Среда, 23.08.2017, 21:30
Христианское искусство
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа

Меню сайта

ИСТОРИЯ ИСКУССТВА

ВИДЫ ИСКУССТВА

ХРАМЫ И МОНАСТЫРИ

Новое в библиотеке

Борис Деревенский. Евангельский Иисус в мусульманских источниках

Гладкая М.С. Были ли изначально покрашены рельефы Дмитриевского собора во Владимире

Гладкая М.С. Реставрация фасадной резьбы Дмитриевского собора в 1838–1839 гг.

Комеч А.И. Дмитриевский собор во Владимире как итог развития архитектурной школы

Флоренский П.В., Соловьева М.Н. Белый камень белокаменных соборов.

Гладкая М.С. Тимпанные рельефные композиции собора св. Димитрия во Владимире

Батарин В. Македонский, как символ христианства на барельефах Дмитриевского собора

Новаковская-Бухман С.М. Царь Давид в рельефах Дмитриевского собора во Владимире

Георгий Святогорец. Житие преподобных отцов наших Иоанна и Евфимия (2)

Георгий Святогорец. Житие преподобных отцов наших Иоанна и Евфимия (1)


СПРАВОЧНИКИ
Исторические личности [1]
Святые [2]
Словари [2]
Ветхий Завет с толкованием [50]
Мировые шедевры [21]
Апостолы [3]

Галерея
Фрески и убранство храмов [136]
Мозаика в храмах [75]
Скульптуры в храмах [33]
К статьям [136]
Фотографии к статьям [244]
Иконы [35]
Иконописные школы [248]
Храмы и монастыри [93]
Иконография Христа [117]

Главная » Фотоальбом » Иконописные школы » Византийская иконопись » Апостол Фаддей и царь Авгар с избранными святыми

Апостол Фаддей и царь Авгар с избранными святыми

X век
34.5 X 25,2 см
Синай
В реальном размере 732x913 / 228.0Kb
766 3 0.0

Добавлено 07.12.2012 Tatyana_Art

Всего комментариев: 3
3  
Царь Авгар носит характерную византийскую корону-венец с особыми жемчужными подвесками по сторонам. По наблюдению исследователей, лицо Авгара наделено портретными чертами Константина Багрянородного, что может указывать на связь иконы с константинопольской духовной средой, возникшей вокруг этого императора. Можно думать, что образ Спаса Нерукотворного в утраченной центральной части соответствовал образу на плате в руках Авгара, а оба изображения восходили к облику Христа на самой реликвии, получившей широчайшую известность после перенесения в Константинополь. Отличительной особенностью лика на синайской иконе является изображение шеи, характерное для самых ранних примеров данного иконографического типа. Этот извод, равно как и большой крест без нимба за головой Христа, мог быть связан с теорией иконопочитателей, рассматривавших Нерукотворный образ как одно из главных доказательств реальности воплощения Господа на земле.

2  
Литературную основу замысла составляет сказание об Эдесском образе, дошедшее до нас в нескольких разноречивых версиях. Вероятно, создатель синайской иконы руководствовался византийской «Повестью императора Константина о Нерукотворенном образе», приписываемой императору Константину VII Багрянородному (913-959) и в переработанном виде вошедшей в микологии и прологи всего православного мира. Согласно этому тексту, эдесский царь Авгар отправляет к Христу своего посланника Ананию с письмом, в котором содержится просьба прийти и исцелить его от тяжелой болезни. Христос посылает Авгару ответное письмо и Нерукотворный образ на плате, чудесно появившийся на ткани, когда Христос вытер воду на Своем лице. Он также отправляет к царю апостола Фаддея, который с помощью чудотворного плата исцеляет Авгара, проповедует христианство, крестит народ и основывает первую церковь в Эдессе.

Сказание позволяет понять детали иконографического замысла. Юноша рядом с царем, вероятно, изображает Ананию, передающем Авгару Нерукотворный образ. По некоторым версиям он был иконописцем, пытавшимся написать образ Христа. Апостол Фаддей и царь Авгар восседают на равновеликих тронах, они в три четверти повернуты к изображению в центре, воспроизводящем, скорее всего, сам Нерукотворный образ. Все вместе изображения в центре и на створках триптиха не только прославляли перворе-ликвию и первоикону, созданную самим Христом, но и представляли образ первокрещенного государства как согласия священства и царства, совместного деяния первосвященника Фаддея и царя Авгара.

1  
Небольшие дощечки, ныне объединенные общей рамой, изначально представляли собой левое и правое крыло триптиха. В центральной несохранившейся части, вероятнее всего, была изображена прославленная реликвия – нерукотворный образ Христа на плате, называвшийся византийцами «Мандилион». В верхней части левой сворки изображен апостол, благословляющий правой рукой и левой указывающий на изображение в центральной части триптиха. По сторонам от лика видны остатки греческой надписи «Святой Фаддей». С противоположной стороны, вверху правой створки, изображен седобородый человек в царских регалиях – короне и пурпурных сапожках. Как и апостол Фаддей, он восседает на широком троне с красной подушкой, прямоугольной спинкой и большим белым подножием. Надпись «АУГАР0E», также сделанная красной краской по золотому фону, позволяет идентифицировать изображенного как царя Авгара. Он держит в руках белый плат с отпечатком лика Христа, который царь как бы принимает из рук юноши слева от трона. В нижней части обеих створок представлены согласно надписям: слева – святые отшельники Павел Фивейский и Антоний, показанные в традиционном монашеском облачении с руками, раскрытыми перед грудью; справа – составитель литургии святитель Василий Великий в епископском облачении и известный раннехристианский писатель св. Ефрем Сирин, изображенный в монашеском одеянии держащим книгу в левой руке.

По предположению исследователей икона была написана вскоре после 944 года, когда из Эдессы в Константинополь торжественно переносится Нерукотворный образ Христа на плате, а день появления реликвии в византийской столице – 16 августа – становится общеправославным праздником. Именно с этого времени изображения «Мандилиона» или «Спаса Нерукотворного» получают распространение в византийской иконографии. Синайская икона дает древнейший сохранившийся и одновременно уникальный пример, не имевший повторений и явившийся следствием специального заказа, возможно, вдохновленного событиями 944 года.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Ветхий Завет

C толкованием


Виды креста
Крест "якореобразный".
Крест "Египетский иероглиф Анх".
Крест монограммный "доконстантиновский".
Крест Т-образный "антониевский".
Крест "буквенный".

Икона дня


МОЛИТВА

Господи, прости нас грешных.
Прости нас в глухом беспамятстве растоптавших
И предавших забвению святыни предков наших.
Прости нас – озлобленных, жестоких и не помнящих родства.
И да оживут церкви и храмы Твои,
И да восстановится связь времен,
И наполнятся светом и любовью души людей...

Святитель Петр, митрополит Московский,
всея Руси, чудотворец. (XIV век)


Поиск

НЗ в искусстве
Благовещение
Рождество Христово
Рождество Христово (2)
Рождество Христово (3)

ИКОНОПИСЬ

ИКОНОПИСНЫЕ СТИЛИ

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 
Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz