Четверг, 15.11.2018, 20:01
Христианское искусство
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа

Меню сайта

ИСТОРИЯ ИСКУССТВА

ВИДЫ ИСКУССТВА

ХРАМЫ И МОНАСТЫРИ

Новое в библиотеке

Борис Деревенский. Евангельский Иисус в мусульманских источниках

Гладкая М.С. Были ли изначально покрашены рельефы Дмитриевского собора во Владимире

Гладкая М.С. Реставрация фасадной резьбы Дмитриевского собора в 1838–1839 гг.

Комеч А.И. Дмитриевский собор во Владимире как итог развития архитектурной школы

Флоренский П.В., Соловьева М.Н. Белый камень белокаменных соборов.

Гладкая М.С. Тимпанные рельефные композиции собора св. Димитрия во Владимире

Батарин В. Македонский, как символ христианства на барельефах Дмитриевского собора

Новаковская-Бухман С.М. Царь Давид в рельефах Дмитриевского собора во Владимире

Георгий Святогорец. Житие преподобных отцов наших Иоанна и Евфимия (2)

Георгий Святогорец. Житие преподобных отцов наших Иоанна и Евфимия (1)


СПРАВОЧНИКИ
Исторические личности [1]
Святые [2]
Словари [2]
Ветхий Завет с толкованием [50]
Мировые шедевры [21]
Апостолы [3]

Галерея
Фрески и убранство храмов [136]
Мозаика в храмах [75]
Скульптуры в храмах [33]
К статьям [136]
Фотографии к статьям [244]
Иконы [35]
Иконописные школы [248]
Храмы и монастыри [93]
Иконография Христа [117]

Главная » Статьи » ИСТОРИЯ ХРИСТИАНСКОГО ИСКУССТВА » Древнерусское искусство

Деисусный чин иконостаса Благовещенского собора Московского Кремля.
Спас в силах

Спас в силах.
Школа или худ. центр: Москва.Последняя четверть XIV в. 210 × 141 см. Инв. 3232 соб/ж-1385.

Вскоре после революции 1917 г. под руководством И. Э. Грабаря было проведено обследование икон Благовещенского собора.

Система крепления досок деисусного чина и способ их обработки ясно указывали на древнее происхождение произведений. По инициативе И. Э. Грабаря началась спешная реставрация.

Первая атрибуция и датировка икон "Деисуса", еще не до конца раскрытых из-под поздних записей, появилась в каталоге Первой выставки Национального музейного фонда, устроенной зимой 1918 г.

Представленные на выставке иконы "Святитель Василий Великий", "Апостол Петр", "Архангел Михаил" и "Богоматерь" были определены как произведения конца XIV в., выполненные "по некоторым данным быть может в мастерской искуснейшего византийского мастера Феофана "гречина", учителя нашего великого народного художника Андрея Рублева".

В 1919–1920 гг. И. Э. Грабарь решительно связал их создание с росписью Благовещенского собора в 1405 г. и, следовательно, с тремя мастерами: Феофаном Греком, Прохором с Городца и Андреем Рублевым.

Раскрытые из-под записей и представленные на выставке 1918 г. четыре иконы деисусного чина И. Э. Грабарь вскоре датировал началом XV в. и отнес к творчеству двух разных мастеров.

Первый из них, по его мнению, выполнил "строгие, суровые по стилю... определенные по контурам, энергичные по цветам" иконы "Василий Великий" и "Богоматерь"; второй — иконы "Апостол Петр" и "Архангел Михаил", которые "мягче, деликатнее и ласковее... расплывчатее [по цветам], но и живописнее".

Богоматерь

Богоматерь.
Школа или худ. центр: Москва. Последняя четверть XIV в. 210 × 109 см
Инв. 3233 соб/ж-1386
.

Иоанн Предтеча

Иоанн Предтеча.
Школа или худ. центр: Москва. Последняя четверть XIV в. 210 × 109 см
Инв. 3234 соб/ж-1387
.

В работах 1922 г. ("Феофан Грек") и 1926 г. ("Андрей Рублев") он уточнил атрибуцию икон деисусного чина, приписав их, в прямом соответствии с летописным сообщением 1405 г. о работе над росписью Благовещенского собора трех мастеров, Феофану Греку — иконы "Спас в силах", "Богоматерь", "Иоанн Предтеча", "Апостол Павел", "Архангел Гавриил", "Святитель Василий Великий" и "Святитель Иоанн Златоуст", Прохору с Городца — иконы "Апостол Петр" и "Архангел Михаил" (ошибочно назван Гавриилом), Андрею Рублеву — иконы "Великомученик Георгий и "Великомученик Димитрий Солунский. Иконы "Апостол Петр" и "Архангел Михаил" И. Э.

Грабарь отнес к кисти Прохора с Городца на том основании, что они, по его мнению, "трактованы в более мягкой и вялой манере, без смелых контрастов и без того творческого неистовства, которым отличаются фигуры Богоматери, Спаса, Павла или архангела Михаила (Гавриила. — Л. Щ.)".

В иконах же великомучеников он увидел (не называя их) "те же паспортные рублевские приметы, что и шесть икон праздников".

В отличие от И. Э. Грабаря, А. И. Анисимов, очень высоко оценивая только что раскрытые иконы Благовещенского иконостаса как произведения самых крупных мастеров, возражал против поспешного их отнесения к творчеству Феофана Грека и Андрея Рублева; он полагал, что "время для заключений в этом направлении еще не настало", поскольку необходимо индивидуальное, монографическое исследование каждого памятника.

Архангел Михаил

Архангел Михаил.
Школа или худ. центр: Москва. Последняя четверть XIV в. 210 × 121 см
Инв. 3235 соб/ж-1388
.

Архангел Гавриил

Архангел Гавриил.
Школа или худ. центр: Москва. Последняя четверть XIV в. 210 × 117 см
Инв. 3236 соб/ж-1389
.

В 1920-е — 1930-е гг. специальных статей, посвященных благовещенскому "Деисусу", не появилось. В многочисленных работах о древнерусском искусстве тех лет либо в целом повторялась атрибуция И. Э. Грабаря, либо эти произведения вообще не рассматривались.

В 1940-е — 1950-e гг. В. Н. Лазарев, работавший тогда над "Историей византийской живописи" и над очерками для "Истории русского искусства", обратился к иконостасу Благовещенского собора.

Он принял атрибуцию И. Э. Грабаря, повторил его характеристику отдельных икон и творчества Феофана Грека, но внес некоторые изменения: иконы архангела Михаила и апостола Петра отнес к помощнику Феофана, которого он склонен был считать греческим мастером, а иконы великомучеников Георгия и Димитрия приписал Прохору с Городца.

Этой точки зрения он придерживался и в своих последующих работах. В 1950-е — 1970-е гг. атрибуцию И. Э. Грабаря принял М. В. Алпатов.

Между тем в 1966 г. появилась статья А. Н. Грабара, в которой он высказал большое сомнение в атрибуции "Деисуса" Благовещенского собора Феофану Греку на том основании, что фрески церкви Спаса Преображения в Новгороде, выполненные Феофаном в 1378 г., имеют мало общего в стиле и манере с иконами "Деисуса".

Однако гипотеза И. Э. Грабаря о создании "Деисуса" в 1405 г. тремя художниками, главным из которых был Феофан Грек, воспринималась как неопровержимая истина, поэтому статья А. Н. Грабара вначале получила лишь слабый отклик.

Апостол Петр

Апостол Петр.
Школа или худ. центр: Москва. Последняя четверть XIV в. 210 × 107 см
Инв. 3237 соб/ж-1390
.

Апостол Павел

Апостол Павел.
Школа или худ. центр: Москва. Последняя четверть XIV в. 210 × 117 см
Инв. 3238 соб/ж-1391
.

Тем временем трудами архитекторов, археологов и историков были получены новые данные, благодаря которым удалось выявить строительные периоды в истории Благовещенского собора конца XIV–XV вв. и уточнить его размеры.

Основываясь на этих исследованиях, Л. В. Бетин, придерживавшийся вначале традиционной точки зрения на происхождение и атрибуцию иконостаса, пришел к выводу о принципиальном несоответствии монументального полнофигурного деисусного чина одиннадцати икон и интерьера маленького бесстолпного храма, каким, как оказалось, была придворная церковь Благовещения, расписанная в 1405 г.

Феофаном Греком, Прохором с Городца и Андреем Рублевым; он предположил, что сохранившийся в Благовещенском соборе "Деисус" создан Феофаном Греком в 1399 г. для Архангельского собора Московского Кремля.

О.Г.Ульяновприводит доказательства в пользу того, что "существующий иконостас в домовом Благовещенском храме Московского Кремля первоначально находился в Успенском соборе Симонова монастыря, для которого он был написан в 1404-1405 гг.

В его создании принял несомненное участие симоновский иконописец Игнатий Грек, а также вполне мог быть причастен "чудний пресловущий" насельник великокняжеско-митрополичьего Спасо-Андроникова монастыря преп. Андрей Рублев" [Ульянов 2005в].

Василий Великий

Василий Великий.
Школа или худ. центр: Москва. Последняя четверть XIV в. 210 × 90 см
Инв. 3240 соб/Ж-1393
.

Иоанн Златоуст

Иоанн Златоуст.
Школа или худ. центр: Москва. Последняя четверть XIV в. 210 × 103 см
Инв. 3239 соб/Ж-1392
.

Жесты апостола Павла, "отцов церкви", богородицы, протягивающих руки к расположенному в центре Христу, горделиво-изящны и лишены какого бы то ни было 

Характерные для работ Феофана золотистые, оливковые, синие тона с внезапной вспышкой алого сливаются здесь в гармоничную, хотя и несколько суровую гамму, как бы подчеркивая отстраненность персонажей от всего земного. Феофан Грек и тут остается мастером византийского склада, но его манера значительно смягчена.

Многолетнее изучение иконостаса, от которого сохранилось два ряда произведений, относимых к 1405 году, основывалось на казавшейся несомненной данности, что его писали три мастера.

Это привело к разделению всех произведений па три определенно различающиеся манеры живописи. Деисусный чин, кроме икон "Апостола Петра", "Архангела Михаила", "Георгия" и "Дмитрия", явно руки Феофана.

В четырех других произведениях деисуса видна кисть русского художника - в них больше мягкости, ясной простоты.

Манера их русская, однако первый из них пишет в старом, архаическом стиле, как писали художники уходящего поколения с сильной греческой выучкой.

Другой мастер работает по-новому, колорит его икон строится на звучных и вместе необычайно гармоничных сочетаниях, в его работах уже начинают проступать черты, присущие будущим творениям Рублева. Из сопоставления с летописными данными сам собою напрашивался вывод - первый мастер праздничного ряда принадлежит к старшему поколению - это старец Прохор, второй - Андрей Рублев.

Великомученик Георгий

Великомученик Георгий.
Школа или худ. центр: Москва. Последняя четверть XIV в. (?). 210 × 102 см. Инв. 3242 соб/Ж-1395.

Дмитрий Солунский

Дмитрий Солунский.
Школа или худ. центр: Москва. Последняя четверть XIV в. (?). 210 × 102 см
Инв. 3241 соб/Ж-1394
.

Нет единства и в определении авторства двух крайних икон деисуса - "Георгия" и "Дмитрия".

Кое-кто из исследователей склонен приписать их Прохору. Георгий и Дмитрий Благовещенского иконостаса отрешены от земного своего вида. Они одеты в длинные хитоны и плащи.

Преклонив головы, оба мученика молитвенно протягивают вперед руки. В юных ликах выражение тихой радости и умиления.

Они кротки и скромны. Теплота, открытое чувство роднят эти изображения с будущими творениями Рублева.

Если принять мнение о том, что их автором был Прохор с Городца, то следует признать - этот старый мастер оказал влияние на более молодого Андрея, которому многое оказалось близко в характере его образов - простота, некоторая неловкая застенчивость, благоговейное внимание, готовность к служению.

"Эти фигуры, - замечает один из исследователей, - неустойчивы, рисунок робок". Последнее обстоятельство как будто еще более подкрепляет гипотезу о более раннем, чем 1405 год, времени их создания.

Но здесь есть и еще одна сложность. Только на этих двух иконах - на досках с оборотной стороны - сохранились ожоги, следы пожара! Только они, и ни одна другая икона из нынешнего Благовещенского иконостаса, пострадали от огня... Не представляют ли именно они остаток первоначального иконостаса?

Иконы "Симеон столпник" и "Даниил столпник", появившиеся в деисусном чине в период его установки в иконостас Благовещенского собора, были датированы Н. А. Маясовой серединой XVI в. 

Даниил Столпник

Авторская живопись раскрыта из-под записей XVII в. (?) на всей поверхности иконы, за исключением изображения Даниила.

Симеон Столпник

Первоначальная живопись находится под записью XVII в. (?), из-под которой открыты лишь небольшие фрагменты первоначального красочного слоя.

Даниил Столпник.
Школа или худ. центр: Москва. Середина XVI в. 211 × 26 см
Инв. 5424 соб/Ж-1461
.

Симеон Столпник.
Школа или худ. центр: Москва. Середина XVI в. 209 × 25 см. Инв. 5423 соб/Ж-1497.

Эта датировка подтверждается сравнительным анализом раскрытых из-под записей участков первоначальной живописи икон столпников с произведениями середины XVI в.

К сожалению, атрибуция Щенниковой не учитывает работ О.Г.Ульянова, опубликованных в 2004-2005 гг., где автор приводит доказательства в пользу того, что "существующий иконостас в домовом Благовещенском храме Московского Кремля первоначально находился в Успенском соборе Симонова монастыря, для которого он был написан в 1404-1405 гг.

В его создании принял несомненное участие симоновский иконописец Игнатий Грек, а также вполне мог быть причастен "чудний пресловущий" насельник великокняжеско-митрополичьего Спасо-Андроникова монастыря преп. Андрей Рублев" [Ульянов О.Г. Деисус Андреева письма Рублева из Благовещенского храма Московского Кремля (к 575-летию преставления преподобного иконописца) // Макариевские чтения. Выпуск XII: Иерархия в Древней Руси. — М., Можайск-Терра, 2005.].

Сейчас в иконостасе собора находится девять центральных икон деисусного чина. Иконы "Великомученик Георгий", "Великомученик Дмитрий Солунский", "Симеон Столпник" и "Даниил Столпник" в настоящий момент находятся в экспозиции в южной галерее Благовещенского собора.


Вставьте анонс материала в свой блог — скопируйте готовый код из окна ниже:

В вашем блоге анонс будет выглядеть вот так:

Деисусный чин иконостаса Благовещенского собора Московского Кремля.

Спас в силахВскоре после революции 1917 г. под руководством И. Э. Грабаря было проведено обследование икон Благовещенского собора. Система крепления досок деисусного чина и способ их обработки ясно указывали на древнее происхождение произведений. По инициативе И. Э. Грабаря началась спешная реставрация.

Первая атрибуция и датировка икон "Деисуса", еще не до конца ...  Подробнее ...



Категория: Древнерусское искусство | Добавил: Tatyana_Art (09.09.2010)
Просмотров: 5600 | Теги: Деисусный, чин, собор, кремль, благовещенский, Иконостас, московский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Ветхий Завет

C толкованием


Виды креста
Крест "Египетский иероглиф Анх".
Крест "якореобразный".
Крест "буквенный".
Крест Т-образный "антониевский".
Крест монограммный "доконстантиновский".

Икона дня


МОЛИТВА

Господи, прости нас грешных.
Прости нас в глухом беспамятстве растоптавших
И предавших забвению святыни предков наших.
Прости нас – озлобленных, жестоких и не помнящих родства.
И да оживут церкви и храмы Твои,
И да восстановится связь времен,
И наполнятся светом и любовью души людей...

Святитель Петр, митрополит Московский,
всея Руси, чудотворец. (XIV век)


Поиск

НЗ в искусстве
Благовещение
Рождество Христово
Рождество Христово (2)
Рождество Христово (3)

ИКОНОПИСЬ

ИКОНОПИСНЫЕ СТИЛИ

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 
Copyright MyCorp © 2018
Создать бесплатный сайт с uCoz