Суббота, 21.07.2018, 01:46
Христианское искусство
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа

Меню сайта

ИСТОРИЯ ИСКУССТВА

ВИДЫ ИСКУССТВА

ХРАМЫ И МОНАСТЫРИ

Новое в библиотеке

Борис Деревенский. Евангельский Иисус в мусульманских источниках

Гладкая М.С. Были ли изначально покрашены рельефы Дмитриевского собора во Владимире

Гладкая М.С. Реставрация фасадной резьбы Дмитриевского собора в 1838–1839 гг.

Комеч А.И. Дмитриевский собор во Владимире как итог развития архитектурной школы

Флоренский П.В., Соловьева М.Н. Белый камень белокаменных соборов.

Гладкая М.С. Тимпанные рельефные композиции собора св. Димитрия во Владимире

Батарин В. Македонский, как символ христианства на барельефах Дмитриевского собора

Новаковская-Бухман С.М. Царь Давид в рельефах Дмитриевского собора во Владимире

Георгий Святогорец. Житие преподобных отцов наших Иоанна и Евфимия (2)

Георгий Святогорец. Житие преподобных отцов наших Иоанна и Евфимия (1)


СПРАВОЧНИКИ
Исторические личности [1]
Святые [2]
Словари [2]
Ветхий Завет с толкованием [50]
Мировые шедевры [21]
Апостолы [3]

Галерея
Фрески и убранство храмов [136]
Мозаика в храмах [75]
Скульптуры в храмах [33]
К статьям [136]
Фотографии к статьям [244]
Иконы [35]
Иконописные школы [248]
Храмы и монастыри [93]
Иконография Христа [117]

Главная » Статьи » ИСТОРИЯ ХРИСТИАНСКОГО ИСКУССТВА » Раннехристианский период

Христианские катакомбы в Лацио.

Ла́цио (итал. Lazio, неап. Lazzio, лат. Latium) — административный регион в Италии. Регион Лацио расположен на месте древнего Лация и получил название от него. Долгое время Лацио входил в состав и был центром Папской области. Территорией Лацио окружено государство Ватикан.

На территории области расположен национальный парк Чирчео (Circeo) – в своём роде единственный в Италии. Он был создан на морском побережье для охраны не только флоры и фауны, но и естественных ландшафтов. Помимо столицы Италии, провинция Рим включает четыре основных туристических центра: Чинтавеккья (Cintavecchia), Фраскати (Frascati), Веллерти (Vellerti) и Тиволи (Tivoli).

У каждого свои особенности: Чинтавеккья – аванпорт Рима на Тирренском море; гордость Фраскати – прекрасные ландшафты, множество дворцов эпохи Возрождения и белое вино, производимое в местных селениях, Веллерти – один из самых посещаемых курортов в районе холмов Альбаны, а главная достопримечательность Тиволи – три удивительные виллы, построенные в разные эпохи: вилла Адриана, вилла д’Эсте и Григорианская вилла.

К территории Лацио также относится небольшая группа Поницийских островов вулканического происхождения в центре Тирренского моря.

Христианизации территории Лацио, очевидно, совершилось под влиянием христианского сообщества столицы и восходит к глубокой древности. Мы знаем, что в период, около 250 г. н.э., в окраинах Рима уже существовали организованные общины, управляемые епископами. Возможно, что некоторые из них образовались гораздо ранее, однако нет документов, подтверждающие эту гипотезу. Большое количество могил христианских мучеников в катакомбах, является одними из первых доказательств широкого распространения христианства по городам Рима, о чем свидетельствуют археологические данные и литературные источники.

Обнаружено, что в Онтарио, в период поздней античности, очень быстро и широко было распространено христианство так как, в дополнение к катакомбам, там существовало множество церквей, открытых христианских захоронений, саркофаги и надписи, найденные в различных местах. Даже в тот период, в географии епархии конца шестого века, насчитывалось 42 места христианского захоронения, находящихся в старых епископальных катакомбах (некоторые епископаты выкупали катакомбы для того, чтобы христиане могли бесприпятственно хоронить близких, а самое главное - там совершались богослужения), в сельской местности: виллы, усадьбы, коттеджи. Сеть христианских захоронений в сельской местности, по свидетельствам некоторых источников, как в письменной форме, так и археологических находок в начале пятого века, еще раз свидетельствует о многочисленности христиан.

Подземные захоронения

Использование подземных кладбищ для погребения членов коллектива христианской общины, безусловно следует рассматривать с периода полученния от Рима земель, где в конце второго века были сделаны первые катакомбы. Как и христиане из столицы, они выбрали данный тип захоронений потому, что он дает возможность проведения большого числа захоронений и сравнительно скромными.

Создание в катакомб в Лацио, как и в Риме, стало возможным благодаря специфичныому геологическому строению недр, которые в большей части состоят из туфа, который хорошо поддается обработке при создании полостей и поддержанию статической формы. Только катакомбы Санта Виттория в Монтелеоне вырезаны в известняковой породе.

Появление первого христианского кладбища обосновано, вероятно, желанием иметь общие места, где единство религиозной группы может быть увековечено даже после смерти. Была также необходимость в местах для проведения похоронных христианских обрядов, а именно: похоронная месса, молитвы за мертвых, и многое другое. Это был главный мотив, который привел первых христиан к созданию отдельных христианских кладбищ. Желание обеспечить достойное погребение при той уязвимости в периоды гонения на христиан, о чем говорят многочисленные письменные источники. Вполне вероятно, что, как и в Риме, по крайней мере в большей части, более богатые члены общины финансировали строительство таких захоронений, как это случилось, например, в случае с кладбищем, расположенным на Виа Аппиа, на территории Velletri.

Термин кладбище

Coemeterium - древний термин, обозначающий места погребения христиан. Оно пришло из греческого слова koimào -"спать", термин, который очень хорошо выражает концепцию того, что ранние христиане получали временный отдых до момента воскресения каждого.

Римские подземные кладбища более правильно называетья Crypto.

Катакомбы Лацио отличаются от римских более меньшим размером, что связано с меньщим количеством общин, которые их использовали. Как правило, они представлены длинным коридором, в соответствии с входом, который разветвляется, иногда перпендикулярно, галереями и нишами. Эти разветвления меньше в катакомбах малых общин или в сельской местности, но значительно возрастают, при расположении катакомб вблизи городского центра.

В южной части котакомбы состоят из рядов длинных параллельных туннелей, соединенных крестообразно с головным тунелем.

Иногда катакомбы Лацио, как и римские, повторно использовали существующие подземные тунели, оставшиеся от разработки карьеров или заброшенные туннели. В таких случаях, система разветвления отражает первоначальную схему туннелей и, поэтому чаще нерегулярная.

Чтобы получить больше места для новых захоронений, тоннели расширяли или, если это было возможно, углубляли. Именно поэтому в некоторых катакомбах, тоннели достигают высоты до шести метров. С другой стороны, неоднократное расширение, создавало дополнительные разветвления и извилистость ходов.

Неравномерность которая характеризует катакомбы Лацио, в сравнении с римскими, свидетельствует об отсутствии квалифицированной рабочей силы, использоваемой при рытье подземных кладбищ в большом масштабе.

Катакомбы обычно доступны через входы, которые выходили на склоны или на гребни холмов. Туннели обычно около трех футов в ширину, но могут достигать гораздо большего размера - до 4 метров в ширину, как и в некоторых примерах Южной Этрурии. Здесь необыкновенно крепок туфовый слой, который и позволил раскопать и очень просторные комнаты. Вывоз грунта, в ходе раскопок, повидимому осуществлялся через входы или в случаях, кладбищ с большим разветвлением или длиной, через скважины, которые потом использовались как земляные окна, отверстия для света и вентиляции.

Ниши захоронения не очень часты: это может быть признаком социальной однородности пользователей. Они по-прежнему имеют различные формы: прямоугольную, трапециевидную, круглые, и другие.

В Лацио, затворы, чаще за пределами ниш, покрыты слоем штукатурки, расписаны или краской выполнены погребальные надписи. Окрашенные белым плиты для затвора представляют собой реальную альтернативу более дорогим мраморным плитам.

Аркосолии (лат. Arcosolium) - невысокие глухие арки в стене, под ними в гробнице помещали останки усопших. Таким образом, отверстие гробницы располагалось не сбоку, а сверху. Этот более дорогой тип захоронений известен ещё с античности. В них чаще всего хоронили мучеников и использовали надгробную плиту как алтарь при совершении литургии. Чаще встречаются в кубикулах, чем в коридорах катакомб.

В этих arcosolia могли быть погребены небольшие семейные группы.

Могилы - ниши выполнялись в форме четырёхугольных продолговатых углублений в стенах коридоров катакомб или в кубикулах.

Также широко использовались formae (лат. Forma — «канал, труба») или захоронения в полу, которые закрывались горизонтальной плитой, но это уже применялось в более поздних стадиях использования кладбищ.

Внутри гробницы иногда находились захоронения предметов. Предметы одежды и украшения, такие как кольца, серьги, браслеты, пряжки, ожерелья, а также предметы ритуального характера, которые связаны с символикой и погребальными обычаями. Например: лампа, обеспечивающая комфорт конца света; деньги, по отношению к ним, смысл их символики не ясен; стеклянные или керамические контейнеры, связанные с символическим предложением блюд и напитков умершим. Все это наследие класической символики погребения.

Иногда в могилы помещались также предметы, которые были особенно дороги мертвым при их жизни.

Керамические светильники и сосуды иногда были оформлены резьбой: вензеля, монограммы кресты, символические образы или сцены из Библии, что ясно свидетельствовало о христианской вере покойного.

Существовует сотни записей из катакомб Лацио. Это очень важные источники информации для восстановления того периода жизни, верования, социальной организации, развития церковных общин.

Эпитафии были написаны на могилах, чаще в виде граффити или краской по штукатурке, и занимали всю площадь плиты, закрывающей могилу, или в виде резьбы по камню.

Посвящения мертвым, которые упомянуты в надписях обычно содержали только имя человека, по обычаю того времени.

Наряду с более традиционными именами, есть и другие особо распространенные среди первых христиан, евангелистов, мучеников. Некоторые катакомбы называли в соответствии с особо почитаемыми могилами.

Записи свидетельствуют - христианское общество состояло из людей различных социальных слоев: члены семей старого сената, видных представителей местной аристократии, военных, специалистов, мелких торговцев, фермеров.

Некоторые надписи на могилах написаны более грамотно и объемно, что свидетельствует, прежде всего об образованности. Эта информация дополняет картину наличия разных социальных слоев, так как многие захоронения очень скромны и в большинстве анонимны, а кроме того не содержат никаких росписей. Эти христиане были похоронены рядом с более богатыми людьми, которые занимали самые монументальные, богато украшенные могилы.

Иерархия в надписях представлен практически во всей его степени: епископы, священники, диаконы, лекторы, изгонятели злых духов. Кладбища связаны с городами и сельскими районами, въезд представителей духовенства является особенно ценным свидетельством ранней местной церковной организации. Только хорошо документированы практика браков среди духовенства, продолжается до четвертого или пятого века.

Проявления формы религиозных убеждениях верующих, сосредоточены главным образом на вере в Христа и в загробной жизни. День смерти была тщательно записан в эпитафии, как хороший день рождения к реальной жизни.

Могила считается временным местом отдыха, что определяется обычаем поминания умерших, как "Места" временного в гробнице. Явным в этом отношении является использование слов типа сна в Лацио, связанных с именем покойного, чтобы подчеркнуть, что он спит в могиле, ожидая пробуждения воскресения.

Умерший хочет жить в мире в загробной жизни, вместе со всеми другими благословлять жизнь, расти во Христе, чтобы насладиться счастьем после смерти. На непоколебимую веру в воскресение указывают особенно трогательные эпитафии, написанные мужем его молодой жене в катакомбах на Виа Латина Decimum: "Irene Musen're в хорошем настроении, свою бессмертную душу со Христом".

Страх осквернения могил был очень сильным в районах, расположенных в сельской местности: в некоторых случаях регистрировали совершение угроз против тех, кто провел аналогичное преступление.

Картины или другие виды украшений очень редки в катакомбах Лацио. Это может быть легко объяснено экономическими условиями, как правило, небольшие общины, которые использовали данные катакомбы, а также трудности с нахождением в районах, зачастую децентрализованых, специализированных ремесленников.

Нарисованные картины чаще изображали покойного, иногда представляли его в молитве, намек на сцены рая писали как небесный цветник и т.д.

Изображения святых, иногда рядом с Христом - росписи, возникшие, в основном, в более поздний период.

Некоторые катакомбы обязаны своим развитием тому, что в них помещались могилы мучеников, то есть, тех христиан, которые были убиты в период гонений. Погребение вблизи могилы мученика, для христиан древности было в действительности гарантией получения вечного спасения умерших. Отсюда частые просьбы быть похороненным рядом с sanctos (святым).

Жизнь мучеников Лацио описывается в агиографических легендах, однако, надежность которых оставляет желать лучшего. Наиболее надежные и древние календари, которые были перечислены в юбилейных торжествах святых региона. Члены местной общины и верующие из других мест, приглашались посетить могилы мучеников в катакомбы, в честь праздника по случаю годовщины их смерти. В таких случаях они собрались у могилы, принимали участие в евхаристической литургии, читали выдержки из текстов иллюстрирующих жития святых, принимали участие в мемориальных банкетах. Эти встречи действовали как сильный социальный сбор, в результате чего объединялись вместе члены общины с различным жизненным опытом вокруг могилы этих ранних покровителей.

Религиозные посещения могил мучеников в катакомбах часто включало серию мероприятий, в связи с чем была необходимость расширить эти помещения для размещения пришедших людей.

Могилы были часто украшены, ограждены заборами, а иногда содержали алтари, которые являются основой новшеств того периода. В некоторых катакомбах были созданы реальные basilichette или подземные склепы, они были освещены большими окнами, иногда богато украшены фресками и были кульминацией подземных путей.

Некоторые из этих церквей оставались действующими на протяжении всего средневековья и до наших дней, тем самым обеспечивая непрерывность моления на могилах мучеников. Там, где такое участие было меньше или вообще не создалось из-за отсутствия почитаемых гробниц, такие подземные христианские кладбища Лацио, как и в Риме были оставлены в период пятого века и не посещались.

По материалам сайта http://www.lecatacombe.it/


Вставьте анонс материала в свой блог — скопируйте готовый код из окна ниже:

В вашем блоге анонс будет выглядеть вот так:

Христианские катакомбы в Лацио.

Ла́цио (итал. Lazio, неап. Lazzio, лат. Latium) — административный регион в Италии. Регион Лацио расположен на месте древнего Лация и получил название от него. Долгое время Лацио входил в состав и был центром Папской области. Территорией Лацио окружено государство Ватикан.

На территории области расположен национальный парк Чирчео (Circeo) – в своём роде единственный в Италии. Он был создан на морском побережье для ...  Подробнее ...



Категория: Раннехристианский период | Добавил: Tatyana_Art (09.09.2010)
Просмотров: 2008 | Теги: Катакомбы, христианские, Лацио | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Ветхий Завет

C толкованием


Виды креста
Крест "Египетский иероглиф Анх".
Крест Т-образный "антониевский".
Крест "буквенный".
Крест "якореобразный".
Крест монограммный "доконстантиновский".

Икона дня


МОЛИТВА

Господи, прости нас грешных.
Прости нас в глухом беспамятстве растоптавших
И предавших забвению святыни предков наших.
Прости нас – озлобленных, жестоких и не помнящих родства.
И да оживут церкви и храмы Твои,
И да восстановится связь времен,
И наполнятся светом и любовью души людей...

Святитель Петр, митрополит Московский,
всея Руси, чудотворец. (XIV век)


Поиск

НЗ в искусстве
Благовещение
Рождество Христово
Рождество Христово (2)
Рождество Христово (3)

ИКОНОПИСЬ

ИКОНОПИСНЫЕ СТИЛИ

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 
Copyright MyCorp © 2018
Создать бесплатный сайт с uCoz