Св. Констанцы ниши входа содержат мозаики с изображением Христа. В одном случае можно видеть композицию, типа traditio legis (передача закона): Христос в окружении первоверховных апостолов вручает свиток Петру. Здесь же – райские реки и два города: Иерусалим и Вифлеем. В другом случае – Спаситель, восседающий на сфере и апостол.

Передача закона
IV век. Мозаика. Мавзолей Святой Констанции. Рим, Италия.

В мавзолее Святой Констанции главное место занимал саркофаг с мощами св. Констанции. Ее саркофаг имел сложную символическую отделку, "поверхность - во власти запутанного образца стилизованных стеблей виноградной лозы, которые обрамляли херувимов".

Саркофаг св. Констанции
IV век. Рим, Италия.

Отделка саркофага представляет собой красивые изображения природы с множеством полных винограда виноградных лоз, овец и птиц. Кроме пейзажных сцен, есть также четыре портрета, включая портрет Констанции: "на крышке, четыре изящных головки, одна очевидно этот Констанция, смотрят спокойно, символизируя, что лучшее должно все же быть". [Robert Milburn, Early Christian Art and Architecture (England: Scolar Press, 1988), 77.]

Образы, сбора винограда вина и природы имеют не только христианскую символику, но они могли восприниматься, как использование вина в евхаристии.

Саркофаг св. Констанции
IV век. Рим, Италия.

Но они также могли быть восприняты как символы Вакха, Бога Вина. [John Lowden, Early Christian & Byzantine Art (London: Phaidon Press Limited, 1997), 43.]

Этот стиль отделки саркофагов прекратили использовать в Риме к концу четвертого столетия, и этот саркофаг Констанции - главный пример этого древнего искусства. [Robert Milburn, Early Christian Art and Architecture (England: Scolar Press, 1988), 77.], вероятно потому, чтобы не возникали такие спорные, антагонирующие символические ассоциации.

Саркофаг представляет собой массивный сундук, размером 128 см в высоту, 233 см в длинну и 157 см в ширину. [John Lowden, Early Christian & Byzantine Art (London: Phaidon Press Limited, 1997), 43.]

Саркофаг св. Констанции
IV век. Рим, Италия.

Он сделан из порфира, твердого фиолетового камня. Этот фиолетовый цвет - прямая связь с королевским статусом и показывает, что здесь погребен член королевской семьи. Этот камень был сохранен католиками для использования только императорскими семьями.

Его добывали только в одном месте - Mons Porphyriticus (Coptos, Египет), что делало его еще более исключительным. [John Beckwith, Early Christian and Byzantine Art (Baltimore: Penguin Books, 1970), 12.]

При реставрации храма в 1620 году массивный порфировый саркофаг Константины был перемещён в папское собрание древностей в музей Пия-Климента, в Ватикане.


По материалам:


Вставьте анонс материала в свой блог — скопируйте готовый код из окна ниже:

В вашем блоге анонс будет выглядеть вот так:

Мавзолей Святой Констанции.

Мавзолей Святой Констанции (базилика Санта-Костанца), дочери Константина Великого, в Риме, образцом которому служили более ранние мавзолеи языческих императоров и особенно мавзолей Диоклетиана в Спалато, является одним из главных памятников слияния стиля древнехристианских базилик с римским сводчатым стилем. Это — круглый мавзолей диаметром 29 метров, построенный Константином Великим в начале IV в. на восточной окраине Рима как место упокоения своих дочерей Елены и Константины. Последняя впоследствии была ...


Категория: Византийский период | Добавил: Tatyana_Art (11.01.2012)
Просмотров: 7292 | Теги: Санта, Santa, Базилика, Костанца, Costanza, Констанции, мавзолей, святой | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Ветхий Завет

C толкованием


Виды креста
Крест монограммный "доконстантиновский".
Крест "Египетский иероглиф Анх".
Крест Т-образный "антониевский".
Крест "буквенный".
Крест "якореобразный".

Икона дня


МОЛИТВА

Господи, прости нас грешных.
Прости нас в глухом беспамятстве растоптавших
И предавших забвению святыни предков наших.
Прости нас – озлобленных, жестоких и не помнящих родства.
И да оживут церкви и храмы Твои,
И да восстановится связь времен,
И наполнятся светом и любовью души людей...

Святитель Петр, митрополит Московский,
всея Руси, чудотворец. (XIV век)


Поиск

НЗ в искусстве
Благовещение
Рождество Христово
Рождество Христово (2)
Рождество Христово (3)

ИКОНОПИСЬ

ИКОНОПИСНЫЕ СТИЛИ

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 
Copyright MyCorp © 2018
Создать бесплатный сайт с uCoz