Понедельник, 23.10.2017, 00:46
Христианское искусство
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа

Меню сайта

ИСТОРИЯ ИСКУССТВА

ВИДЫ ИСКУССТВА

ХРАМЫ И МОНАСТЫРИ

Новое в библиотеке

Борис Деревенский. Евангельский Иисус в мусульманских источниках

Гладкая М.С. Были ли изначально покрашены рельефы Дмитриевского собора во Владимире

Гладкая М.С. Реставрация фасадной резьбы Дмитриевского собора в 1838–1839 гг.

Комеч А.И. Дмитриевский собор во Владимире как итог развития архитектурной школы

Флоренский П.В., Соловьева М.Н. Белый камень белокаменных соборов.

Гладкая М.С. Тимпанные рельефные композиции собора св. Димитрия во Владимире

Батарин В. Македонский, как символ христианства на барельефах Дмитриевского собора

Новаковская-Бухман С.М. Царь Давид в рельефах Дмитриевского собора во Владимире

Георгий Святогорец. Житие преподобных отцов наших Иоанна и Евфимия (2)

Георгий Святогорец. Житие преподобных отцов наших Иоанна и Евфимия (1)


СПРАВОЧНИКИ
Исторические личности [1]
Святые [2]
Словари [2]
Ветхий Завет с толкованием [50]
Мировые шедевры [21]
Апостолы [3]

Галерея
Фрески и убранство храмов [136]
Мозаика в храмах [75]
Скульптуры в храмах [33]
К статьям [136]
Фотографии к статьям [244]
Иконы [35]
Иконописные школы [248]
Храмы и монастыри [93]
Иконография Христа [117]

Главная » Статьи » Иконописные стили » Иконописные школы

Византийская иконопись. Часть 2
После яркого становления иконографии образов ранневизантийского периода наступают темные века иконоборчества, вызванные победой идеи о невозможности телесного воплощения Бога на земле. Эта мысль фундаментально подрывала учение о Христе, поэтому заранее была обречена на гибель. Просуществовав, тем не менее, целое столетие она уничтожила почти всё изобразительное искусство предшествующего времени. Религиозная живопись преследовалась иконоборцами, иконы уничтожались, а фрески и мозаики сбивались. Но на периферийных землях Византийской империи, например, в Каппадокийских монастырях, тайно создавались иконы. В них особенно акцентировалась молитвенная созерцательность образа.

В византийском искусстве после блестящего расцвета в VI-VII вв. наступил в начале VIII в. глубокий кризис, вызванный идеологией иконоборчества, полностью возобладавшей в государственной, церковной и культурной жизни страны. Этот кризис длился долго, до середины IX в., и принес много бед, особенно для искусства. Начало его – это императорский эдикт 730 г., запрещающий поклонение иконам. Завершение – церковный собор 843 г., заклеймивший иконоборчество как ересь. Правда, на протяжении этих долгих десятилетий был некоторый перерыв, временный просвет (787-813), когда после Седьмого Вселенского собора 787 г., провозгласившего догмат иконопочитания, вернулась нормальная практика иконописания, но затем борьба с иконами и иконопочитателями возобновилась с прежней силой. На стороне иконоборцев были императоры, императорский двор, патриархи и высшее духовенство; на стороне иконопочитателей был народ, монашество и низшие слои духовенства.

Времена иконоборчества были страшными для религиозного искусства, оно физически не могло существовать. Признавалось только искусство светское. Художественные произведения предшествующих эпох, посвященные христианской тематике, безжалостно уничтожались. Мозаики и фрески сбивались со стен, иконы сжигались. Так были уничтожены все древние иконы храма Богородицы во Влахернах в Константинополе, в котором заседал иконоборческий собор 754 г.; стены этого храма были расписаны новыми фресками (по-видимому, старые мозаики были сбиты). В житии св. Стефана Нового, пострадавшего за почитание икон, говорится об этом так "Иконы Христа, Богоматери и святых были преданы пламени и разрушению; наоборот, изображения деревьев, птиц, животных и особенно таких сатанинских сцен, как бег лошадей, охота, театральные представления и игры на ипподроме, тщательно оберегались... Храм был превращен в огород и птичник". Известно, как император Константин V приказал на стенах храма заменить композиции со сценами шести Вселенских соборов на изображение своего любимого возницы.

Однако в этот темный период христианское искусство не исчезло полностью, но продолжало существовать потаенно, в местах, находящихся вдали от центра, подальше от властей как церковных, так и имперских. Преследуемые иконопочитатели скрывались в отдаленных монастырях (например, в Каппадокии или в Крыму), в которых перед иконами по-прежнему молились и для которых иконы тайно писались. В эти времена художественные образы создавались на христианском Востоке (в Палестине и в Сирии, хотя здесь этому мешало наступление ислама), в коптском Египте, а также в Риме, не принявшем византийское иконоборчество.

Иконы этого периода, возникшие в восточных регионах, сохраняют знание иконографии и понимание духовной значительности образа. Однако художественные качества их упрощаются, живописное мастерство грубеет; в целом они выглядят как создания провинциальные, при этом полные искренней веры и преданности старой, доиконоборческой традиции. Одна из таких икон – это "Св. Ирина" из монастыря Св. Екатерины на горе Синай VIII – первой половины IX в., либо написанная для коптской церкви (Египет), либо, возможно, созданная в Палестине. У ног св. Ирины – маленькая коленопреклоненная фигурка заказчика иконы, совершенно несравнимая по величине с главным образом. Такая диспропорция масштабов подчеркивает величие фигуры св. Ирины и способствует напряженной молитвенной сосредоточенности на ее образе. Сама живопись кажется предельно упрощенной: только жесткий рисунок и элементарная яркая раскраска; все доходчиво и просто. Это искусство народного корня, исполненное большого религиозного чувства и выражающееся языком всем понятных символов и знаков.

- Ольга Попова. /ВИЗАНТИЙСКИЕ ИКОНЫ VI-XV ВЕКОВ/

Иконы средневизантийской эпохи.

Это большой период, продолжавшийся четыре столетия, примерно с середины IX по середину XIII века. Его основными историческими вехами являются восстановление иконопочитания в 843 году, Великая схизма — разделение Церквей 1054 года, завоевание Константинополя крестоносцами в 1204 году и последующее восстановление византийской империи в 1261 году. По имени основных правящих императорских династий в этой эпохе выделяются Македонский (867-1056) и Комниновский периоды (1081-1185). Это время высочайшего расцвета иконописи как на территории империи, так и в сопредельных странах православного мира, достаточно вспомнить великие домонгольские иконы Древней Руси. 

МАКЕДОНСКИЙ ПЕРИОД (Период Македонской династии. 867-1056 гг.)

Число икон измерялось многими тысячами, до нас дошло лишь несколько сотен. При этом лучшая и, несомненно, самая большая часть этого драгоценного наследия сохранилась в монастыре св. Екатерины. Синайское собрание представляет уникально полную и исторически адекватную картину средневизантийской иконописи, включающую как шедевры, так и рядовые произведения, отражающую все основные тенденции в развитии иконографии и стиля.

Македонский Ренессанс

Свое название искусство этого периода получило из-за приверженности к античности, необыкновенно сильной даже для Византии, где вообще-то всегда сохранялся интерес к классическим традициям. В первой половине X в. увлечение античным прошлым овладевает византийским образованным обществом; особенно распространилось оно в кругах, близких к императорскому двору, тем более, что сам василевс Константин VII Порфирородный был приверженцем таких настроений. 

Всего более эти увлечения повлияли на искусство оформления рукописных книг, миниатюры которых стали часто подражать античным и раннехристианским образцам или даже копировать их.

Икон этого периода сохранилось очень мало; одна из них – это "Апостол Фаддей и царь Авгарь со святыми", хранящаяся в монастыре Св. Екатерины на горе Синай. Она состоит из двух половин, написанных на разных досках и объединенных общей рамой. Как предполагают, это были правая и левая створка триптиха, центральная часть которого не сохранилась. Слева вверху изображен апостол Фаддей, под ним святые монахи – прпп. Павел Фивейский и Антоний. Справа вверху – царь Авгарь, принимающий из рук Анании плат с Нерукотворным образом Христа, внизу – свв. Василий Великий и Ефрем Сирии. Верхние части этих композиций посвящены одной общей теме исцеления царя Авгаря с помощью Нерукотворного образа: посланник Анания принес Авгарю от самого Христа плат с отпечатавшимся на нем ликом Спасителя, а апостол Фаддей был отправлен Христом к Авгарю для исцеления последнего чудотворным платом. Можно предположить, что в центре триптиха, ныне утраченном, был изображен сам Нерукотворный Образ.

Икона, несомненно, создана в Константинополе. Об этом говорит не только редкий ее сюжет, явно связанный со столичными событиями середины X в, но и ее стиль, полный классических примет, свойственных искусству Македонского Ренессанса: свободные позы, естественные ракурсы, широкие драпировки, мягкий свет, сочная живопись (особенно в фигуре Фаддея), наконец, спокойное достоинство и человеческая соизмеримость всего изображенного.

После Македонского Ренессанса

В искусстве второй половины X в. сохраняется прежняя любовь к классицизму, но при этом явно намечаются новые тенденции. Подражание античности, бывшее важнейшим критерием творчества, сменяется иным стремлением: создать одухотворенный художественный образ. Такова икона второй половины X в. "Апостол Филипп, благословляемый Христом" из монастыря Св. Екатерины на горе Синай. Высокая узкая фигура апостола Филиппа, с небольшой головой и маленькими стопами ног, ни на что не опирающимися, но лишь легко соприкасающимися с кромкой иконной рамы, облаченная в светлые голубые одежды, кажется совсем невесомой. Фон – сплошной золотой, даже без линии пола или земли. Золото по средневековой символике – это Божественный свет, и этот свет полностью окружает фигуру, погружает ее в себя. Фигура апостола Филиппа кажется не имеющей земной тяжести и способной к парению. Во всех художественных чертах и приемах выделяется то, что подчеркивает бестелесность внешнего облика и духовную значительность внутреннего образа: продолговатое, суженое книзу лицо с маленьким подбородком и необычно большими, темными глубокими глазами, хрупкие телесные пропорции, большое количество световых лучей, сплошь пронизывающих одежду, благодаря чему она кажется легкой и светящейся. В результате фигура апостола Филиппа оказывается совершенно преображенной: не связанная с землей, она как будто пребывает в идеальном пространстве или выходит к нам навстречу из какого-то иррационального измерения. 

Икона "Св. Николай Мирликийский со святыми на полях" из монастыря Св. Екатерины на горе Синай была создана в конце X в, Это самая ранняя икона с образом св. Николая Чудотворца, чрезвычайно почитаемым и получившим в дальнейшем широкое распространение во всем искусстве византийского круга. Перед нами уже полностью сложившийся тип иконы, характерной для византийского церковного интерьера: в среднике – фигура святого по пояс, на золотом фоне; центральный крупный образ окружен изображениями отдельных фигур маленького масштаба, расположенными на широких полях вокруг средника и составляющими смысловой (символический) комментарий к главному образу; икона без труда "читается" взглядом издалека, так как фигура имеет четкий лапидарный силуэт и представляет собой легко узнаваемый иконографический тип.

Образ св. Николая на этой иконе весьма репрезентативен: на нем, как и положено, облачение епископа – белый омофор с золотыми крестами, надетый поверх коричневой фелони священника; в левой руке – Евангелие в роскошном окладе, правой рукой он указывает на священную книгу; все это должно подчеркивать его роль отца Церкви, ее служителя и учителя. На верхнем поле иконы изображены Христос (в центре) и два первоверховных апостола – Петр и Павел. На боковых полях – четыре святых воина: Георгий и Прокопий (справа), Димитрий и Федор (слева). На нижнем поле – три святых врача: Пантелеймон в центре, Козма и Дамиан по сторонам.

На полях икон часто помещали образы различных святых. Выбор их был обусловлен разными причинами. Например, заказчик мог пожелать иметь изображения святых покровителей, патронов, соименных себе и своим близким. В данной иконе – явно другой замысел: расположение фигур образует композицию, спускающуюся ступенями сверху вниз, сообразно рангам и чинам святости, вершина и центр которой – сам Христос Пантократор. Здесь изображены наиболее почитаемые представители групп святых, разных по служению в церкви: апостолы – основатели Церквей, воины – защитники и мученики, целители – чудотворцы и бессребренники; тем самым одна икона может свидетельствовать о соборном единстве Церкви. Облик св. Николая на этой иконе психологически тонкий, индивидуальный, что сближает его с портретом. Стиль отличается мягкой живописностью, гармонией цветовых сопоставлений, вниманием к тонким оттенкам, пластическим совершенством. Эти черты, восходящие к искусству Македонского Ренессанса, еще живы в конце X в.

Новое художественное кредо

В первой половине XI в. в византийском искусстве очевиден значительный перелом. Традиции, связанные с классической живописью X в., хотя и продолжают существовать, но становятся более камерными и вторичными по сравнению с новым мощным художественным явлением, которое теперь доминирует и полностью определяет характер монументального искусства. Складывается совершенно иная концепция образа и стиля. Ансамбли мозаик и фресок в церкви Панагия тон Халкеон в Фессалониках (1028), в главном храме монастыря Св. Луки (Осиос Лукас) в Фокиде (30-40-е гг. XI в. ), в соборе Св. Софии в Киеве (конец 30-х-40-е гг. XI в., Богоматерь Оранта. Деталь. Мозаика в апсиде собора), в соборе Св. Софии в Охриде (40-е гг. XI в. ), в монастыре Неа Мони на о. Хиосе (40 -50-е гг. XI в. ) непреложно свидетельствуют об этом.

При всех их различиях, зависящих от индивидуальности мастеров, от небольшой, но все же имеющей значение разнице во времени их возникновения, кое в чем и от места их создания, – все самое важное в них сходно. Это сходство – в содержании образов.

Все они строги и аскетичны, выглядят далекими от суеты мира. Предельная внутренняя собранность сообщает их лицам застылость, фигурам – неподвижность. Лики с крупными симметричными чертами, огромными глазами, отрешенными взглядами, тяжелые, мощные пропорции, обобщенные формы материи и света – все создает образы величественные, вознесенные над привычным миром в идеальную сферу. Такое искусство, ориентированное на аскезу, создававшее образы суровые и стиль крайне строгай, возникло, конечно, не случайно. Оно сформировалось в эти десятилетия в определенной атмосфере духовной жизни, видимо, в связи с какими-то особыми явлениями: с монастырской ее ориентацией, или, быть может, с появлением некоего духовного подвижника или учения. В начале XI в., например, такой личностью, влиявшей на византийское общество, был при. Симеон Новый Богослов (умер в 1022 г. ), сторонник и представитель напряженной мистической духовности, проповедовавший о возможности непосредственного личного общения с Богом. 

Множество образов искусства такого типа сохранилось на стенах всех перечисленных выше храмов, в их мозаиках и фресках. Однако иконы этого времени почти совсем не уцелели, да и то в основном это "иконы на рези" или резные иконы.

- отрывки из работы ВИЗАНТИЙСКИЕ ИКОНЫ VI-XV ВЕКОВ. Ольга Попова.



Вставьте анонс материала в свой блог — скопируйте готовый код из окна ниже:

В вашем блоге анонс будет выглядеть вот так:

Византийская иконопись. Часть 2

После яркого становления иконографии образов ранневизантийского периода наступают темные века иконоборчества, вызванные победой идеи о невозможности телесного воплощения Бога на земле. Эта мысль фундаментально подрывала учение о Христе, поэтому заранее была обречена на гибель. Просуществовав, тем не менее, целое столетие она уничтожила почти всё изобразительное искусство предшествующего времени. Религиозная живопись преследовалась иконоборцами, иконы уничтожались, а фрески и мозаики сбивались. Но на периферийных землях Византийской империи, например, в Каппадокийских монастырях, тайно создавались иконы. В них особенно акцентировалась молитвенная созерцательность образа.


Категория: Иконописные школы | Добавил: Tatyana_Art (03.12.2012)
Просмотров: 3077 | Теги: византийская, Иконопись, часть | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Ветхий Завет

C толкованием


Виды креста
Крест Т-образный "антониевский".
Крест "буквенный".
Крест монограммный "доконстантиновский".
Крест "Египетский иероглиф Анх".
Крест "якореобразный".

Икона дня


МОЛИТВА

Господи, прости нас грешных.
Прости нас в глухом беспамятстве растоптавших
И предавших забвению святыни предков наших.
Прости нас – озлобленных, жестоких и не помнящих родства.
И да оживут церкви и храмы Твои,
И да восстановится связь времен,
И наполнятся светом и любовью души людей...

Святитель Петр, митрополит Московский,
всея Руси, чудотворец. (XIV век)


Поиск

НЗ в искусстве
Благовещение
Рождество Христово
Рождество Христово (2)
Рождество Христово (3)

ИКОНОПИСЬ

ИКОНОПИСНЫЕ СТИЛИ

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 
Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz