Воскресенье, 19.11.2017, 01:27
Христианское искусство
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа

Меню сайта

ИСТОРИЯ ИСКУССТВА

ВИДЫ ИСКУССТВА

ХРАМЫ И МОНАСТЫРИ

Новое в библиотеке

Борис Деревенский. Евангельский Иисус в мусульманских источниках

Гладкая М.С. Были ли изначально покрашены рельефы Дмитриевского собора во Владимире

Гладкая М.С. Реставрация фасадной резьбы Дмитриевского собора в 1838–1839 гг.

Комеч А.И. Дмитриевский собор во Владимире как итог развития архитектурной школы

Флоренский П.В., Соловьева М.Н. Белый камень белокаменных соборов.

Гладкая М.С. Тимпанные рельефные композиции собора св. Димитрия во Владимире

Батарин В. Македонский, как символ христианства на барельефах Дмитриевского собора

Новаковская-Бухман С.М. Царь Давид в рельефах Дмитриевского собора во Владимире

Георгий Святогорец. Житие преподобных отцов наших Иоанна и Евфимия (2)

Георгий Святогорец. Житие преподобных отцов наших Иоанна и Евфимия (1)


СПРАВОЧНИКИ
Исторические личности [1]
Святые [2]
Словари [2]
Ветхий Завет с толкованием [50]
Мировые шедевры [21]
Апостолы [3]

Галерея
Фрески и убранство храмов [136]
Мозаика в храмах [75]
Скульптуры в храмах [33]
К статьям [136]
Фотографии к статьям [244]
Иконы [35]
Иконописные школы [248]
Храмы и монастыри [93]
Иконография Христа [117]

Главная » Статьи » ИСТОРИЯ ХРИСТИАНСКОГО ИСКУССТВА » Раннехристианский период

Катакомбы святого Каллиста. Рим. Часть 1.

Катакомбы святого Каллиста

Катакомбы святого Каллиста исследованы только частично. Для доступа открыта крипта пап, в которой было погребено 9 римских епископов III века, а также крипта святой Цецилии (Кикилии), где в 820 году были обнаружены мощи этой святой. tricora occidentale

Комплекс катакомб святого Каллиста формировался в течение II-IV века на базе нескольких ранее существовавших зон захоронений, постепенно расширявшихся и слившихся в единую сеть к концу IV столетия. В числе первичных базовых кладбищ можно упомянуть собственно катакомбы Каллиста, а также крипту Луцины, кладбища святого Марка, Марцеллина, Дамасия и Бальбины. Первоначально территория будущих катакомб находилась в частных руках, затем владельцы земель, став христианами, передали свои владения церкви.

Решение обустроить здесь кладбище для всех членов христианской общины Рима принадлежит римскому епископу Зефирину.

ЗЕФЕРИН. 199-217. В период его правления император Септимий Север издал (201 г.) декрет, запрещавший пропаганду христианства. Этот декрет, исходивший от человека, который до того терпел христиан даже в ближайшем своем окружении, вызвал кратковременную, но жестокую волну репрессий. Они особенно коснулись христиан, воспринявших учение монтанизма. Враждебно относившиеся к Зеферину группы в римских общинах обвинили его в колебаниях по доктринальным вопросам, особенно в спорах, касающихся божественности Христа. Во времена Зеферина Рим посетил известный христианский философ и писатель Ориген (ок. 185-ок. 254). Ковальский Ян Веруш. "Папы и папство".

Организация и управление комплексом захоронений были поручены диакону Каллисту. В обязанности Каллиста было вменено достойное погребение каждого умершего христианина, при этом похороны бедных осуществлялись за счёт церкви. Каллист, ставший после кончины Зефирина его преемником, значительно расширил и благоустроил катакомбы в течение своего понтификата, так что в церковном сознании этот погребальный комплекс тесно связан с именем Каллиста.

Каллист (Каликст) Римский (217-222). Сведения об этом римском папе восходят либо к источнику благожелательно-льстивому, рисующему Каллиста даже мучеником за веру (что маловероятно, Папа умер, скорее всего, своей смертью), либо к фельетонам, которые писал его противник, первый антипапа, тоже вошедший в святцы, Ипполит. Фельетон содержательнее панигирика, а установить правду помогает здравый смысл — клевета опасна прежде всего для клеветника, ибо создается в исступлении чувств, а потому всегда падает перед трезвой критикой. Ипполит утверждал, что Каллист был рабом у богатого христианина Карпофора, но если другие рабы готовили обед и стирали белье, то Каллист руководил банком. Основными вкладчиками были, что неудивительно, христиане. Деньги, однако, пропали. Каллист бежит из Рима, его ловят в гавани Порто. Во время ареста он прыгает за борт корабля в море, его вытаскивают. Кредиторы добиваются освобождения Каллиста. Вскоре его вторично арестовывают за хулиганство в синагоге (так!). Посылают на каторгу в рудники Сардинии. Папа Виктор (189-199) добивается у императора Коммода помилования христиан-каторжников, включая в их список и Каллиста.

Преемник Виктора папа Зефирин делает Каллиста диаконом и своим ближайшим помощником. Среди других заданий административного характера Зеферин поручает Каликсту приведение в порядок христианских кладбищ. Это было очень важное задание, поскольку приобретение подземных кладбищ (катакомб), принадлежавших исключительно христианам, в известной степени придавало легальный характер их культовой практике. Каликст, к удовольствию всей общины, прекрасно справился с поручением, и знаменитые катакомбы, носящие его имя, до сих пор посещают толпы туристов. Будучи помощником папы Зефирина, Каллист уже не допускал промахов в делах и сумел устроить христианское кладбище на Аппиевой дороге, по сей день носящее его имя. Здесь была устроена "папская крипта”, в которой хоронили пап (за исключением самого Каллиста) с Зефирина до папы Евтихиана включительно.

После смерти Зеферина Каликст был избран епископом, что вызвало недовольство группы пресвитеров во главе с выдающимся христианским писателем и философом Ипполитом. По происхождению он был греком, но уже много лет жил в Риме и действовал в среде римского духовенства. В римской церкви наступил раскол, и сторонники Ипполита провозгласили его законным епископом. Ипполит обвинил Каликста в слишком терпимом отношении к грешникам и в том, что вопреки традиции он слишком легко прощал прегрешения в быту и назначал пресвитерами и диаконами людей дважды, а то и трижды женатых, не ценил целибата, смотрел сквозь пальцы на случаи сожительства, не осуждал практики прерывания беременности и т. д. Ипполит яростно и непрерывно критиковал действия Каллиста уже в качестве папы, но чем больше он обвиняет, тем симпатичнее кажется Каллист: он считал возможным прощать епископу совершение даже смертного греха, тогда как раньше за такое архиерея смещали, он признал, вопреки гражданскому праву, законными браки свободных женщин и рабов, допускал к причастию тех, кто публично покаялся в убийстве, прелюбодеянии, изнасиловании. Можно еще обвинить Каллиста в том, что он не отлучил от Церкви Ипполита.

Кроме того, Ипполит вменял в вину Каликсту то, что он способствовал распространению ереси, которая приуменьшала божественные черты Христа. Таким образом, это был спор между защитниками строгих моральных правил и Каликстом, который был либерален в вопросах нравственности. По мнению некоторых историков, фоном этого конфликта служила также оппозиция группы интеллектуалов, греков по происхождению, представляемых священником Ипполитом, по отношению к прагматическому направлению, избранному администрацией римской христианской общины, в которой верховодили диаконы, ответственные за быт членов общины. Милосердие в конечном счете всегда разумнее, плодотворнее и божественнее беспощадности, какими бы благими намерениями последняя ни прикрывалась. Конечно, если бы в Церкви победили люди, подобные Ипполиту, имени Каллиста в святцах не оказалось бы, и очень показательно, мудро и хорошо, что в Церкви Каллиста Ипполита все-таки почитают как святого.Acta Sanctorum, октябрь, т. VI; Butler, 14.10; Задворный, I, 92-93. Память 14 октября.

О смерти Каликста подробных сведений нет. Как утверждает Ипполит, он погиб во время религиозных столкновений, которые произошли среди населения, жившего за Тибром. Его тело, сброшенное в колодец, похоронили затем на самом худшем кладбище Калеподия на виа Аурелия, откуда через несколько сот лет оно было перенесено в собор Божьей Матери за Тибром.

Катакомбы с самого своего возникновения играли в жизни церковной общины двойную роль. С одной стороны, это было кладбище, на котором должным образом мог быть погребён каждый христианин, с другой, катакомбы становятся местом паломничества к гробницам почитаемых мучеников. В соответствии с традицией, в дни памяти мучеников (преимущественно в дни их мученической смерти — рождения в вечную жизнь) на их гробницах совершалась литургия, и читались мученические акты — повествования об их героическом свидетельстве о Христе. К гробницам мучеников приходили и в другие дни, об этих частных паломничествах свидетельствуют многочисленные граффити — молитвенные обращения к святым на стенах катакомб. В IV веке подземное кладбище были украшены папой Дамасием, им же написаны многочисленные стихотворные эпитафии, помещённые в важнейших местах катакомб.

Начиная с V века, в Италии водворяется хаос, связанный с падением Римской империи, возникновением и падением варварских государств. Жизнь Рима и соответственно Римской церкви сосредотачивается внутри Аврелиановых стен, путешествие за пределы которых становится небезопасным. В связи с этим, в течение V-IX века из катакомб были вывезены мощи всех почитаемых святых. Так, в 609 году папа Бонифаций IV перевёз в Пантеон, превращённый в церковь «Божией Матери у мучеников» (лат. Santa Maria ad Martyres), 28 телег с мощами. Похороны за пределами Аврелиановых стен также стали небезопасными. В результате уже к IX веку катакомбы оказываются настолько заброшенными, что папе Пасхалию I с огромным трудом (а, по преданию, ещё и с помощью самой святой) удалось найти здесь мощи святой Цецилии.

В течение последующих веков катакомбы святого Каллиста были полностью забыты. Их новое открытие произошло в 1854 году. С этого времени катакомбы активно изучаются. В настоящее время для посещения паломников и туристов открыта лишь незначительная часть катакомб святого Каллиста — участок второго (из четырёх обнаруженных) уровней катакомб. Всего же площадь территории, под которой находятся исследованная часть этих катакомб, превышает 36 га. Общая длина исследованных коридоров составляет около 21 км. Количество обнаруженных захоронений на сегодня — около 500 000. Впрочем, в настоящее время значительная часть катакомб святого Каллиста остаётся, возможно, неизвестной. До сих пор неизвестно, например, соединяются ли эти катакомбы с близлежащими катакомбами святого Себастиана и святой Домитиллы.

"Одним из самых знаменитых событий за последние годы является открытие новых римских катакомб, которые расположены на некотором расстоянии к востоку от хорошо известных захоронений св. Каликстуса. Открытие этого места погребений чрезвычайно важно, так как содержит большое количество останков ранних христиан. Оно стало возможным благодаря энергии и проницательности д-ра Джулиуса Бергера. Этот молодой немецкий исследователь стремительно занимает ведущее место среди авторитетных ученых, изучающих историю Древнего Рима. Но, хотя д-р Бергер первым опубликовал доклад о своем открытии, выяснилось, что в поисках катакомб его опередил другой исследователь, но гораздо менее удачливый. Как известно, несколько месяцев назад известный английский ученый Кеннеди внезапно исчез из своей квартиры, расположенной на виа Корсо. Предполагалось, что он был вынужден покинуть Рим в связи с недавним нашумевшим скандалом. Но теперь выяснилось, что в действительности он пал жертвой своей горячей любви к археологии, где занимал выдающееся место среди ученых. Его тело было найдено в самом центре новых катакомб. Судя по плачевному состоянию его ног и обуви, несчастный скитался много дней по извилистым коридорам, которые делают эти подземные захоронения такими опасными для исследователей. Как было обнаружено, покойный джентльмен с непонятной опрометчивостью отправился в подземный лабиринт, не взяв с собой ни свеч, ни спичек. Поэтому его печальная судьба была естественным следствием собственного безрассудства. Следует добавить, что д-р Джулиус Бергер был близким другом покойного, и это придает событиям еще более печальный характер. Радость д-ра Бергера по поводу выдающегося открытия, которое ему посчастливилось сделать, была в значитель ной степени омрачена тем несчастьем, которое произошло с его коллегой и товарищем".

Артур Конан Дойл. "Новые катакомбы"

Наиболее древними частями катакомб Каллиста являются:

  • крипта Луцины
  • крипта Пап,
  • крипта святой Цецилии,
  • кубикула Святых Таин.

В конце III века к ним были присоединены секции святого Гая и святого Евсевия, а во второй половине IV века — святого Ливерия.


Вставьте анонс материала в свой блог — скопируйте готовый код из окна ниже:

В вашем блоге анонс будет выглядеть вот так:

Катакомбы святого Каллиста. Рим. Часть 1.

Катакомбы святого Каллиста исследованы только частично. Для доступа открыта крипта пап, в которой было погребено 9 римских епископов III века, а также крипта святой Цецилии (Кикилии), где в 820 году были обнаружены мощи этой святой.

Комплекс катакомб святого Каллиста формировался в течение II-IV века на базе нескольких ранее существовавших зон захоронений, постепенно расширявшихся ...  Подробнее ...



Категория: Раннехристианский период | Добавил: Tatyana_Art (09.09.2010)
Просмотров: 4202 | Теги: Катакомбы, святого, Каллиста, часть, рим | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Ветхий Завет

C толкованием


Виды креста
Крест "Египетский иероглиф Анх".
Крест монограммный "доконстантиновский".
Крест Т-образный "антониевский".
Крест "якореобразный".
Крест "буквенный".

Икона дня


МОЛИТВА

Господи, прости нас грешных.
Прости нас в глухом беспамятстве растоптавших
И предавших забвению святыни предков наших.
Прости нас – озлобленных, жестоких и не помнящих родства.
И да оживут церкви и храмы Твои,
И да восстановится связь времен,
И наполнятся светом и любовью души людей...

Святитель Петр, митрополит Московский,
всея Руси, чудотворец. (XIV век)


Поиск

НЗ в искусстве
Благовещение
Рождество Христово
Рождество Христово (2)
Рождество Христово (3)

ИКОНОПИСЬ

ИКОНОПИСНЫЕ СТИЛИ

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 
Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz