Среда, 24.04.2024, 08:52
Христианское искусство
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа

Меню сайта

ИСТОРИЯ ИСКУССТВА

ВИДЫ ИСКУССТВА

ХРАМЫ И МОНАСТЫРИ

Новое в библиотеке

Борис Деревенский. Евангельский Иисус в мусульманских источниках

Гладкая М.С. Были ли изначально покрашены рельефы Дмитриевского собора во Владимире

Гладкая М.С. Реставрация фасадной резьбы Дмитриевского собора в 1838–1839 гг.

Комеч А.И. Дмитриевский собор во Владимире как итог развития архитектурной школы

Флоренский П.В., Соловьева М.Н. Белый камень белокаменных соборов.

Гладкая М.С. Тимпанные рельефные композиции собора св. Димитрия во Владимире

Батарин В. Македонский, как символ христианства на барельефах Дмитриевского собора

Новаковская-Бухман С.М. Царь Давид в рельефах Дмитриевского собора во Владимире

Георгий Святогорец. Житие преподобных отцов наших Иоанна и Евфимия (2)

Георгий Святогорец. Житие преподобных отцов наших Иоанна и Евфимия (1)


СПРАВОЧНИКИ
Исторические личности [1]
Святые [2]
Словари [2]
Ветхий Завет с толкованием [50]
Мировые шедевры [21]
Апостолы [3]

Галерея
Фрески и убранство храмов [136]
Мозаика в храмах [75]
Скульптуры в храмах [33]
К статьям [136]
Фотографии к статьям [244]
Иконы [35]
Иконописные школы [248]
Храмы и монастыри [93]
Иконография Христа [117]

Главная » Справочники » Ветхий Завет с толкованием » Бытие

012 - Глава 12.
14.01.2012, 03:28

1 И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего [и иди] в землю, которую Я укажу тебе; 2 и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение; 3 Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные.

"И сказал Господь Авраму..." Этими простыми словами Книга Бытие начинает свое повествование об Авраме (чье имя Бог позднее изменит на Авраам). Моисей посвятил более десятка глав жизни этого человека (точнее, второй половине его жизни). Почему так много внимания в Священном Писании уделяется одному человеку?

Тому существуют две причины. Прежде всего, Бог избрал Аврама, чтобы тот стал отцом нового народа Израиля, - народа, из которого произойдет Спаситель. Но есть и еще одна причина, почему Авраму уделяется так много внимания в обоих Заветах - Ветхом и Новом. Как Бог поступил с Аврамом, так Он поступает с каждым грешником. Чем лучше мы понимаем, что Бог говорил Авраму, тем очевидней для нас, что Бог желает сказать грешному миру сегодня.

Обратите внимание также, что с Аврамом говорил Господь, Бог Спаситель. Мы не знаем, какой Он избрал путь, обращаясь к Авраму, но мы знаем, что это было удивительное общение, которое никогда бы не произошло, если бы Бог не вмешался в жизнь Аврама.

Многие теологи не одобряют мысль о том, что Бог вмешивается в человеческую историю. Но христианство побуждает нас верить в чудеса безоговорочно. За столетия, прошедшие после Потопа, неверие так распространилось среди потомков Сима, что верный своим обещаниям Бог счел необходимым вмешаться, чтобы сохранить на земле знание о Его великом замысле. Обратите внимание, в каком направлении происходил этот чудесный разговор. Бог говорил с Аврамом, а не наоборот. Важно отметить, что если суждено иметь место общению между Богом и грешником, инициатива должна исходить от Бога, с Его стороны, а не с нашей.

"Аврам, пойди из земли твоей". Аврам слышал дважды в своей жизни, как Бог произносил эти слова. Первый раз это случилось в Уре, в южной Месопотамии, когда он вместе с семьями отца и братьев покинул свой дом. Следуя проторенными торговыми путями, они двинулись на север, в Харран. А в Харране Аврам услышал, как Бог произнес эти слова повторно. Очевидно, с человеческой точки зрения, Аврааму труднее было повиноваться во второй раз. Когда Аврам оставлял Харран, Бог не только повелел ему покинуть свою землю и свой народ, но добавил: "Пойди... из дома отца твоего". Немногими родственниками, сопровождавшими Аврама из Харрана, были его жена Сара и племянник Лот.

Кажется чрезмерным требование Бога, чтобы 75-летний человек покинул дом, родственников и отправился в незнакомое место. Чтобы укрепить в Авраме желание следовать призыву, Бог дал ему обещание или, точнее, целый ряд обещаний. И это истина, которая сама по себе достойна упоминания. Бог общается с нами, как Он общался и с Аврамом, опираясь не на требования, а прежде всего - на обещания.

Мы можем выделить отдельные жемчужины в ожерелье обещаний, дарованных Богом Авраму. Бездетный 75-летний муж бесплодной 65-летней женщины услышал Божьи слова: "Я произведу от тебя великий народ". Чтобы вытеснить у него мысль: "Как человек моего возраста может отсечь все корни и начать новую жизнь?" - Бог заверил Аврама: "Я благословлю тебя". Бог пообещал не только излить благословения лично на Аврама. Он избрал Аврама для безмерного благословения других людей: "И будешь ты в благословение".

"Я возвеличу имя твое". Когда Бог призвал Аврама, тот был преуспевающим скотоводом. Но на страницах Священного Писания Аврам рассматривается совсем в ином качестве. Он тот, с кем Бог поделился некоторыми священными тайнами. Он назван другом Божьим, он отец всех верующих, он отец израильского народа, он предок Мессии. Благословения придут через Аврама. На протяжении всей дальнейшей истории счастье (или его отсутствие) будет зависеть от взаимоотношений людей с Аврамом.

Аврам ощутит враждебность к себе в последнее столетие своей жизни, когда будет кочевать в землях, принадлежащих язычникам. Но Бог обещал ему столь тесную связь со Своими делами, что всякий проклинающий и презирающий его будет приравниваться к восстающему против Бога.

Величайшее из благословений, дарованных Богом Авраму во время его призвания, было следующее: "И благословятся в тебе все племена земные". Неверность семитов грозило вновь погрузить весь человеческий род в духовную тьму, но Бог по любви Своей принял инициативу на Себя и позаботился, чтобы этого не случилось. Бог пообещал Авраму, что из его семьи произойдет великий Потомок, Который принесет благословение каждому человеку на земле.

Мы можем выделять отдельные составляющие этого букета Божьих обещаний, дарованных Авраму, но важно при этом помнить, что все они сосредоточены на Христе. Все, что Бог сказал Авраму о его многочисленном потомстве и о новой земле, в которой они поселятся и которую унаследуют, - обретает подлинный смысл рядом с откровением Божьим о Христе. Аврам понял это из слов Бога. Иисус пояснил это, сказав: "Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой: и увидел и возрадовался" (Иоан. 8:58).

Аврам был спасен не общей верой в милосердного Бога, он был спасен верой в Личность, и только этой верой в Личность, и только верой в эту единственную Личность. Вот почему так много внимания уделяется на священных страницах описанию веры и жизни Аврама. Таким же образом, как был спасен Аврам, спасаются грешники и по сей день. Бог не устанавливал один путь вступления в Свою семью во времена Ветхого Завета и другой - для нас, людей Новозаветного времени. Всегда существовал только один путь - вера в Божьи обещания, в центре которых Христос.

Бог учит Авраама верить в землю обетованную

4 И пошел Аврам, как сказал ему Господь; и с ним пошел Лот. Аврам был семидесяти пяти лет, когда вышел из Харрана. 5 И взял Аврам с собою Сару, жену свою, Лота, сына брата своего, и все имение, которое они приобрели, и всех людей, которых они имели в Харране; и вышли, чтобы идти в землю Ханаанскую; и пришли в землю Ханаанскую. 6 И прошел Аврам по земле сей [по длине ее] до места Сихема, до дубравы Море. В этой земле тогда [жили] Хананеи. 7 И явился Господь Авраму и сказал [ему]: потомству твоему отдам Я землю сию. И создал там [Аврам] жертвенник Господу, Который явился ему. 8 Оттуда двинулся он к горе, на восток от Вефиля; и поставил шатер свой так, что от него Вефиль был на запад, а Гай на восток; и создал там жертвенник Господу и призвал имя Господа [явившегося ему]. 9 И поднялся Аврам и продолжал идти к югу.

В Своем чудесном разговоре с Аврамом Бог действительно сообщил все, что только возможно. И Авраму лишь оставалось произнести "Аминь" (да будет так) в ответ на обещания Божьи. В Библии это называется "верой". То есть вера - это рука, принимающая Божьи обещания и делающая их нашими. Неверие, напротив, сжимает эту руку в кулак и не дает возможности Богу дать нам Свои благословения.

Вера Аврама в Божьи обещания не просто присутствовала в его сердце. Вера Аврама в то, что обещал Бог, дала ему силу откликнуться на призыв Божий. Он взял жену, племянника со всем их имуществом, слуг и скот, попрощался с родственниками и друзьями в Харране и отправился по жаре и пыли в Ханаан, землю, которую обещал ему Бог, - узкую перемычку между тремя континентами. Аврам полностью предал себя и свое будущее в Божьи руки. Бывает время для молитв о Божьем руководстве, но также бывает время, чтобы прерваться и начать действовать. Аврам с радостью покорялся воле Божьей.

Аврам последовал на юг, к сердцу Ханаана, в древний город Сихем. Моисей особо упоминает, что в этой земле жили хананеи. Аврам понял, что он не сможет поселиться на этой земле, она уже занята. Чтобы его потомки могли занять эту землю, им надлежало лишить хананеев их владений. Это подействовало на Аврама отрезвляюще, Бог учил Аврама верить в Его обещания, прежде всего, - о Земле Обетованной.

В этот критический для Аврама момент Господь, Бог Спаситель, явился ему, чтобы вновь подтвердить и прояснить Свое обетование и укрепить веру Аврама. Он объяснил Авраму, что тому не следует пытаться немедленно овладеть этой землей. Земля Ханаанская станет новой родиной только для потомков Аврама. Каждое новое Божье обещание питало и укрепляло веру Аврама.

А теперь обратите внимание, как отреагировал Аврам на явление Господа. В земле хананеев и хананейской религии он построил жертвенник Господу, истинному Богу, Который явился ему и вновь подтвердил Свое обещание. Аврам направился еще южнее, пройдя 40 км до места Вефиль. Там он поставил еще один жертвенник и "призвал имя Господа", или более точно, - "провозгласил имя Господа". В краю, погрязшем во тьме ложной религии, просиял свет служения Аврама. Язычникам хананеям, а также мужчинам и женщинам его собственной семьи богослужение Аврама возвещало: "Я не знаю, кому вы собираетесь поклоняться, но я хочу сообщить вам, что единственный Бог, заслуживающий вашего поклонения - это Бог, явившийся мне во всей Своей благости и милости".

Аврам продолжил движение на юг, вдоль горного хребта, который делит пополам землю Ханаанскую, и вдоль которого было построено большинство ханаанских городов. На юге страны, в области известной под именем Негев, находился город Беэр-Шева (Вирсавия) - жаркая, засушливая южная земля.

Не забывайте, что Моисей писал Книгу Бытие для древнего народа израильского, в то время еще не вошедшего в эту землю. Можете себе представить, как упоминание городов, которые они однажды заселят, будило в них страстное желание овладеть этим новым домом? Каждое из этих исторических мест, которые посетил Аврам и в которых поклонился Богу, будет иметь особое значение для его потомков, когда они однажды поселятся в земле, избранной для них Богом.

Аврам был важной фигурой в Божьем замысле спасения мира. Чтобы он стал, как называет его Новый Завет, отцом верующих, Бог научил его безоговорочно верить в Свои обещания. Единственным надежным основанием веры является не то, что мы видим и чувствуем, а слова Бога. Это было несомненно для Авраама, это также истинно и для нас.

10 И был голод в той земле. И сошел Аврам в Египет, пожить там, потому что усилился голод в земле той. 11 Когда же он приближался к Египту, то сказал Саре, жене своей: вот, я знаю, что ты женщина, прекрасная видом; 12 и когда Египтяне увидят тебя, то скажут: это жена его; и убьют меня, а тебя оставят в живых; 13 скажи же, что ты мне сестра, дабы мне хорошо было ради тебя, и дабы жива была душа моя чрез тебя. 14 И было, когда пришел Аврам в Египет, Египтяне увидели, что она женщина весьма красивая; 15 увидели ее и вельможи фараоновы и похвалили ее фараону; и взята была она в дом фараонов. 16 И Авраму хорошо было ради ее; и был у него мелкий и крупный скот и ослы, и рабы и рабыни, и лошаки и верблюды. 17 Но Господь поразил тяжкими ударами фараона и дом его за Сару, жену Аврамову. 18 И призвал фараон Аврама и сказал: что ты это сделал со мною? для чего не сказал мне, что она жена твоя? 19 для чего ты сказал: она сестра моя? и я взял было ее себе в жену. И теперь вот жена твоя; возьми [ее] и пойди. 20 И дал о нем фараон повеление людям, и проводили его, и жену его, и все, что у него было, [и Лота с ним].

Мы называем благодать Божью незаслуженной милостью. Под этим понимается не только то, что она достается нам даром, но также и то, что она не зависит от нашего поведения. Милость Божия не нуждается в объяснении, у нее собственная причина для существования. Повествование о жизни Аврама изобилует доказательствами милости Божьей к нему, явленной Богом, несмотря на греховные слабости Аврама. Пример этому находится в заключительных строфах главы 12.

Ханаан всегда был страной со скудными осадками. Поскольку урожай древнего Ханаана зависел от дождя, периодически возникала проблема засухи. Можно догадаться, что особенно тяжело это сказывалось на пришлых поселенцах вроде Аврама, который не владел и пядью земли, а в отношении воды и пастбищ для скота зависел от доброго расположения землевладельцев. В Египте же, напротив, земли орошались. В древние времена Нил, разливавшийся от таяния снегов во внутренних областях Африки, каждый год нес живительную воду и удобрение вниз, в свою долину, на эти 5% египетской территории, которые обеспечивали остальные 95%, что превращало Египет в житницу Средиземноморья. Нетрудно понять, почему во время засухи Аврам взял свое семейство, скот и направился на юг, в Египет.

И в этой чужой земле вера Аврама не устояла перед искушением. Опасаясь, что египтян привлечет красота Сары, и они убьют его, чтобы завладеть ею, Аврам попросил ее из любви к нему обмануть египтян, убедить их, что она - сестра Аврама, а не жена.

Это уже было проявлением неверия. В предложении Аврама видна не вера в Божьи обещания, а вера в себя, в собственный разум в поисках способов избежать возможную опасность. А у веры с поврежденным корнем и плоды также будут повреждены. Вместо того, чтобы возлюбить Бога более всего на свете и заботиться о своем ближнем (в данном случае о жене), как о себе, Аврам более всего думал о собственной безопасности. Он объяснил Саре: "Если египтяне будут думать, что ты моя сестра, то они не только не пожелают убивать меня, но, вероятно, станут хорошо обходиться со мною ради тебя".

Мы увидим далее, что в сказанном Аврамом египтянам содержалось и зерно истины. Сара действительно была его сводной сестрой. Но это не меняет того факта, что он лгал, пытаясь обмануть приютивших его египтян. Он был принят ими гостеприимно и, несомненно, должен был поступать с ними честно. Авраму следовало верить в то, что Господь не допустит ничего плохого ни с ним, ни с его женой, что могло бы помешать исполнению Его великих обетований о многочисленном потомстве и об одном великом Потомке.

Бог позволил Авраму познать трудности пути. Отчасти то, что предвидел Аврам, произошло, он был принят по-царски. Но Аврам не предусмотрел того, что египетский фараон может взять Сару в свой гарем. И она, вероятно, осталась бы там, если бы Бог не вмешался.

Саре отводилась важная роль в обещании, торжественно дарованном Богом Авраму, и Бог не допустил, чтобы что-то воспрепятствовало выполнению этого обещания - ни слабость Аврамовой веры, ни даже власть египетского царя. Попытка Аврама защитить себя поставила под угрозу исполнение обещания Господа, но неизменная любовь Божья спасла чистоту прародительницы Спасителя. Господь, Бог Завета, поразил болезнями царский дом. Мы не знаем, как фараон пришел к выводу, что это - предупреждение Божье, но совершенно определенно, что он узнал об этом. Он понял, что взяв Сару, навлек несчастье на свой дом.

Довольно неприглядное зрелище открывается здесь нам. Языческий царь делает выговор отцу верующих и затем как нежелательного чужеземца насильно провожает до границы.

Нам такая ситуация знакома. Подобно Авраму, мы часто проявляем несгибаемую веру, когда это касается жизненно важных вещей - таких как принятие Божьего прощения и то, что Христос Своими деяниями вводит нас в Божью семью. Но в некоторых земных вопросах мы спотыкаемся, сомневаясь, теряем веру и падаем. Может быть, нас вводят в соблазн трудности с добыванием хлеба насущного. Или наше особое затруднение состоит в том, чтобы научиться противостоять невзгодам, не прибегая к помощи лекарств или вина. "Сатана преодолевает ограждение в самом низком месте", - заметил однажды Мартин Лютер. К счастью для нас, сатана - не единственный, кто знает, что мы хрупкие глиняные сосуды. Аврама спасла только неизменная любовь Божья. Бесконечная Божья любовь является нашей единственной надеждой, благодаря которой мы не погибаем, но наследуем обещанные Божьи благословения.

- отрывок из книги Джона Джеске. "Бытие. Ранняя история милостивого отношения Бога к человечеству".

 

Добавил: Tatyana_Art |
Просмотров: 1329 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Ветхий Завет

C толкованием


Виды креста
Крест "Египетский иероглиф Анх".
Крест "якореобразный".
Крест монограммный "доконстантиновский".
Крест "буквенный".
Крест Т-образный "антониевский".

Икона дня


МОЛИТВА

Господи, прости нас грешных.
Прости нас в глухом беспамятстве растоптавших
И предавших забвению святыни предков наших.
Прости нас – озлобленных, жестоких и не помнящих родства.
И да оживут церкви и храмы Твои,
И да восстановится связь времен,
И наполнятся светом и любовью души людей...

Святитель Петр, митрополит Московский,
всея Руси, чудотворец. (XIV век)


Поиск

НЗ в искусстве
Благовещение
Рождество Христово
Рождество Христово (2)
Рождество Христово (3)

ИКОНОПИСЬ

ИКОНОПИСНЫЕ СТИЛИ

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 
Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz